Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Продолжение темы ветеринарии, или Как все устроено
Мы продолжаем публиковать мнения специалистов отрасли по проблемам ветеринарии. Сегодня вниманию читателей мы представляем экспертный взгляд на структуру ветеринарной службы России академика РАН А.А. Стекольникова и члена-корреспондента РАН В.М. Авилова.
Мы продолжаем публиковать мнения специалистов отрасли по проблемам ветеринарии. Сегодня вниманию читателей мы представляем экспертный взгляд на структуру ветеринарной службы России академика РАН А.А. Стекольникова и члена-корреспондента РАН В.М. Авилова.
Существующая структура

На схеме № 1 видно нынешнее устройство ветеринарной службы. При таком раскладе все указанные службы юридически не подчинены друг другу, во многом дублируют свою деятельность, а в ряде случаев выполняют работу, не предусмотренную положением. По положению на Министерство сельского хозяйства РФ возложена функция по ветеринарному обеспечению страны по всем видам ее деятельности. Согласно существующей структуре на федеральном уровне в составе министерства создан Департамент ветеринарии, отвечающий за формирование законодательной базы деятельности ветеринарной службы, и в составе Россельхознадзора – управление по ветнадзору и контролю. Все остальные виды деятельности и ответственность за их выполнение переданы в субъекты Федерации: планирование противоэпизоотических мероприятий, профилактика и ликвидация болезней животных, сохранение поголовья скота и повышение его продуктивности, производство безопасной продукции животноводства и ее перемещение, вопросы санитарии и экологии, охрана здоровья населения от болезней, общих для человека и животных, создание материально-технологической базы ветслужбы и др.

Большинство субъектов Федерации дотационные, и нередко финансирование ветеринарных мероприятий, осуществляется по “остаточному” принципу, что крайне негативно сказывается на проведении мероприятий и особенно в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Более того, в субъектах руководителей ветслужбы лишили статуса главного государственного ветеринарного инспектора района и главного государственного ветеринарного инспектора субъекта Федерации, а также права ношения формы государственной ветеринарной службы. Подобное решение лишило руководителей ветеринарных служб право на беспрепятственное посещение с профилактической целью животноводческих ферм и предприятий по переработке животноводческой продукции, а также обеспечивать взаимодействие с ветеринарными специалистами комплексов, частных клиник и частными ветврачами. На федеральном уровне функция главного государственного ветеринарного инспектора страны сохранена и ее исполняет сотрудник Россельхознадзора, что юридически сомнительно, потому что, как правило, на эту должность назначается руководитель ветеринарной службы страны, которого в России нет.

Таким образом, ни на одном административном уровне существующие органы федеральной государственной ветеринарной службы не несут юридической ответственности за выполнение комплекса мер по ветеринарному обеспечению территорий (район, субъект Федерации, республика). В основу формирования данной структуры заложены принципы, рекомендованные зарубежными специалистами.

Предлагаемая структура

В предлагаемую структуру (схема № 2) включены действующие учреждения и организации, в настоящее время находящиеся в разных ведомствах и финансируемые из разных источников. Следовательно, при формировании структуры не потребуется создание новых учреждений, а возможно, только изменение названия существующих учреждений и источников финансирования.

В зависимости от выполнения функций и источников финансирования в структуре предусмотрены следующие формы организации ветеринарного обслуживания.

1. Федеральная государственная ветеринарная служба, представлена подчиненными по вертикали органами управления; на федеральном уровне – Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ. На уровне субъекта – комитетом (департаментом, управлением) администрации с ветеринарной станцией и на районном уровне – управлением ветеринарии района. Руководители органов управления указанных территорий одновременно являются Главными ветеринарными инспекторами соответствующих территорий и несут личную ответственность за ветеринарное состояние указанных территорий.

Главными задачами органов управления являются: разработка и доведение до исполнителей политики Минсельхоза РФ в области ветеринарии, анализ текущей эпизоотической обстановки и прогноз возможных изменений в будущем, разработка комплексных планов по профилактике и ликвидации массовых болезней животных, предотвращение сокращения поголовья скота и повышение его продуктивности, обеспечение населения безопасными продуктами животноводства, недопущение распространения болезней, общих для человека и животных, охрана территории страны от заноса болезней извне, постоянное совершенствование законодательной базы с учетом достижений ветеринарной науки и практики.
Для выполнения этих задач в состав федеральной службы также включены: республиканская научно-производственная ветеринарная лаборатория, республиканский противоэпизоотический отряд, зональные управления госветнадзора на границе и транспорте с погранветпунктами, два научно-исследовательских института, а также ветеринарные врачи рынков и мясоперерабатывающих предприятий, на договорной основе. В настоящее время большинство указанных учреждений финансируются из республиканского бюджета, за исключением комитетов ветеринарии субъектов с ветстанциями и управлений ветеринарии районов, которые финансируются из бюджетов субъектов и районов. Для формирования полноценной федеральной службы необходимо изыскать возможность перевода этих учреждений на республиканский бюджет или другие источники, устанавливаемые Правительством РФ. Подчинение федеральному органу управления органов управления субъектов и районов – обязательное условия для эффективного осуществления политики Министерства сельского хозяйства РФ в области ветеринарии непосредственно в субъектах.

По ориентировочному расчету, в целом по стране дополнительно потребуется перевести на республиканский бюджет 8,5–10 тысяч ветеринарных специалистов (без технического персонала).

