А нынешняя администрация делает ставку не только на сезонный, а на круглогодичный отдых, на “кулинарные” и “винные” туры, агротуризм. Уже прослеживается специализация: Альминский район славится не только своими пляжами, но уникальной кухней, Бельбекская долина – это пеший туризм, Тенистовское и Долининское поселения привлекают туристов свежими фруктами, овощами, маринадами. А Бахчисарайский район – это самые обширные площади виноградников на полуострове, местные вина нового урожая можно пробовать уже с января. Появились в Бахчисарае и новые отрасли: местные фермеры выращивают клубнику, малину, голубику, а черешневые сады занимают уже 530 га.
Республика в целом нацелена на ускоренное введение в оборот орошаемых площадей. Уже в этом году появятся 400 гектаров новых полей с искусственным поливом. На эти цели, как отметил замминистра сельского хозяйства республики Николай Тютюник, выделено 200 млн. руб-лей. Практически все сады Крыма, а площадь под многолетними плодово-ягодными насаждениями занимает более 15 тыс. га, находятся на капельном орошении.
Кстати, не только Крым, но и каждый из регионов Новороссии имеет свои “фишки” для агротуризма: Херсонская область славится своими арбузами и клубникой, Запорожская – черешней, а в Луганской республике 100% натурального молока идет на производство мороженого по уникальным (более чем 200 видов!) рецептам. Котлеты по-донбасски – визитная карточка ДНР еще с конца XIX века.