Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
НА УКРАИНЕ
№ 26

Изменения в выплатах в ЕС


Возможное членство Украины в ЕС окажет давление на модель выплат фермерам, считает комиссар по сельскому хозяйству ЕС Кристоф Хансен.

В преддверии предложения Комиссии о будущей Единой сельскохозяйственной политике (ЕСП) глава фермерского хозяйства ЕС намекает на то, что может быть на столе переговоров.

Выступая в прошлый четверг, Хансен сказал, что потенциальное присоединение такого сельскохозяйственного гиганта как Украина потребует пересмотра критериев распределения прямых выплат ЕСП.

“Я думаю, что необходима адаптация (…) нам нужно снова поговорить о дегрессивности и ограничении выплат”, – сказал он на мероприятии Европейской федерации профсоюзов продовольствия, сельского хозяйства и туризма (EFFAT).

Люксембургский комиссар оценил масштаб в перспективе. “В Украине есть сельскохозяйственные холдинги, которые имеют 600 000 гектаров (…) это в 4 раза больше всего производства государства-члена, откуда я родом”.

Тем не менее, Хансен сказал, что на данный момент он не может поддержать призывы полностью отказаться от нынешней системы на основе гектаров.

“Если вы измените ее слишком радикально, появятся фермы, которые будут нежизнеспособны с экономической точки зрения”, – сказал он, отметив, что многие фермеры сделали долгосрочные инвестиции на основе существующей структуры платежей.

Но он признал, что выполнить это желание будет непростой задачей, поскольку критерии распределения платежей являются одним из самых больших камней преткновения в переговорах по ЕСП.

Буквально на прошлой неделе форум-диалог Комиссии по сельскому хозяйству не смог договориться о единой позиции по ЕСП после 2027 года из-за этой самой проблемы, поскольку фермерские лоббисты, представители землевладельцев и НПО обменивались обвинениями в тупиковой ситуации.

В соответствии с агропродовольственным «видением», которое он представил ранее в этом году, Хансен снова заговорил о лучшей адресности поддержки доходов “тем, кто больше всего нуждается”. Для него это означает небольшие семейные фермы, молодых фермеров и холдинги в регионах “с естественными ограничениями”.


Показатели


Министр аграрной политики и продовольствия Украины Виталий Коваль сообщил, что в мае 2025 года стоимость украинского агроэкспорта выросла до $432,7 за тонну. Для сравнения, в 2024 году этот показатель составлял $315 за тонну.

"Это наглядное свидетельство того, что Украина все больше экспортирует продукцию с более высокой добавленной стоимостью. В целом наши аграрии экспортировали продукции на $2,029 млрд, отгрузив 4,69 млн тонн", – подчеркнул министр.

Топ-5 стран-импортеров украинской сельхозпродукции в мае 2025 года (по стоимости):

Турция – $404,9 млн
Нидерланды – $147,4 млн
Польша – $138,3 млн
Италия – $127,7 млн
Египет – $109,8 млн

Виталий Коваль отметил, что развитие глубокой переработки сельхозпродукции является приоритетом для Минагрополитики, и в последнее время Украина достигла конкретных результатов в этой сфере:

Сливочное масло: экспорт составил $20,5 млн (2,9 тыс. тонн), что составляет $7077 за тонну.

Соки (фруктовые и овощные): экспортировано на $19,8 млн (почти 9 тыс. тонн), что составляет $2213 за тонну.

“Цифры говорят о том, что украинская продукция конкурентоспособна и востребована на мировых рынках. Мы продолжаем работать над становлением Украины как поставщика качественной продукции с высокой добавленной стоимостью”, – подытожил Виталий Коваль.


Из-за призыва дефицит сельхозрабочих


Нехватка рабочей силы в сельском хозяйстве на Украине достигла 30%, это связано с призывом фермеров и других работников сферы в Вооруженные силы Украины (ВСУ), пишет The Guardian.

“Несмотря на то, что у нас есть некоторые исключения для ключевых сельскохозяйственных рабочих, мы наблюдаем нехватку рабочей силы на 30% Мы общаемся с фермерами, все рассказывают нам одну и ту же историю: нехватка трактористов и рабочих на сельхозпроизводствах”, – рассказал изданию генеральный директор Украинского клуба агробизнеса Олег Хоменко.

По его словам, до 2022 года нехватка рабочей силы в сельскохозяйственном секторе составляла менее 10%.

Однако проблемы в сфере возникли еще до конфликта, на Украине активно шла депопуляция сельских районов, что истощало резерв рабочей силы, отмечает издание.

“Эта проблема усугубилась из-за призыва на военную службу, причем больше всего пострадали небольшие фермы, которые не имеют права на освобождение (от призыва. – Прим. ред.)”, – говорится в материале.


Оценки потерь


Грядущая отмена военных торговых исключений ЕС обещает нанести тяжелый удар по украинскому сельскохозяйственному экспорту, и ожидается, что птицеводы окажутся среди главных проигравших.

По данным Министерства финансов Украины, преференциальный торговый режим обеспечил около 10% экспортных доходов страны. Если пошлины будут введены, как и планировалось, это может обойтись украинским фермерам в 3,5 млрд евро в год, написал в своем Telegram-канале председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев.

Птицеводческие фермы и сахарные заводы в первую очередь пострадают от решения ЕС вернуться к довоенным тарифным квотам на экспорт сельскохозяйственной продукции после 5 июня, заявил Александр Вержиховский, генеральный директор ИМК, одного из крупнейших украинских аграрных холдингов. Обе отрасли в значительной степени зависят от экспорта в Европу, признал Вержиховский.