Финансирование указанной численности ветеринарных специалистов из республиканского бюджета связано с необходимостью восстановления в субъектах органов управления федеральной ветеринарной службы, необоснованно ликвидированных в ходе проведенной реформы. В настоящее время ни в одном субъекте нет органов федеральной ветеринарной службы, осуществляющих методическое руководство ветеринарными учреждениями субъектов, штатными ветеринарными специалистами крупных компаний и предприятий, частными клиниками, частными ветеринарными врачами, выполняющими непосредственное ветеринарное обслуживание животных, практически включая все виды деятельности в области ветеринарии. Создание органов управления федеральной государственной службы в субъектах дает возможность:

– Минсельхозу РФ осуществлять оперативное руководство за выполнением политики в области ветеринарии в субъектах вплоть до районного уровня;

– объединить усилия и взаимодействие ветеринарных специалистов района разных видов деятельности по выполнению разработанных программ развития ветеринарного обеспечения района. Необходимо отметить, что эффективность ветеринарной деятельности закладывается на районном уровне и во многом зависит от уровня работы ветеринарной службы района;

– использовать выделенные средства из бюджета субъекта на содержание существующего управленческого аппарата ветслужбы для расширения сети ветеринарных учреждений (ветучастки, ветпункты) по обслуживанию животных личных подсобных и фермерских хозяйств. Это будет реальная помощь со стороны государства владельцам животных в дотационных субъектах.

2. Земская ветеринарная служба, в ее состав входят: районная участковая ветлечебница, ветеринарные участки, ветеринарные пункты, субъектовые и районные ветлаборатории, финансируемые из бюджетов субъектов и районов; наемные ветспециалисты животноводческих комплексов и крупных хозяйств; частные практикующие ветврачи.

Основными задачами ветспециалистов земской службы являются непосредственное исполнение ветеринарного законодательства в части проведения вакцинации, диагностических исследований, лечебных мероприятий, контроля за соблюдением зоогигиенических, санитарных и технологических требований при производстве сырья животного происхождения, осуществление карантинных и оздоровительных мероприятий при появлении очагов болезни.

3. Ведомственные ветеринарные службы силовых структур, а также земская ветеринарная служба осуществляют свою деятельность под методическим руководством органов управления федеральной ветеринарной службы и подотчетны им по специальным вопросам.

Это дает возможность активизировать участие всех ветспециалистов в выполнении ветеринарного законодательства страны

Предлагаемая структура ветслужбы устранит существующее дублирование функций между Департаментом ветеринарии, Россельхознадзором и ветеринарной службой субъектов федерации, устанавливает персональную ответственность за состояние ветеринарного обслуживания на каждой административной территории, способствует развитию земской ветслужбы и сохранению личных подсобных и фермерских хозяйств.

Подобная структура ветслужбы существовала в советский и постсоветский период до 2004 года и доказала высокую эффективность в обеспечении ветеринарного благополучия страны.

Для справки: в начале 2000 годов ряд стран ближнего зарубежья осуществили реформу ветслужбы с ликвидацией единого органа управления и созданием надзорного и законодательного органов управления. За короткий срок, убедившись в неэффективности проведенной реформы, они отказались от такой структуры и восстановили единый орган управления ветслужбой с подчинением ему органов управления административных территорий субъектов страны (Белоруссия, Казахстан, Монголия, Вьетнам и др.).

Структура Департамента

Основу структуры Департамента ветеринарии МСХ РФ (схема № 3) составляют отделы по всем направлениям ветеринарной деятельности. Специалисты этих отделов осуществляют анализ текущей обстановки, разрабатывают комплексные планы по предупреждению и ликвидации негативных явлений, составляют прогнозы возможных их проявлений в будущем, совершенствуют законодательство с учетом достижений науки и практики, владеют информацией о проведении научных исследований как в стране, так и за рубежом, являются консультантами в этой области для ветеринарных специалистов всех уровней.

Данная структура Департамента, не снижая объема работ по руководству ветслужбой, позволит сократить существующую общую численность ветспециалистов в центральном аппарате Россельхознадзора и Департамента ветеринарии на 20%.

Руководитель Департамента – главный государственный ветинспектор РФ назначается и освобождается Правительством РФ по представлению министра сельского хозяйства РФ. Департамент подчиняется непосредственно министру сельского хозяйства РФ.

Штатная численность комитетов (департаментов и др.) в субъектах Федерации составляет от 7 до 11 специалистов. Руководитель – главный госветинспектор субъекта назначается и освобождается министром сельского хозяйства РФ по представлению администрации субъекта.

Штатная численность Управления ветеринарии района – 3–5 человек. Руководитель – главный госветинспектор района назначается и освобождается главным госветинспектором субъекта по представлению администрации района. Управления ветеринарии должны быть в каждом районе и не подлежат объединению с другими районами.

Уважаемые читатели!

Прежде всего, мы выражаем большую благодарность А.И. Бакулину, заслуженному работнику сельского хозяйства РФ (Воронежская область) и В. Савельеву, ветеринарному врачу (Ставропольский край), за высказанное мнение на публикацию нашего вопроса на прямую линию В.В. Путину, ответы на него заместителя начальника Департамента ветеринарии МСХ РФ и статью о современном состоянии государственной ветеринарной службы России.

В связи с просьбами дать конкретные предложения по реформированию ветслужбы предлагаем для обсуждения существующую структуру и сформированную на основании исторического опыта России.

Будем благодарны за любое ваше мнение по данному вопросу.

Академик РАН А.А. Стекольников,
член-корреспондент РАН В.М. Авилов.
16 апреля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях