Системному развитию отрасли способствует господдержка. В этом году на финансирование агропромышленного комплекса субъекта из федерального бюджета предусмотрено порядка 1,1 млрд рублей.
Особое внимание уделяется повышению качества жизни на сельских территориях. За время реализации госпрограммы КРСТ в Тульской области были построены новые дороги, дворец культуры и физкультурно-оздоровительный комплекс, модернизированы ряд значимых объектов коммунальной инфраструктуры в малых населенных пунктах. На эти цели региону было выделено порядка 1,5 млрд рублей.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут совместно с губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым посетила ряд агропредприятий и социальных объектов на сельских территориях региона.
В частности, глава Минсельхоза побывала в Киреевском районе, где осмотрела тепличный комплекс “Цветочный сад”. Министру представили работу пункта управления производством, линии упаковки роз, а также продемонстрировали процесс выращивания цветов и их сортовые особенности. Тепличный комплекс оснащен самым современным оборудованием, включая высокотехнологичный модуль с контролем атмосферы, температуры и освещенности и других параметров.
На строительство последней очереди теплицы предприятие получило господдержку – льготный инвестиционный кредит. Как отметила Оксана Лут, по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина эта мера поддержки будет возобновлена и расширена. Предприятия смогут получить льготные инвесткредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию цветочных теплиц.
В Киреевском районе министр посетила Дедиловский сельский Дом культуры им. А.Ф. Попова, построенный по госпрограмме комплексного развития сельских территорий. В новом здании открыты классы по хореографии и детская школа искусств. Также здесь работают два музея и представлена экспозиция крестьянского быта “Дедиловский уезд”.
Еще одним пунктом рабочей поездки стала ферма Silverhoof, которая занимается разведением племенных коз англо-нубийской породы в Новомосковском районе. С 2017 года здесь изготавливают сыры из козьего и коровьего молока. В месяц объем производства составляет около 1000 кг. Кроме того, в хозяйстве принимают гостей, для которых проводят дегустационные мастер-классы и экскурсии. В 2023 году Silverhoof вошла в Атлас проектов развития сельского туризма, разработанный Минсельхозом России.
Также в Веневском районе Тульской области Оксана Лут осмотрела завод по изготовлению картофельных хлопьев ГК “Жак”. Предприятие работает круглосуточно, за прошлый год здесь произведено 9,6 млн т продукции, которая широко применяется как для приготовления блюд, так и в различных направлениях пищевой промышленности.
На предприятии “Фан Фан Бейкери” Министр ознакомилась с производством замороженных полуфабрикатов хлебобулочных изделий. В год на заводе выпускают более 30 тыс. т продукции, которая реализуется в федеральных и региональных сетях.
Кроме того, в ходе рабочей поездки Оксана Лут оценила работу по подготовке кадров для АПК в Тульском сельскохозяйственном колледже имени И.С. Ефанова. Старейшее многопрофильное образовательное учреждение предлагает 25 направлений обучения, по которым готовит квалифицированных специалистов для отрасли. Помимо этого, в колледже есть программы переподготовки для работников сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Министр осмотрела лаборатории колледжа и мастерские “Сити-фермерство”, “Сельскохозяйственные биотехнологии” и “Агрономия”. Учебное заведение является одной из площадок для реализации федерального профориентационного проекта “Билет в будущее”. В рамках региональной программы “Агроклассы” на базе сельхозколледжа учащиеся 10–11 классов могут пройти обучение в “Школе юного агрария”.
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Также Оксана Лут провела рабочую встречу с губернатором Алтайского края Виктором Томенко, на которой обсудили результаты работы регионального АПК, меры господдержки аграриев и планы по дальнейшему развитию отрасли.
Алтайский край – стратегически важный аграрный регион России. В прошлом году в субъекте почти на четверть вырос валовой сбор зерна, достигнув 5,6 млн т. Собран рекордный урожай масличных, в том числе подсолнечника, сои и рапса. Важным аспектом в развитии отрасли является введение в оборот сельскохозяйственных земель. По итогам участия региона в госпрограмме “Земля” в сельхозоборот было вовлечено 2,9 тыс. га, в 2025 году планируется ввести еще 1,2 тыс. га.