МХП, ведущий украинский переработчик мяса птицы, также предупредил о сильном влиянии восстановленных тарифов ЕС на его бизнес.

“Действующий режим свободной торговли позволяет нам обеспечивать стабильные поставки высококачественной продукции украинского производства”, – сказал Юрий Мельник, заместитель генерального директора по устойчивому развитию МХП, который также подчеркнул, что экспорт мяса птицы является неотъемлемой частью взаимовыгодной торговли сельскохозяйственной продукцией.

“На каждый евро экспортируемой продукции украинские производители птицы импортируют из ЕС примерно 1,38 евро товаров и оборудования”, – сказал Мельник, признав, что отмена исключений будет иметь негативные последствия для долгосрочных контрактов и инвестиций в отрасль.

Преференциальный торговый режим позволил Украине существенно закрепиться на рынке ЕС. По официальным данным, Украина экспортировала в ЕС сельхозпродукцию на сумму 13,1 млрд евро, что составило 6,7% от аграрного импорта блока в прошлом году. В 2020 году экспорт составлял всего 5,8 млрд евро – 4,8% аграрного импорта ЕС.

Чтобы компенсировать потери, МХП намерен все больше ориентироваться на альтернативные рынки, сказал Мельник, не вдаваясь в подробности. Другие ключевые игроки рынка приступили к реализации аналогичных планов.

“Наша стратегия будет больше ориентирована на Северную Африку, Ближний Восток и Китай”, – сообщил Вержиховский.

В 2024 году Украина экспортировала 446,6 тыс. тонн мяса птицы, что на 6% больше, чем в предыдущем году, сообщил Союз птицеводов Украины. Из этой цифры на ЕС пришлось 30,5% или 136,2 тыс. тонн, подсчитали в Союзе.


«Петлюризация» города и деревни


В Полтаве последнее время резко усилилась деруссификация-декоммунизация, которая, по сути, является варварским уничтожением исторического наследия города.

Недавно в Полтаве снесли памятник Петру I архитектора Александра Брюллова, воздвигнутый 180 лет назад на месте дома местного казака, в котором отдыхал император. Вместо снесенного памятника Петру власти хотят установить памятник погромщику Петлюре, который в свое время сдал Западную Украину Польше. В отместку за погромы он и был застрелен в Париже 99 лет назад – 25 мая 1926 года, а его убийца впоследствии был оправдан французским судом присяжных.

Политика Петлюры в чем-то напоминает политику нынешних украинских властей, которые отчаянно ищут, кому бы продать свою страну. “Надо найти… среди влиятельных международных сил такие, которых можно было бы заинтересовать идеей украинской государственности и которые имели реальную пользу с этого для себя то ли политическую, то ли материальную”, – писал в свое время Петлюра. Его заветы сейчас рьяно исполняет команда Зеленского.

Снесению памятника Петру I и прочих объектов, связанных с Полтавской битвой, после Евромайдана долгое время противился избранный мэр города Александр Мамай. Однако в 2023 году его осудили условно и запретили занимать какие-либо посты. Новая власть, поставленная Офисом президента, активнее стала проводить “петлюризацию” Полтавы.

Дотянулись “неопетлюровцы” в Полтаве и до известного русского селекционера и ученого Ивана Мичурина, благодаря трудам которого украинские селяне и фермеры могут получать высокие урожаи зерна, черешен, яблок и томатов. Благодаря трудам Мичурина и его учеников был резко снижен риск неурожаев и голода, в том числе и на Украине. Выражение “мичуринский сорт” и в современном украинском языке обозначает высококачественный посадочный материал. Тем не менее, на днях в селе Мачехи, пригороде Полтавы (где расположены “Сады Мичурина”) подростки, накрученные националистической пропагандой, разбили памятник Мичурину, выложив видео в сеть.

Одесский анархист Вячеслав Азаров в связи с этим случаем вандализма полагает, что на Украине пора “декоммунизировать” и все выведенные Мичуриным сорта. “Селекционно введенная новая украинская молодежь достигла вершин не созидания, а разрушения. И я нисколько не удивлюсь, если на волне борьбы с советским прошлым она начнет вытаптывать и вырубать те самые плодовитые сорта овощей и фруктов, сознательно продвигаясь к голодной смерти нации”, – пишет Азаров.

Впрочем, упадку сельского хозяйства на плодородных землях Полтавщины сейчас более всего способствует насильственная мобилизация, которая отрывает от земли и бросает на убой полтавских крестьян. Как сообщает украинское издание “Агропортал”, из-за высоких цен на овощи фермеры хотели бы увеличить в этом году посевы овощных культур, но вместо этого они сокращаются. “Хозяйства, которые в прошлые годы хорошо зарабатывали на овощах, в этом сезоне почти ничего не сажают, так как не уверены, что смогут собрать урожай – людей нет. Рост площадей посевов сдерживают и погодные условия, которые становятся более непредсказуемыми. Но основной фактор – это все же дефицит работников”, – рассказывает “Агропортал” изданию президент Украинской плодоовощной ассоциации Тарас Баштанник. В итоге, по его словам, украинский рынок заполонят импортные фрукты и овощи из Польши и Турции.

Сельскохозяйственные работники, еще не забритые в ВСУ, не рискуют появляться на улицах даже в сельской местности. В мае украинские СМИ сообщили, что только в Полтавской области были заблокированы счета полутора тысяч мужчин за неуплату штрафов от ТЦК. В дальнейшем им грозят конфискацией собственности
23 июля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях