Дмитрий Патрушев отметил, что в текущем году в отрасли сохраняется стабильная ситуация. Продолжаются и мероприятия по повышению комфорта жизни людей в сельской местности.
Кадры сегодня – один из самых актуальных вопросов в аграрной отрасли. Ежегодно на пенсию уходит около 130 тыс. человек. В 2023 году лишь 43% выпускников сельхозколледжей и около 70% окончивших сельхозвузы трудоустроились по специальности – ниже, чем по другим отраслям. Зарплаты в отрасли также ниже, чем в среднем по экономике.
Более того, сегодня сельское хозяйство – сфера технологических инноваций, подготовка специалистов должна успевать за развитием отрасли. Для этого предпринимаются реальные усилия. “Безусловно, люди – это опора любой отрасли. Именно наши аграрии своим трудом обеспечивают продовольственную безопасность России. Современное сельское хозяйство – сфера технологических инноваций, и подготовка специалистов должна успевать за развитием отрасли”, – сказал вице-премьер.
Дмитрий Патрушев обсудил с представителями профильных ведомств совершенствование и развитие системы подготовки кадров для АПК. В новом нацпроекте “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности”, реализация которого начнется в 2025 году, предусмотрен отдельный федеральный проект, направленный на подготовку высокотехнологичных кадров. Его ключевая цель – обеспечить отрасль специалистами не менее чем на 95%.
“Непрерывная подготовка будущих специалистов должна начинаться со школьной скамьи. На это направлен пилотный проект по созданию агротехнологических классов. Сейчас такие классы действуют в восьми регионах. К 2030 году в рамках реализации федерального проекта по стране их должно быть 18 тыс.”, – подчеркнул вице-премьер. Большое внимание – переподготовке учителей, укреплению материально-технической базы школ.
В ходе заседания также рассмотрели вопрос совершенствования системы профильного образования на основе прогноза потребности в кадрах Минтруда России и Минсельхоза России. Потребность в кадрах составляет примерно 120 тыс. работников. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных отметил, что обсуждение данного вопроса продолжится с Министром Антоном Котяковым в рамках “правительственного часа” в январе 2025 года.
Учитывая, что новейшие цифровые решения способны создать условия для технологического развития отрасли сенатор предложил включить в перечень приоритетных направлений подготовку специалистов в области искусственного интеллекта и информационных технологий для АПК. Об этом говорили и в рамках Совета законодателей.
Дмитрий Патрушев поручил по итогам 2024 года провести мониторинг численности, состава и перемещения кадров, занятых в агропромышленном комплексе.
На заседании правительственной комиссии также обсудили вопрос сохранения и повышения плодородия почв. Дмитрий Патрушев особо отметил необходимость стимулировать аграриев активнее включаться в данный процесс. На это направлен целый комплекс мероприятий, в том числе мелиоративных. Он поручил Минсельхозу продолжить работу в данном направлении.
По инициативе АККОР в план работы Правительственной комиссии на следующий год включили также вопрос по диспаритету цен. Тема важна особенно для фермерских хозяйств. “Совместно с Правительством, Государственной Думой, партией “Единая Россия”, сельхозпроизводителями продолжим искать необходимые решения, чтобы улучшить условия развития малых форм хозяйствования”, – отметил президент АККОР Владимир Плотников.