Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Зеленая повестка
На ПМЭФ-2025 обсуждали климат: панельная дискуссия “Экопереосмысление глобальной финансовой системы” собрала сотни слушателей и десятки спикеров, среди которых был Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Саймон Стил.
На ПМЭФ-2025 обсуждали климат: панельная дискуссия “Экопереосмысление глобальной финансовой системы” собрала сотни слушателей и десятки спикеров, среди которых был Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Саймон Стил.

В своем выступлении глава Секретариата ООН по климату говорит о том, что, несмотря на нарастающие климатические риски, “Россия обладает талантами, ресурсами и наследием, чтобы занять лидирующие позиции”, притом что “глобальный бум чистой энергетики – это шанс для стимулирования нового роста, защиты экспорта, обеспечения рабочих мест и процветания”, и, таким образом, “быть частью этого импульса, используя свой огромный потенциал и природные преимущества – в экономических интересах России”.
Он также отметил, что “Лидерство России в рамках БРИКС, Евразийского экономического союза и других международных форумов будет играть ключевую роль в том, как будут развиваться глобальные правила “зеленого” финансирования и технологические стандарты”.

Дискуссии о будущем климатической повестки актуальны как никогда: США выходят из Парижского соглашения по климату, при этом Китай выступает в качестве одного из глобальных лидеров мировой зеленой трансформации, а Индия быстро становится вторым по величине производителем возобновляемой энергии в мире.

Ежегодные суммы, выделяемые со стороны государств на развитие зеленой экономики, уже составляют триллионы долларов, при этом данные цифры, учитывая развивающуюся глобальную зеленую трансформацию во многих странах, в ближайшие годы будут значительно увеличены. Из-за дополнительных рисков, помимо стандартных коммерческих, связанных с экологической повесткой, необходимо создавать отдельный сегмент финансовой системы, отвечающий непосредственно за экологическое финансирование, считают участники панельной дискуссии.

Саймон Стил отметил, что Россия может извлечь значительные выгоды из своего потенциала: “Инвестиции <…> в возобновляемые источники энергии, аккумуляторные батареи и модернизацию энергосистем привлекут капитал в больших объемах, создадут новые высокотехнологичные секторы и высококачественные рабочие места и усилят инновации, что будет способствовать экономическому росту и повышению уровня жизни”.

Уже сегодня происходит глобальный разворот в сторону чистой энергетики, куда в прошлом году было вложено рекордное количество инвестиций – “2 триллиона долларов, что превысило инвестиции в ископаемое топливо”.

Амбициозный национальный климатический план (ОНУВ) России при этом “может стать планом действий для экономики, обозначив четкие цели в области возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и устойчивости, что привлечет существенные инвестиции, приведет к обмену технологиями и росту доверия инвесторов как внутри страны, так и за рубежом”.

Именно поэтому “в нынешних экономических условиях инвестиции в чистую энергетику и новые технологии являются разумным шагом – это важный диверсификационный буфер, укрепляющий климатическую устойчивость. Это крайне важно для предотвращения гораздо более значительных экономических издержек. И для стимулирования экономического роста за счет доступа к положительным сторонам крупнейшей экономической трансформации в нашей жизни”.

Приводим далее полный текст выступления главы Секретариата ООН по климату.

– Уважаемые участники!

Сегодня, в условиях глобального климатического кризиса, я испытываю как беспокойство, так и надежду относительно того, что есть причины как для серьезной озабоченности, так и для реального оптимизма.

Все страны уже платят очень высокую цену за последствия изменения климата, и ситуация будет только ухудшаться. Ни одна страна не застрахована от этого – средняя температура в России растет примерно в два раза быстрее, чем в среднем по миру, а в Арктике – в четыре раза быстрее.

По данным Сбербанка, в течение десяти лет Россия может понести убытки в размере 580 млрд рублей в год из-за таяния вечной мерзлоты, лесных пожаров, ураганов и засух, усугубляемых изменением климата.

Центральный банк России прогнозирует, что к 2040 году треть крупнейших компаний страны может понести существенные финансовые потери без эффективной адаптации.

Глобальные рынки перестраиваются в связи с декарбонизацией. По оценкам Международного энергетического агентства, доля России в мировом экспорте газа может сократиться вдвое к 2035 году, по мере того как мировой спрос на ископаемое топливо достигнет пика к 2030 году. Все страны – экспортеры топлива будут вынуждены адаптироваться к этим изменениям.

