Не должно быть шаблонов
– Что касается влияния климата. В прошедшем году сбор зерна составил около 126 млн т зерна, что на 30 млн т меньше, чем в 2022 году. Чиновники объясняют это погодными условиями, возвратом весенних заморозков, засухой в ряде регионов, дождями в период уборки урожая.
– Да, все это так. В результате было произведено продукции на три с лишним процента меньше, чем в 2023 году, а этот показатель нужно ежегодно наращивать.
Известный хлебороб, дважды Герой Социалистического Труда Т.С. Мальцев любил повторять, что в сельском хозяйстве не должно быть шаблонов, что земледельцы должны выстраивать агротехнику с учетом погодно-климатических условий и в любой год получать стабильный урожай.
– Известно, что Т.С. Мальцев был почетным академиком ВАСХНИЛ. Что он привнес в аграрную науку, чем занимался в годы войны?
– Терентий Семенович, имея всего лишь несколько классов образования, был очень грамотным, всесторонне подготовленным ученым, это был мудрейший человек, настоящий самородок.
В годы войны он продолжал разрабатывать почвозащитную систему земледелия, которая, как никогда, актуальна сегодня, так как в России насчитывается около 100 млн га деградированных земель, в четырех регионах из-за неправильного использования сельхозугодий появились пустыни. Также он занимался селекцией пшеницы, выведенные им сорта по урожайности значительно превосходили существующие.
Я был лично знаком с Т.С. Мальцевым. В 1985 году мы вместе с президентом ВАСХНИЛ А.А. Никоновым были в г. Кургане на его 90-летии. А весь следующий день я провел у Терентия Семеновича в доме в селе Мальцево Шадринского района. Пили чай, а он говорил, как решить проблему подготовки руководителей и специалистов для отрасли, о необходимости ранней профессиональной ориентации сельских школьников, об организации ученических производственных бригад. Кстати, эта проблема крайне актуальна сегодня. РАН всемерно поддерживает и помогает в работе по созданию трудовых объединений сельских школьников, “Агрошкол” и других формирований.
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Терентия Семеновича, и мы планируем в Кургане провести Международную научно-практическую конференцию, посвященную его научному наследию.
Со вкусом слез
– По ленд-лизу мы большую продовольственную помощь в войну получали?
– Если говорить в процентном отношении, доля поставок по зерну, муке и крупе составила всего лишь 2,8%. А государственные заготовки зерна в колхозах и совхозах за 1941–1945 годы составили 70 млн тонн.
Необходимо отметить, что многое было сделано в войну учеными в хлебопекарной промышленности – от создания специальных печей до разработки рецептуры различных пищевых добавок хлеба, в том числе и “блокадного хлеба”, который выпекался для жителей Ленинграда.
– Каким он был, хлеб военных лет?
– Можно с уверенностью сказать, что хлеб тот был невероятно трудным, он был пропитан потом и слезами женщин. Именно они взвалили на свои плечи всю тяжесть работы в колхозах и совхозах, сыграли ключевую роль в обеспечении и фронта, и тыла продовольствием. Уже в 1943 году почти две трети комбайнеров, 80% трактористов в МТС были женщины, они же составляли абсолютное большинство работающих в колхозах.
В начале 1980-х годов в ЦК ВЛКСМ состоялась встреча с наставниками молодежи, руководителями молодежных фронтовых тракторных бригад. Среди них были Герои Социалистического Труда Дарья Матвеевна Гармаш из Рязанской области – она заняла первое место во Всесоюзном соревновании, Варвара Максимовна Бахолдина из Алтайского края. Так вот они рассказывали, что наиболее тяжело приходилось в ночное время, если отказывал свет, нужно было кому-то с фонарем идти впереди трактора. Но особенно боялись за 13–14-летних подростков, которые работали помощниками и которых в ночное время приходилось привязывать, чтобы они, если уснут, не попали под плуг.
Если на фронте ратный подвиг в большинстве своем совершали мужчины, то в тылу это был подвиг женщин. У деревни в войну было женское лицо.
– Как в годы войны распространялись рекомендации ученых, их научные разработки, передовой опыт?
– Следует отметить большую работу в годы войны по распространению передового опыта газеты “Социалистическое земледелие”, которая не только регулярно освещала ход сельскохозяйственных работ, но и публиковала рекомендации ученых, специалистов по самым разнообразным актуальным вопросам и проблемам.
Заслуживает поддержки и одобрения работа газеты “Сельская жизнь”, которая регулярно публикует материалы военных лет.
Передо мной перепечатка статьи “О борьбе с разрушением почв в районах бывших военных действий” из упомянутой газеты от 20 марта 1945 года, где изложены практические рекомендации по восстановлению израненных войной земель. Автор – А. Козменко, научный сотрудник Всесоюзного института агролесомелиорации. Эти проблемы актуальны и сегодня. Такие же работы по рекультивации, по оздоровлению почв предстоит выполнить в ближайшее время в зонах боевых действий, в приграничных и новых регионах страны.
– И два вопроса о личном. Что означала война для ваших родителей, пришлось ли самому служить в Советской Армии?
– Отец Кузьма Кузьмич в 1942 г. в 18 лет ушел на фронт, воевал на Курской дуге, в Белоруссии. Был несколько раз тяжело ранен. Победу встречал старшим сержантом в Берлине.
Приказом по войсковой части от 22 мая 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР был награжден медалью “За отвагу” за то, что “под огнем противника вынес с поля боя 17 раненых бойцов с их оружием”.
После войны более 40 лет работал механизатором, был одним из лучших в районе.
Мама Анна Петровна, как многие ее сверстники в Оренбуржье с 13 лет начала работать в колхозе, помогали во время сенокоса, уборки урожая, собирали в поле колоски. После войны работала в хозяйстве, воспитывала четверых детей, из них трое стали полковниками.
Я служил в 1973–1974 годах в Группе советских войск в Германии, вычислителем во взводе разведки отдельного реактивного дивизиона. На вооружении уже были всем известные сегодня реактивные системы “Град” (БМ-21), хотя и легендарные “катюши” (БМ-13) тоже еще оставались. Служил рядовым, потом офицерские сборы, сейчас полковник, конечно, в отставке.
– Может быть, не нужно было в конце 1980-х выводить советские войска из Европы?
– Эти вопросы решают политики. Но, думаю, если бы этого не было сделано, сегодня ситуация и в Европе, и в мире была бы совершенно иной.
– Спасибо, Николай Кузьмич. С наступающим Днем Победы!
– Спасибо большое, искренне поздравляю с праздником читателей газеты, всех тружеников села!