Каждому колхозу – рабочий план уборки
Колхозное производство требует повседневного планового руководства. “Колхоз, – учит товарищ Сталин, – есть крупное хозяйство. Но крупное хозяйство нельзя вести без плана. Крупное хозяйство в земледелии, охватывающее сотни, а иногда и тысячи дворов, может вестись лишь в порядке планового руководства. Без этого оно должно погибнуть и развалиться”.
Передовые колхозы, готовясь к уборке урожая нынешнего года, уже составили уборочные планы и принимают меры к точному выполнению их. В двух предыдущих номерах газеты “Социалистическое земледелие” были опубликованы уборочные планы колхоза “Трудовик”, Льговского района, Курской области, и колхоза “Красное Тросухино”, Кашинского района, Калининской области, Эти документы могут служить примером вдумчивого подхода к организации уборочных работ. Разрабатывая свои планы, колхозники взяли на учет все способное к труду население и привлекли его к уборочным работам. Недостачу живой тягловое силы они устранили широким использованием на работах коров. Проявив должную заботу о загрузке сложной техники МТС, а также всех средств производства артелей, колхозы вместе с тем выделили большое количество колхозников для ручной уборки хлебов. Так, колхоз “Трудовик” выставляет 72 косарей и тем самым реально обеспечивает начало скирдования и молотьбы на пятый-шестой день косовицы и немедленную вывозку хлеба на государственный заготовительный пункт.
Рабочие планы обоих колхозов отражают заботу колхозников о том, чтобы не допустить осыпания хлеба на корню, избежать потери его в валках и копнах или на токах. Приняты меры к тому, чтобы не допустить обезличивания результатов труда бригад и звеньев.
___________________
Выращен высокий урожай
Среди густых хлебов, как по желтому морю, плывут комбайны. Зерно льется в бестарки, в грузовики, На заготпункты без перерыва поступает хлеб. Колхоз имени Атарбекова, Кази-Магомедвского района, первым в Азербайджане полностью выполнил поставки ячменя.
К чести азербайджанских колхозников и агрономов, на полях республики выращен хороший урожай.
Колхозники артели имени 26 бакинских комиссаров, Дивичинского района, обязались собрать в среднем с гектара по 14 центнеров озимого ячменя. Но вот комбайнер Ковнев вывел в поле свой “коммунар”, и когда весовщик подсчитал по квитанциям итоги, оказалось, что ячменя снято по 16 центнеров с гектара. Зимняя и весенняя подкормки, раннее боронование, двукратная прополка окупились вполне. Стебли сгибались под тяжестью увесистых колосьев, в каждом из которых созрело 60–70 зерен.
В колхозе имени Андреева. Али-Байрамлинского района, хорошо подготовились к уборке. За несколько дней до начала созревания хлебов на поля были выведены комбайны. За агрегатами закреплено достаточно бестарок. В полевом стане чисто, уютно, культурно. Всегда доставляются сюда свежие газеты и журналы. Уборку начали здесь выборочно, не ожидая массового созревания хлебов. Вслед за комбайнами поля тщательно очищаются от соломы.
Организованно идет косовица и в колхозе имени Сталина, Астрахан-Базарского района. Мастер комбайновой уборки тов. Алиев обязался убрать за 15 рабочих дней двумя “сталинцами” 600 гектаров. На второй день уборки он уже выработал 90 гектаров. Хорошо работает вместе со своим сыном на “коммунаре” тов. Башкиров, комбайнер Дивичинской МТС. Он умело организовал труд и точно выполняет свой график.
Колхоз имени газеты “Бакинский рабочий”, где работает тов. Башкиров, показывает пример образцовой организации труда. Налажена немедленная очистка полей. Колхоз уже выполнил план заготовки соломы.
Далеко не всюду, конечно, уборочные работы проходят так успешно. В Хиллинском районе комбайнер Пахомов довел на полях колхоза имени Ленина выработку до 30 гектаров в день, но позабыл о самом важном – о качестве уборки. Отдельные участки низкорослого хлеба он убирал на чрезмерно высоком срезе – 30–35 сантиметров. Часть колосьев падала на землю.
На Евлахском, Новоголовском, Хачмасском, Лякском, Уджарском заготовительных пунктах не закончены еще ремонтные работы.
И. АЛИЕВ.(Корр. “Соц. земледелия”).
г. Баку.
___________________