В галерее филиала декоративно-прикладного и изобразительного искусства народного клуба “Левша”, который работает во Дворце культуры им. Горького в Ровеньках, выставлены работы Мадаминова, и он с гордостью показывает целую корзину роз – сделал когда-то в подарок своему классному руководителю.
Но после школы наш герой поступил в училище, прошел практику на угольном предприятии, затем устроился на шахту сварщиком, перешел работать в котельную. Ковка была чем-то вроде хобби, Игорь смущенно признается, что кузня для его мастерской – слишком громкое название. “Начиналось все с сарая. Из куска трубы сделал примитивное кострище. Затем – колпак, очаг, горн, наковальню. Собрал металл, купил нужные инструменты. Что-то делал сам, другое покупал по объявлениям. Кузня у меня сейчас маленькая, в мечтах она, конечно, побольше. Хотелось бы найти и компаньонов-единомышленников”, – признается молодой кузнец.
Когда началась специальная военная операция, Игорь, его младший брат и их отец, не задумываясь, встали на защиту Родины и честно несли службу, пока позволяло здоровье. Сейчас все они уже демобилизованы, получив на фронте ранения разной степени тяжести.
“Я большую часть времени бегал по связи со своим взводом, стоял в караулах, иногда возил воду. Отец воевал в окопах, брат попал в штурмовики”, – делится Игорь.
Вернуться к мирной жизни сейчас ему помогают семья, друзья и, наконец, любимое увлечение. Наш герой благодарен руководителю клуба “Левша” Андрею Овчарову, который и собрал всех мастеров, среди которых большинство – бывшие участники и ветераны СВО. “Если бы не Андрей Константинович, этого всего в моей жизни, наверное, и не было бы. Онприложил столько усилий, чтобы собрать нас всех вместе. И за это ему огромное спасибо. Без него не было бы ни этих помещений, ни выставок. А так появляется и стимул созидать, и вера в завтра. И еще мне хотелось бы делать серьезные работы – мечи, сабли, шашки”, – говорит Игорь.
Как-то на выставке в Луганске он видел работы других мастеров-кузнецов, которые его вдохновили, захотелось сделать что-то нужное и на радость людям. А пока Мадаминов набивает руку, творя красоту (часто украшенную розами, как, например, отличные стойки для уличных фонарей).
Он раздаривает свои работы – после войны у него сильно поменялось отношение и к жизни, и к дружбе. Работа с металлом, когда из железной пластины получается что-то прекрасное – это способ адаптироваться к сегодняшнему дню.
“У меня прекрасная семья, есть наша галерея, где мы общаемся, организуем выставки. Наконец, у меня есть хобби, много творческих задумок, которые я хочу претворить в жизнь”, – признается Игорь Мадаминов, и нет сомнений, что у него все получится. И его пышные розы украсят еще не один дом.
Анастасия АНДРОНОВА,
Луганская Народная Республика.