Награждение орденами и медалями
работников сельского хозяйства, промышленности,
культуры и искусства Татарской АССР
За достижения в развитии сельского хозяйства, промышленности, культуры и искусства Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены:
Орденом Ленина – председатель колхоза им. Сталина Буинского района К.Ф. Абульханов, первый секретарь Челнинского райкома ВКП(б) П.А. Артемьев, председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР Г.А. Динмухаметов, второй секретарь Татарского обкома ВКП(б) С.И. Малов, председатель колхоза им. Молотова Челнинского района Х.Ш. Мардеев, председатель колхоза “Новая жизнь” Дубъязского района В.И. Милицкий, первый секретарь Татарского обкома ВКП(б) З.И. Муратов, заведующий овцеводческой фермой колхоза “Урожай” Чистопольского района Т.И. Никитин, председатель колхоза “Уныш” Ново-Письмянского района В.Х. Хафизов, председатель Совнаркома Татарской АССР С.М. Шарафеев, председатель Псеевского сельского совета Бондюжского района З.Ш. Шарифуллин;
Орденом Трудового Красного Знамени – 40 человек;
Орденом “Знак Почета” – 163 чел.;
Медалью “За трудовую доблесть” – 128 чел.;
Медалью “За трудовое отличие” – 109 человек.
(ТАСС).
__________________
Президиуму Верховного Совета Татарской АССР
Совету Народных Комиссаров Татарской АССР
Татарскому обкому ВКП(б)
Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) приветствуют рабочих, колхозников и интеллигенцию Татарской Автономной Советской Социалистической Республики в день 25-летия образования Татарской АССР.
За истекшие 25 лет татарский народ при братской помощи великого русского народа, под руководством Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) добился серьезных успехов в деле хозяйственно-политического и культурного строительства. Отсталая и угнетенная в прошлом Татария превратилась в цветущую социалистическую республику, с высоко развитой промышленностью, сельским хозяйством и культурой. На колхозных и совхозных полях республики работают тысячи тракторов, комбайнов и других сложных сельскохозяйственных машин. В республике работают около 4.000 начальных и средних школ, более 1.800 библиотек, свыше 3.000 клубов и изб-читален, большое количество научно-исследовательских учреждений и музеев. В Казани создан филиал Академии наук СССР, работает 12 высших учебных заведений, 6 театров.
Во время Великой Отечественной войны трудящиеся Татарской АССР своим самоотверженным трудом на фабриках, заводах, в колхозах и своим участием в общей борьбе против немецко-фашистских захватчиков внесли ценный вклад в дело достижения великой победы советского народа над врагом, проявили доблесть и мужество.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) выражают твердую уверенность, что трудящиеся Татарской АССР вместе со всеми братскими народами Советского Союза будут и впредь самоотверженно трудиться на благо нашей советской Родины.
Совет Народных Комиссаров Союза ССРЦентральный Комитет ВсесоюзнойКоммунистической Партии (большевиков)__________________
ЗАГОТОВИМ НА ЗИМУ БОЛЬШЕ КОРМОВ!
Грозненские контрасты
ГРОЗНЫЙ. (По телеграфу). Сенокос в области в разгаре, но темпы его недостаточны. Область значительно отстала на сеноуборке по сравнению с прошлым годом. Отставание нарастает.
Лучше других убирают сено в Караногайском и Наурском районах. Караногайский район наполовину выполнил план сенокошения.
Колхоз “Берликен” первым в районе закончил сенокос, убрав за 23 рабочих дня более 850 гектаров вместо 750. 700 гектаров заскирдовано. Сенокос продолжается. Этот колхоз держит районное переходящее знамя за заготовку кормов.
В колхозе имени Молотова, Гудермесского района, все скошенное сено подвезено к фермам, сложено в скирды. Косари Макерев и Альтемиров, работающие на сенокосилках, дают ежедневно 120 процентов нормы. В колхозе имени Чапаева. Ачикулакского района, лобогрейщики Судаков, Вервякин и Мария Колесникова скашивают в отдельные дни до девяти гектаров. Инвалид войны Егор Степанов ночью работает сторожем, а днем косит по шести гектаров лобогрейкой.
Неподготовленными вступили в сеноуборку колхозы Красноармейского района. В колхозе имени Куйбышева только в день выхода в степь бригадир сенокосной бригады Симонов занялся комплектованием звеньев, доведением норм. Вместо 26 косарей явились 12, да и тем пришлось возвращаться домой за теплой одеждой, так как их не предупредили, что на сенокосе придется ночевать. На одной сенокосилке не оказалось дышла, к другой не подобрали лошадей.
Плохо организовано сенокошение в колхозах “26 лет Октября” и “Ударник”, Горячеисточнинского района. Люди поздно выходят на работу. Ночевка в поле не организована. Из пяти сенокосилок ходят две. Нормы не выполняются. С первых дней образовался разрыв между косовицей и скирдованием. Убирают недоброкачественно, кладут малые копны.
М. МОНАСТЫРСКАЯ.