Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 26
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ

Г. Блажко. – Днепропетровщина накануне уборки урожая (1 стр.).
Г. Берзин – Травы отцветают… (1 стр.).
Н. Карабихин. – Добро пожаловать! (2 стр.).
И Сисенко. – Как мы организовали уход за посевами (2 стр.).
Ф. Певнев. – За пеленой дождя (2 стр.).
М. Игорев. – Сила договора МТС с колхозами (2 стр.).
Г. Котов. – Опыт управления делами артели (3 стр.).
В. Коропов. – Повысить качество ветеринарного образования (3 стр.).
П. Леонов. – Каждому комбайнеру – комплект инструментов для полевого ремонта (3 стр.).
Н. Борисова. – Почему велика яловость скота (4 стр.).
Открытие скакового сезона на Московском ипподроме (4 стр.).

Каждому колхозу – рабочий план уборки


Колхозное производство требует повседневного планового руководства. “Колхоз, – учит товарищ Сталин, – есть крупное хозяйство. Но крупное хозяйство нельзя вести без плана. Крупное хозяйство в земледелии, охватывающее сотни, а иногда и тысячи дворов, может вестись лишь в порядке планового руководства. Без этого оно должно погибнуть и развалиться”.

Передовые колхозы, готовясь к уборке урожая нынешнего года, уже составили уборочные планы и принимают меры к точному выполнению их. В двух предыдущих номерах газеты “Социалистическое земледелие” были опубликованы уборочные планы колхоза “Трудовик”, Льговского района, Курской области, и колхоза “Красное Тросухино”, Кашинского района, Калининской области, Эти документы могут служить примером вдумчивого подхода к организации уборочных работ. Разрабатывая свои планы, колхозники взяли на учет все способное к труду население и привлекли его к уборочным работам. Недостачу живой тягловое силы они устранили широким использованием на работах коров. Проявив должную заботу о загрузке сложной техники МТС, а также всех средств производства артелей, колхозы вместе с тем выделили большое количество колхозников для ручной уборки хлебов. Так, колхоз “Трудовик” выставляет 72 косарей и тем самым реально обеспечивает начало скирдования и молотьбы на пятый-шестой день косовицы и немедленную вывозку хлеба на государственный заготовительный пункт.

Рабочие планы обоих колхозов отражают заботу колхозников о том, чтобы не допустить осыпания хлеба на корню, избежать потери его в валках и копнах или на токах. Приняты меры к тому, чтобы не допустить обезличивания результатов труда бригад и звеньев.

___________________


Выращен высокий урожай


Среди густых хлебов, как по желтому морю, плывут комбайны. Зерно льется в бестарки, в грузовики, На заготпункты без перерыва поступает хлеб. Колхоз имени Атарбекова, Кази-Магомедвского района, первым в Азербайджане полностью выполнил поставки ячменя.

К чести азербайджанских колхозников и агрономов, на полях республики выращен хороший урожай.

Колхозники артели имени 26 бакинских комиссаров, Дивичинского района, обязались собрать в среднем с гектара по 14 центнеров озимого ячменя. Но вот комбайнер Ковнев вывел в поле свой “коммунар”, и когда весовщик подсчитал по квитанциям итоги, оказалось, что ячменя снято по 16 центнеров с гектара. Зимняя и весенняя подкормки, раннее боронование, двукратная прополка окупились вполне. Стебли сгибались под тяжестью увесистых колосьев, в каждом из которых созрело 60–70 зерен.

В колхозе имени Андреева. Али-Байрамлинского района, хорошо подготовились к уборке. За несколько дней до начала созревания хлебов на поля были выведены комбайны. За агрегатами закреплено достаточно бестарок. В полевом стане чисто, уютно, культурно. Всегда доставляются сюда свежие газеты и журналы. Уборку начали здесь выборочно, не ожидая массового созревания хлебов. Вслед за комбайнами поля тщательно очищаются от соломы.

Организованно идет косовица и в колхозе имени Сталина, Астрахан-Базарского района. Мастер комбайновой уборки тов. Алиев обязался убрать за 15 рабочих дней двумя “сталинцами” 600 гектаров. На второй день уборки он уже выработал 90 гектаров. Хорошо работает вместе со своим сыном на “коммунаре” тов. Башкиров, комбайнер Дивичинской МТС. Он умело организовал труд и точно выполняет свой график.

Колхоз имени газеты “Бакинский рабочий”, где работает тов. Башкиров, показывает пример образцовой организации труда. Налажена немедленная очистка полей. Колхоз уже выполнил план заготовки соломы.

Далеко не всюду, конечно, уборочные работы проходят так успешно. В Хиллинском районе комбайнер Пахомов довел на полях колхоза имени Ленина выработку до 30 гектаров в день, но позабыл о самом важном – о качестве уборки. Отдельные участки низкорослого хлеба он убирал на чрезмерно высоком срезе – 30–35 сантиметров. Часть колосьев падала на землю.

На Евлахском, Новоголовском, Хачмасском, Лякском, Уджарском заготовительных пунктах не закончены еще ремонтные работы.

И. АЛИЕВ.
(Корр. “Соц. земледелия”).
г. Баку.

___________________

МАСТЕРА

КОМБАЙНОВОЙ

УБОРКИ


Выдающийся комбайнер, депутат Верховного Совета СССР И.Т. Фурманов из Аткарской МТС, Аткарского района, Саратовской области. У штурвала безотрывно работает с 1935 года. Награжден орденом Ленина, Малой золотой медалью ВСХВ, значком “Отличник Социалистического сельского хозяйства” и значком “Мастер комбайновой уборки”. За 10 лет работы своим комбайном убрал урожай с площади 18.380 гектаров. В нынешнем году тов. Фурманов обязался убрать 2.000 гектаров.

Фото Т. Кравченко.

По родной земле


От корреспондентов “Социалистического земледелия”

и ТАСС


Скоростное строительство гидроэлектростанций


ЯРОСЛАВЛЬ. Строительство колхозных гидроэлектростанций принимает все более широкий размах. В мае и июне в области скоростными методами построены 10 колхозных гидроэлектростанций. Проведена кроме того электрификация 6 сельхозартелей от сети Ярэнерго. Тысячи хозяйств колхозников, животноводческих ферм, клубов, детских учреждений, школ и больниц получили электроэнергию. Большую помощь колхозам в строительстве станций оказывают предприятия. Они организовали производство генераторов и турбин, электротехнического и механического оборудования, направляют на стройки квалифицированных рабочих. В этом месяце в области вступают в строй еще 9 колхозных электростанций.

___________________


Водопровод в колхозе


КИРОВ. Колхозники сельскохозяйственной артели имени Дзержинского, Мухинского района, строят водопровод. На работы по его сооружению выделено 40 тысяч рублей. Заканчивается установка водонапорного насоса, готовится прокладка труб, по которым вода будет подаваться на животноводческие фермы и в избы колхозников.

___________________


Новые инкубаторные станции


КАЛИНИН. В области вступили в эксплуатацию 5 новых инкубаторных станций. Колхозные птицеводческие фермы уже получили свыше 100 тысяч цыплят. Этим летом инкубаторные станции дадут еще около 300 тысяч цыплят.

___________________


Массовый сбор коконов

тутового шелкопряда


СИМФЕРОПОЛЬ. В степных районах Крыма начался массовый сбор коконов тутового шелкопряда. Первыми сдали высококачественные коконы сельхозартели “Путь к социализму”, Джанкойского района, и “Яркое поле”, Красногвардейского района.

К началу обработки коконов восстановлена разрушенная немецкими захватчиками воздушная коконосушилка в Симферополе, заново построена сушилка в Нижнегорском районе. На эти сушки доставлены десятки центнеров коконов. В этом году колхозы Крыма дадут промышленности довоенное количество коконов тутового шелкопряда.

___________________


Указ Президиума Верховного Совета СССР


О награждении газеты “Красная звезда” орденом

Красного Знамени


За большую и плодотворную работу по политическому воспитанию и боевому совершенствованию личного состава Красной Армии и за активную мобилизацию красноармейцев, сержантов, офицеров и генералов на полный разгром фашистской Германии наградить газету “Красная звезда” орденом Красного Знамени

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.

Москва, Кремль, 9 июля 1045 года.
23 июля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях