Миссия ВТО по содействию снижению торговых барьеров противоречит угрозам Трампа о всеобщих тарифах и его поддержке протекционизма. США вносят наибольшую долю бюджета ВТО среди всех стран, за ними следует Китай, согласно последнему годовому отчету организации.
70-летняя Оконджо-Ивеала также рассказала о своей юности во время войны между Нигерией и Биафрой, сказав, что опыт позволяет ей осознать, что поставлено на карту, когда она пытается помочь людям избежать нищеты и конфликтов. “С 12 до 15 лет я пережила войну. Мои родители потеряли все, я не могла ходить в школу, мы переезжали с места на место, и я знаю, что значит питаться один раз в день, потому что мы так и делали, иногда даже не ели ни разу, – сказала она. – Это накопленное знание того, что значит на самом деле работать, чтобы поднять людей, – вот о чем и в чем вся моя карьера”.
Оконджо-Ивеала заявила, что ВТО необходимо продолжить реформы и подтолкнуть страны к поддержанию открытого диалога. “Выход в том, что нам нужно поговорить друг с другом, – сказала она. – Нам нужна многосторонность, сотрудничество, поскольку ни одна страна не может решить глобальные проблемы в одиночку”.
Среди положительных моментов Оконджо-Ивеала отметила рост торговли услугами, которая, по ее словам, увеличивается на 8–9% в год, а также зеленой торговли. Будущее за услугами и торговлей цифровыми услугами, которая “стоит сейчас 4,25 трлн долларов. Другая – это зеленая торговля, еще одна возможность, которая стоит сейчас почти 2 трлн долларов, и она с перспективами роста”, – сказала она. Кстати, для сравнения, по последним данным ВТО, общий объем мировой торговли составляет около 30,4 трлн долларов.
Глава ВТО заявила, что обсудила в Риме некоторые проблемы с Папой Франциском I, который особенно обеспокоен количеством конфликтов и неопределенностью в мире. Глава Римско-католической церкви, например, неоднократно выступал против неравенства доходов. “Он сказал, что дети ищут еду на свалках, а мы в это время тратим миллионы на оружие”, – заявила Оконджо-Ивеала.