На спортивной орбите
За последние годы в Кривцово-Плоте произошли большие изменения к лучшему. Сегодня село известно как активно развивающийся спортивный центр. Анатолий Иванович старается создать все условия, чтобы привлечь молодежь к занятиям спортом и сформировать здоровое и активное общество.
Визитной карточкой села служит въездной монумент в виде скульптуры борцов-самбистов, и ее появление здесь не случайно. В 2019 году в селе появился первый в области сельский спортивный клуб самбо “Русичи”. Он был открыт на базе отремонтированного школьного спортзала, хотя местные жители вообще опасались закрытия учебного заведения. Теперь в Кривцово-Плоту стягивается молодежь со всех соседних сел, деревень и даже райцентра. Десятки ребят, которые раньше даже не мечтали о самбо, теперь с удовольствием посещают занятия. Некоторые из них уже имеют первые разряды, являются кандидатами в мастера спорта.
Село прославилось на всю Россию, ведь именно в нем несколько лет подряд проводятся финальные игры Всероссийского турнира по самбо среди сельских команд. Этим летом Кривцово-Плота снова превратилась в столицу самбо, приняв на своей хлебосольной земле свыше 200 спортсменов из 24 регионов страны. Помимо этого, в селе построили корт и спортивные площадки, открыли клуб бокса, хоккея, секцию мини-футбола и хореографическую секцию, чтобы сельские ребята наравне с городскими имели возможности для занятий спортом. И все это – абсолютно бесплатно.
Создавая рабочие места
Работа – это главное, благодаря чему живет и развивается село. Поэтому в прошлом году нерядовым событием для сельчан стало открытие нового швейного цеха с современным оборудованием. Здесь трудоустроены местные жители и жители ближайших населенных пунктов. Скоро рабочих мест станет еще больше. Осенью этого года ожидается открытие сельской пекарни и кафетерия. Новое здание уже возведено и будет оснащено самым современным оборудованием.
Розарий вместо пустыря
Еще одним шагом в возрождении села явилось создание на заброшенном пустыре парка Победы. Жители и гости села с удовольствием проводят здесь свободное время. В парке построены летний кинотеатр с большой сценой и зрительный зал под открытым небом. Установлены скамейки, спортивные площадки и детский игровой комплекс. Из множества цветов, деревьев и декоративных кустарников оформлена зеленая зона. Для удобства передвижения сделаны мощеные дорожки. Обустроена парковка. Все это – по самым современным стандартам.
В апреле позапрошлого года в Кривцово-Плоте был заложен яблоневый сад с символическим названием “Надежда”. Жители села и школьники посадили в новом саду 350 яблонь как символ новой жизни и дальнейшего развития сельской территории. В мае 2023 года в парке Победы появилась аллея Героев. В рамках Всероссийского патриотического проекта “Живая память поколений” в парке высадили 14 дубов в честь Героев России. Кривцово-Плота стала первым селом, принявшим участие в этом проекте.
В Кривцово-Плоте активно ведется ремонт дорог – сельские дороги, забывшие о твердом покрытии или никогда его не знавшие, “одеваются” в щебень и асфальт. Есть возможности и для культурного досуга. Особые условия для многодетных семей. Для семей, у которых пятеро и более детей, построят дома по индивидуальным проектам. Благодаря такому подходу население села увеличивается. Если в предыдущие годы в Кривцово-
Плоте рождалось один-два ребенка, то только в прошлом году на свет появилось семеро малышей. За три последних года население в селе выросло более чем на 30%. Цель проекта “ВерноСело” – чтобы к 2030 году в селе проживало более 1000 жителей.
Всем миром
В праздничных мероприятиях по случаю дня рождения “ВерноСела” приняли участие и.о. губернатора Орловской области Владимир Ивановский, вице-президент Федерации самбо России, председатель попечительского Совета по комплексному развитию села Анатолий Якунин, архиерей Русской православной церкви, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, заместитель руководителя Департамента сельского хозяйства Светлана Шолохова, начальник Департамента по комплексному развитию сельских территорий Наталья Сидельникова, заместитель председателя комитета по аграрной политике Орловской области Михаил Жилин, депутат областного Совета народных депутатов Орловской области Юрий Котляр, и.о. главы Должанского района Евгений Жиронкин, глава Елецкого района Олег Семенихин, председатель Совета ветеранов ГУР МВД России Алексей Дарков, полковник внутренней службы, представитель организации “Женщины в погонах” Лариса Пантелеева, а также сподвижник Анатолия Якунина Алексей Сороченков, возрождающий свое родное село в Брянской области.
Перед началом обширной праздничной программы епископ Нектарий провел в храме Архистратига Михаила Божественную литургию. По окончании богослужения состоялась демонстрация. По центральной улице села в праздничном марше прошли почетные гости, команда территориального самоуправления, волонтеры, педагогический коллектив и обучающиеся школы, воспитанники клуба самбо “Русичи” и клуба бокса “Первая перчатка”, индивидуальные предприниматели, члены их семей и трудовые коллективы, владельцы личных подсобных хозяйств, творческие коллективы художественной самодеятельности. Особая гордость – мамочки с маленькими детьми – будущее села.
На торжественном открытии праздника с приветственным словом к сельчанам обратился Владимир Ивановский. Он под громкие аплодисменты вручил Анатолию Якунину медаль “За заслуги в развитии добровольчества (волонтерства) в Орловской области”.
Поздравляя плотчан, депутат облсовета Юрий Котляр передал главе Кудиновского сельского поселения Наталье Бабич сертификат на 50 тыс. рублей и отметил Почетными грамотами достойных жителей села, внесших немалый вклад в его развитие.
Поздравляя односельчан, Анатолий Якунин отметил, что создаваемая в селе инфраструктура помогает привлечь новых жителей, что способствует возрождению населенного пункта. Наш опыт комплексного развития Кривцово-Плоты как первого в стране “ВерноСела” принят за основу и тиражируется для опыта в масштабах всей страны, – подчеркнул Анатолий Иванович. – Это огромная победа и грандиозное достижение всей нашей команды: инициативной группы территориального общественного самоуправления, активистов, каждого жителя села. Они стараются облагородить свои домовладения, посадить цветы, покрасить забор, поменять крышу, внося маленькую капельку в одно большое дело, в результате которого село полностью преображается. Но нам предстоит сделать еще очень и очень много. Мы прошли, по сути, 25–30% пути. У нас пока нет сельского Дома культуры, нет детского сада. Нужно построить центр единоборств и военно-патриотического воспитания молодежи, чтобы остановить отток молодежи из села. И мы это сделаем, найдем финансирование и все построим. В ближайшее время начнется строительство двух домов “под ключ” для многодетных семей. Впереди у нас самый сложный экономический этап. Мы должны за два года сделать здесь рабочие места: личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, самозанятые с достойной заработной платой, чтобы не разъезжались по вахтам мужчины, а трудились на этой земле. Чтобы люди работали там, где живут, и при этом хорошо и достойно зарабатывали. Мы сделаем все для того, чтобы сформировался новый сельский уклад жизни, который не уступает городскому. Мы вместе пройдем этот путь, чтобы сделать Кривцово-Плоту одним из лучших сел Российской Федерации. Село – это золотая колыбель русского народа, золотая колыбель русской семьи. Я уверен: за селом – будущее!”
В память о героях
Кривцово-Плота имеет богатую историю и уникальные традиции, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. В селе чтят своих героев. Поэтому следующим пунктом праздничной программы стало открытие мемориальной доски военнослужащим, погибшим во время проведения специальной военной операции, Григорию Золенко и Григорию Титову. Памятная табличка размещена на гранитной стеле в парке Победы, установленной в благодарность героям-солдатам и труженикам тыла от благодарных потомков. Имена Золенко и Титова высечены на мемориальных досках среди имен тех, кто в 1941–1945 годах защищал страну на фронтах Великой Отечественной войны. Эти люди ушли, выполнив свою героическую миссию на этой земле, но память о них останется надолго. Пока в сердцах жива память о героях и их подвигах, живы и они, значит, смерть их не была напрасной.
Почетное право открыть доску предоставили родственникам погибших, и.о. главы поселения Наталье Бабич и председателю территориального общественного самоуправления Елене Золотаревой. Память павших за мирное небо почтили минутой молчания и возложили к подножию стелы цветы.
Плотчане гордятся своими земляками. За долгие годы своего существования Кривцово-Плота дала стране видных людей, которые своей деятельностью, своим служением России прославляли и продолжают прославлять село. Это академики, инженеры, строители, профессора и доктора наук, руководители и известные общественные деятели. В их числе профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Кривцов. В память об известном уроженце села открыли еще одну мемориальную доску. Она расположилась на здании Кривцово-Плотского филиала Никольской средней школы.
Николай Иванович Кривцов был одним из ведущих в России ученых пчеловодов-селекционеров. Он длительное время возглавлял научно-исследовательский институт пчеловодства. Является автором более пятисот научных работ и ряда селекционных достижений. Широко известен своими фундаментальными и прикладными исследованиями по генетике, селекции и разведению пчел. Лауреат государственной премии РФ в области науки и техники. Его труд отмечен Почетным званием заслуженного деятеля науки РФ. Своими воспоминаниями о Николае Ивановиче поделились его брат Михаил и сестра Валентина, а также земляк Николая Кривцова профессор, доктор биологических наук Николай Гранкин.
Особые слова благодарности прозвучали в адрес Анатолия Якунина за неустанную заботу о процветании малой родины благополучии своих земляков.
Право снять полотно с мемориальной доски предоставили родственникам профессора, и.о. главы поселения Наталье Бабич, директору Никольской средней школы Елене Сурковой и председателю ТОС Елене Золотаревой. В память о Н.И. Кривцове присутствующие склонили головы в минуте молчания.
На старт!
В рамках празднования Дня села состоялся ежегодный патриотический легкоатлетический забег “Селу – Жить!”. Самые молодые участники забега – в категории до 14 лет, самые возрастные – до 65 лет. В зависимости от возраста они преодолевали дистанции в 1, 3 и 5 км. Отдельный старт был дан для желающих пробежать семьями. Победители и призеры легкоатлетического забега награждены денежными премиями.
Также в этот день состоялись велопробег, соревнования по минифутболу, боксу, самбо.
Одним из самых зрелищных мероприятий этого дня стал турнир по кулачному бою в формате “стенка на стенку”. Давнюю русскую традицию возродили в селе весной прошлого года. В этот раз в поединке сошлись более ста человек из Курска и Орла. Зрителей на этих состязаниях собралось немало.
Бились кулачники по правилам кулачных боев, часть из которых царили на Руси столетия назад: драться с задором, но без злобы, лежачего не бить, со спины не нападать, после боя зла на соперника не держать. На поле развернулась настоящая битва, после чего участники состязания побратались и под дружное скандирование: “Русские вперед!” поблагодарили друг друга за поединок.
На любой вкус
Продолжилась праздничная программа чествованием жителей, вносящих большой вклад в развитие села. Им вручены грамоты, значки волонтеров, сувениры. Организаторы постарались, чтобы каждому нашлось дело по душе. Для гостей праздника и сельчан работали подворья с изделиями народных мастеров и выставки предметов сельского быта. Была организована выставка творческих работ местных умельцев. Детвора резвилась на различных аттракционах. Работало торговое обслуживание. На подворье можно было приобрести местные молочные продукты и яйца, варенье, принять участие в мастер-классах. Желающие могли подкрепиться – совершенно бесплатно – гречневой кашей из полевой кухни и горячим чаем. Этот праздник объединил не только людей спорта, но и любителей творчества.
Своими выступлениями гостей праздника радовали солистка Курской филармонии Дарья Переверзева, а также участница телешоу “Голос”, финалистка телешоу “Новая звезда” орловчанка Мария Харитонова, участники художественной самодеятельности и вокально-инструментальный ансамбль “САПРА”, духовой оркестр “Ливгидромаш”, творческий коллектив из г. Ливны. Завершились праздничные торжества дискотекой. Кульминацией этого дня стал праздничный салют.
На снимках: В.С. Ивановский, А.И. Якунин и епископ Нектарий; праздничное шествие; награждение юных волонтеров; поединок самбистов; легкоатлетический забег.
Елена НОСКОВА.