Минсельхоз традиционно оказывает региональному АПК системную поддержку. В прошлом году финансирование составило почти 2,6 млрд рублей, а в этом – увеличилось до 3,5 млрд рублей. В том числе благодаря мерам господдержки в прошлом году сельхозпроизводство в крае увеличилось почти на 15%, что выше среднероссийского уровня.
Активно в регионе реализуется госпрограмма комплексного развития сельских территорий. С 2020 года из федерального бюджета на это направление региону было выделено свыше 5,7 млрд рублей, что позволило улучшить качество жизни более 300 тыс. человек. В 2025 году объем финансирования составил около 2 млрд рублей.
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
21 апреля в Саудовской Аравии состоялись переговоры Оксаны Лут с министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Абдурахманом Аль-Фадли.
Саудовская Аравия – один из ключевых партнеров России в сфере АПК на Ближнем Востоке. За последние годы взаимодействие наших стран значительно укрепилось – объемы взаимной торговли сельхозпродукцией превышают 1 млрд долларов. При этом в 2024 году российский экспорт увеличился на 24%. В частности, выросли поставки ячменя, мяса птицы и говядины. Также на саудовский рынок экспортируются значительные объемы пшеницы.
Еще одно перспективное направление взаимодействия – поставки в Саудовскую Аравию российских ветеринарных вакцин. Кроме того, наша страна активно развивает компетенции в сфере селекции и генетики. За последние годы по этим направлениям были достигнуты существенные успехи. Саудовская сторона выразила заинтересованность в российских разработках, в том числе по мясному кроссу кур “Смена 9”.
Также в рамках переговоров Оксана Лут и Абдурахман Аль-Фадли обсудили вопросы сотрудничества в научной и образовательной сферах, в частности, обучение саудовских студентов в российских аграрных вузах и другие актуальные темы.
Развитие цветоводства
Оксана Лут провела совещание по развитию промышленного цветоводства в России. На мероприятии с участием производителей цветов и представителей научного сообщества обсудили вопросы поддержки отрасли, ее кадровое обеспечение, а также развитие отечественной селекции.
На минувшей неделе министр сельского хозяйства Оксана Лут провела ряд встреч и побывала в регионах страны.
Цветоводство в нашей стране уверено развивается. В прошлом году в России вырастили рекордные 436,8 млн штук срезанных цветов. Сейчас в стране работают более 135 тепличных комплексов в этой сфере общей площадью 325 га.
Активному развитию отрасли способствуют меры государственной поддержки. В частности, до конца прошлого года предприятиям были доступны льготные инвестиционные кредиты на срок от 2 до 8 лет на строительство тепличных комплексов по выращиванию цветов. Оксана Лут отметила, что по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина, в целях дополнительной поддержки отрасли в ближайшее время будет возобновлено предоставление этой меры.
Актуальным остается вопрос подготовки квалифицированных кадров в области цветоводства. На сегодняшний день обучение по данной специальности осуществляют 27 вузов, подведомственных Минсельхозу России. Реализация образовательных программ ориентирована на проведение исследований в области селекции и размножения декоративных растений.
Участники совещания обсудили деятельность научно-исследовательских институтов в области селекции цветочных культур, а также создание современного селекционного центра на базе тепличного комплекса “Подосинки” в Подмосковье. Он сфокусируется на разработке перспективных сортов и гибридов розы с целью выведения наиболее устойчивых к болезням и вредителям форм. Реализация инициативы будет способствовать импортозамещению, формированию научно-исследовательской и производственной базы, способной эффективно решать задачи устойчивого развития декоративного садоводства.
Глава Минсельхоза отметила, что росту производства цветов будет способствовать в том числе развитие отечественной селекции, с этой целью будет создана рабочая группа. Минсельхоз со своей стороны примет все необходимые меры для дальнейшего укрепления отрасли.