Подобные затраты подчеркивают необходимость принятия гораздо более решительных мер по борьбе с изменением климата всеми странами, особенно странами “Группы 20”, на долю которых приходится 80% мировых выбросов.

Однако нас также должны обнадеживать значительные успехи, уже достигнутые благодаря совместным глобальным усилиям.
Без процесса многостороннего сотрудничества в области климата на базе ООН мы бы находились на пути роста глобальной температуры на 5 °C, что нанесло бы значительный ущерб всем странам, каждому человеку и экономике.

Судя по текущим обязательствам, мы находимся на пути к повышению температуры примерно на 3 °C. Это подчеркивает, как много мы уже сделали и в то же время как много еще предстоит сделать, чтобы ограничить глобальное потепление в этом столетии 1,5 °C и защитить 8 миллиардов человек во всех странах.

Меня также обнадеживает, что глобальная декарбонизация продолжает набирать обороты и масштабы.

Глобальный капитал находится в движении: в прошлом году в технологии чистой энергии было вложено 2 триллиона долларов, что превысило инвестиции в ископаемое топливо и показало, куда направляются доходы и рабочие места.

Россия играет важную роль в глобальных усилиях по борьбе с изменением климата и может получить огромные выгоды от своего огромного потенциала в области возобновляемых источников энергии, богатства полезных ископаемых и научного опыта.
Водородная стратегия России также направлена на диверсификацию экспорта энергоносителей, сокращение углеродного следа и укрепление позиций России как лидера в этой области.

Инвестиции в эти сферы, а также в возобновляемые источники энергии, аккумуляторные батареи и модернизацию энергосистем привлекут капитал в больших объемах, создадут новые высокотехнологичные сектора и высококачественные рабочие места и усилят инновации, что будет способствовать экономическому росту и повышению уровня жизни.

Природные решения также являются многообещающими, особенно с учетом наличия в России крупнейших в мире бореальных лесов.

Россия имеет возможность отразить эти амбициозные цели, когда она, как и все Стороны Парижского соглашения, представит в этом году очередной национальный климатический план, официально называемый определяемым на национальном уровне вкладом (ОНУВ).

Амбициозный ОНУВ России может стать планом действий для экономики, обозначив четкие цели в области возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и устойчивости, что привлечет существенные инвестиции, приведет к обмену технологиями и росту доверия инвесторов как внутри страны, так и за рубежом.
Недавние заявления лидеров “Группы 20” ясно указывают на то, что глобальная декарбонизация становится все более неизбежной.

Например, на недавнем мероприятии, созванном Генеральным секретарем ООН и президентом Бразилии, президент КНР лично объявил, что ОНУВ Китая в этом году впервые будет охватывать все парниковые газы и все сектора экономики.

Бразилия, принимающая в этом году КС, уже представила свой национальный климатический план, содержащий масштабные обязательства, охватывающие все сектора экономики и все парниковые газы, с амбициозными целями по сокращению выбросов.

Глобальная гонка по доступу к огромным экономическим выгодам от внедрения чистой энергии ускоряется. И быть частью этого импульса, используя свой огромный потенциал и природные преимущества – в экономических интересах России.

Россия также может извлечь пользу из более решительных мер по борьбе с изменением климата в других сферах. Лидерство России в рамках БРИКС, Евразийского экономического союза и других международных форумов будет играть ключевую роль в том, как будут развиваться глобальные правила “зеленого” финансирования и технологические стандарты.

Уважаемые коллеги!

В нынешних экономических условиях инвестиции в чистую энергетику и новые технологии являются разумным шагом – это важный диверсификационный буфер, укрепляющий климатическую устойчивость.

Это крайне важно для предотвращения гораздо более значительных экономических издержек.

И для стимулирования экономического роста за счет доступа к положительным сторонам крупнейшей экономической трансформации в нашей жизни.
Россия обладает талантами, ресурсами и наследием, чтобы занять лидирующие позиции. Глобальный бум чистой энергетики – это шанс для стимулирования нового роста, защиты экспорта, обеспечения рабочих мест и процветания.

Шамсят КАГЕРМАНОВА.
2 июля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях