Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ЯНВАРЬ: морозно и бело
Макушкой зимы, снеговиком, лютовеем, трескуном – так наши предки когда-то называли первый месяц года. Обычно самый зябкий и суровый. Вместе с тем он всегда несет с собой чудо обновления, открывая дорогу к весне.
Макушкой зимы, снеговиком, лютовеем, трескуном – так наши предки когда-то называли первый месяц года. Обычно самый зябкий и суровый. Вместе с тем он всегда несет с собой чудо обновления, открывая дорогу к весне.

Как и в декабре, небо в январе часто затянуто темно-серыми тучами, лишь изредка через их толстую пелену проглядывает солнце. Среднемесячная температура, по многолетним данным, составляет в Подмосковье –10 °С, в Новосибирской области –19 °С; в Якутии – ниже 42 °С, хотя в наше время бесконечных аномалий возможны любые изменения. Вторая половина месяца обычно холоднее первой, но после крепких морозов погода смягчается. Во многих регионах России многократно повторяются оттепели.

В любом случае Новый год – всегда к весне поворот. Уже к 20 числу месяца долгота светового дня почти
8 часов – на час больше, чем в конце декабря. Выходит, новый сезон – не за горами, а сейчас нужно позаботиться о благополучной зимовке сада.
О снежной защите сада

Да, первый месяц года обычно самый холодный, когда угрозу для плодово-ягодных многолетних овощных и цветочных культур представляют не только суровые 30-градусные морозы, но и резкие колебания температур, неоднократные оттепели, что сильно ослабляет зимостойкость любых растений.

Принято считать, что сосущие корни яблони повреждаются уже при –4 °С, а при –5...–7 °С и вовсе гибнут. Поэтому бейте тревогу в бесснежный период, когда температура начинает резко снижаться.

Напомню, что самая надежная защита сада – высокий снежный покров, – хотя бы до 25–30 см, что обеспечивает достаточный теплоизолирующий эффект, когда почва всегда значительнее теплее, по сравнению с температурой воздуха. Поэтому основная забота садоводов в январе – укрытие деревьев, кустарников любого возраста. Если ожидаются морозы под 30 °С, то все это необходимо заранее высоко окучить, подбросив снежку с дорожек и ближайших крыш. Прикрывают не только ствол, но и основания скелетных ветвей, да и пространство под кроной деревьев, где в верхнем слое расположены весьма уязвимые, как уже сказано, корешки той же яблони, груши, вишни, сливы, черешни, алычи, ежевики и даже малины.
При подобной работе учитывают местность: если ваш участок расположен в низине или, напротив, на вершине холма, незащищенном от сильных северных ветров, то зимой там холоднее, чем вокруг. Значит, и защита должна быть надежней – с более толстым “одеялом”.

Сад зимой может пострадать и от другой крайности – чрезмерно сильных снегопадов, когда за пару дней выпадает месячная норма осадков и, как следствие, – скопление огромных белых “шапок” на склонившихся ветках, из-за чего они ломаются, расщепляются. Поэтому своевременно стряхивайте снег с деревьев и ягодных кустарников.

А поскольку в январе мыши-полевки нередко объедают кору молодых деревьев, проделывая ходы под снегом, то несколько раз в месяц приходится хорошенько утаптывать его вблизи стволов, что в какой-то степени станет препятствием для грызунов, хотя нелишне напомнить: куда более надежное средство от мышей и крыс – это неразмокающие брикеты “Эфа”, разложенные в нескольких укромных местах садового участка (например, под сараем, баней, беседкой), а еще в подвале, хранилище, что сохранит ваши домашние зимние запасы.

Ревизия запасов семян

Сейчас есть время провести учет овощных и цветочных семян, оставшихся после прошлых сезонов. Внимательно пересмотрите все пакетики, особенно с обратной стороны, где внизу указаны год урожая и дата фасовки. Те семена, которые давно приобретены, отложите в отдельную коробку и, возможно, от них придется избавиться.
Обратите внимание на следующее: семена укропа, сельдерея, мяты, аниса, лука-шнитт быстрее других (через 2–3 года после покупки) теряют всхожесть, как и таких цветочных культур, как виола (анютины глазки), сальвия, лен, кохия, клещевина, космея, бархатцы, астра. Все перечисленные придется приобретать заново. А чтобы впредь подольше сохранялись, храните их в плотно закрытой стеклянной банке при пониженной температуре. Кстати, если в вашем доме постоянно жарко, то в бумажных пакетиках любые семена потеряют всхожесть преждевременно – за считаные месяцы. В первую очередь, это касается, например, любого лука, перца, петрушки. В то же время при обычном домашнем микроклимате до 6–8 лет сохраняют жизнеспособность огурцы, кабачки и патиссоны, если, правда, изначально они были свежими и высокого качества…

Впрочем, январь – самое удобное время для поиска и покупки семян, что стало едва ли не самым непростым занятием. В наше время иные фирмы, в том числе посреднические, увы, голословно обещают нам несбыточно высокие урожаи и сказочную красоту цветов, подкрепляя это замечательными фотографиями в каталогах и на пакетах. На поверку же нас нередко ждут неудачи и обман. Чтобы этого избежать, советую верить не рекламе со сногшибательными картинками, а опытным соседям, друзьям, собственному опыту. Пользуйтесь лишь информацией из проверенных источников.

Правдива и далеко не всякая информация, размещенная и в соцсетях, и на сайтах, особенно от тех, кто занимается рассылкой семян по почте. Что они делают мастерски, так это рекламируют! Вот, например, их “сказки” о якобы чудо-томатах: “Потрясающее суперурожайное чудо превосходит все ожидания. Стабильная скороспелость каждый год, даже в холодное дождливое лето. Аналогов нет. Ведро плодов с куста. Сахаристая мякоть восхитительно вкусная – космическое наслаждение, идеальный сорт”.

Не верьте такого рода обещаниям: идеальных сортов не существует, а поверивших в это ждет разочарование и пустая трата денег. За семенами лучше обращаться в магазины при известных селекционно-семеноводческих институтах. Там же обычно продается все, что потребуется для весенней “посевной”: горшочки, почва, удобрения, садовые инструменты.

Впрочем, земля из магазина – не лучший вариант для рассады, поскольку, как правило, состоит из торфа с некоторыми добавками в неопределенном количестве. Качественную почву целесообразней заготавливать своими руками и хранить у себя в подвале или на улице. Перед посевом ее следует занести в дом или на балкон, разморозить, увлажнить водой. А если сомневаетесь в достаточной ее питательности, то добавьте немного комплексного минерального удобрения, такого как “Сударушка” или “Семицветик” (1 ст. ложку на вед-ро земли), хорошенько все перемешайте. Между прочим, эта же земля потребуется и для пересадки многолетних домашних растений.

Уход за комнатными цветами

В зимние месяцы комнатные цветы обычно плохо выглядят, желтеют, теряют листву. В лучшем случае, у них отмирает часть веток. Примерно те же неурядицы происходят с новыми, купленными в магазине, еще вчера нарядно цветущими орхидеями, азалиями, антуриумами. Каковы же причины такой проблемы?
К сожалению, условия нашего жилища не соответствуют насущным потребностям горшечных растений. Зимой в любом доме излишне жарко и сухо (воздух 20–25%-ной влажности), а еще недостаточно яркое и не столь продолжительное освещение подоконника, где размещены те же орхидеи и прочие, родом из тропиков, где высокая влажность до 90%, 12-часовой световой день и умеренно тепло. Такие же условия созданы и в теплицах, где растения размножают. На нашем окошке всего перечисленного такие создания природы лишены. Из-за постоянного дискомфорта они не только теряют декоративность, болезненно выглядят, но и нередко погибают.

Чтобы им помочь, следует обеспечить условия, хотя бы отдаленно напоминающие тропики: разместить над ними яркие светодиодные лампы, ежедневно включая их по 12 часов, чаще опрыскивать листочки водой и поливать. Кстати, лучше не водопроводной, а растопленной снеговой водой комнатной температуры.

Бывает и еще одна причина плохого состояния наших подопечных: ослабленные комнатные растения подвержены нападению вредителей: тли, паутинных клещей, ложнощитовок. Попадают они сюда еще летом через открытую форточку, а чаще – вместе с новым купленным цветком. Насекомые крошечного размера, и они незаметны. Но чем суше и жарче воздух, тем быстрее они размножаются.

Как же избавиться от насекомых? Приходится многократно приносить растения в ванну и смывать “нахлебников” сильной струей воды. Если это не поможет, разведите в ведре с теплой водой две таблетки такого проверенного средства от насекомых, как “ФАС” и окуните в него ваше растение кроной вниз…

А для кого все это хлопотно, заводите у себя неприхотливые культуры, требующие минимум ухода: различные кактусы, алоэ, восковой плющ, герань. Но последние тоже нужно регулярно поливать и пересаживать в свежую плодородную почву.

Венедикт ДАДЫКИН,
агроном, журналист.
26 декабря 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях