Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
НОВОСТИ РЕГИОНОВ
№ 48
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Благодарности за труд

6 декабря в Калининграде прошла церемония чествования работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Губернатор Алексей Беспрозванных вручил награды федерального и областного уровня ветеринарным врачам, агрономам, трактористам и зоотехникам, отметив их значительный вклад в развитие отрасли. Были названы лучшие муниципалитеты в сфере сельского хозяйства: Правдинский, Гурьевский и Нестеровский округа, а Полесский округ был признан самым эффективным в производстве сельхозпродукции.

Благодарственным письмом за активную деятельность и вклад в развитие сельского хозяйства был отмечен коллектив филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Калининградской области с руководителем Козинец Т.С. Филиал оказывает широкий спектр услуг в области семеноводства и защиты растений. Высокий профессионализм сотрудников неоднократно отмечался именными благодарственными письмами. Ежегодно специалисты филиала принимают активное участие в развитии региональных АПК.

Также на празднике были подведены итоги уходящего 2024 года. В текущем году получены рекордные цифры по сбору урожая картофеля, как сообщает правительство региона, собрано 90 тыс. тонн (+32% к прошлогоднему показателю). Такого урожая не было последние 34 года. Кроме того, выращивание овощей выросло на 35%, увеличено производство мяса (+ 10%), молока (+2%). Собрано 717 тыс. тонн зерна, 226 тыс. тонн маслосемян рапса и сои.

Все эти результаты получены благодаря совместному кропотливому и слаженному труду всех работников сферы сельского хозяйства. Уверены, в следующем году будут установлены новые рекордные показатели в отрасли.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Обучение для коллег

Специалисты филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Ростовской области проводят обучающие семинары по всей России в режиме ВКС на тему: “Основы работы в системе ФГИС “Семеноводство”.

В семинаре участвуют коллеги из региональных филиалов “Россельхозцентра”, специалисты Министерств сельского хозяйства, агрономы, главы крестьянских фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели и другие специалисты аграрного сектора субъектов РФ.

Руководитель филиала Россельхозцентра по Ростовской области Наталья Шмелева в своем докладе обратила внимание на подготовку семян к весеннему севу с учетом работы в новой федеральной государственной информационной системе “Семеноводство”, регистрация и предоставление сведений в которую с 1 сентября 2024 года стали обязательными для сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности российского рынка семян.

Руководитель Учебного центра Кристина Шевченко рассказала слушателям об основах работы в информационной системе и правилах ввода необходимых данных.

Сельхозпроизводители получили пошаговую инструкцию, посмотрели работу в тестовом контуре, прослушали информацию о вводе объемов семян сельскохозяйственных растений, подаче заявки на определение посевных качеств семян и другие детали работы в новой информационной системе. Участники семинара в режиме онлайн получили обстоятельные разъяснения по всем вопросам и рекомендации экспертов в области семеноводства.

За несколько дней в филиал поступило уже более 1000 заявок из всех регионов России, специалисты в течение текущей недели каждый день будут продолжать работу в режиме ВКС, чтобы рассказать слушателям об основах работы в системе ФГИС “Семеноводство” и ответить на все интересующие вопросы. Работа организована с целью минимизации технических ошибок сельхозтоваропроизводителей в системе ФГИС “Семеноводство”.


ТАТАРСТАН

Минсельхозпрод выплатит 1 млн рублей

Прокуратура Кайбицкого района через суд взыскала с Минсельхозпрода республики более 1 млн руб. для семьи, участвующей в федеральной программе по строительству жилья в сельской местности. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

По данным ведомства, в 2018 году комиссия признала семью нуждающейся в улучшении жилищных условий и выдала свидетельство на социальную выплату для строительства дома в Кайбицком районе. Однако часть средств, превышающая 1 млн руб., так и не была выплачена.

После обращения семьи прокуратура провела проверку и направила иск в суд с требованием взыскать недополученную сумму. Суд удовлетворил исковые требования.

Прокуратура Кайбицкого района возьмет на контроль процесс восстановления прав семьи после вступления решения суда в законную силу.


САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Призвал скотоводов соблюдать закон

Владельцам животных напомнили о необходимости соблюдать законодательство и уважать труд аграриев из-за случаев незаконного выпаса скота курдами на полях Саратовской области. Об этом заместитель председателя правительства региона и министр сельского хозяйства Роман Ковальский написал в своем Telegram-канале.

Чиновник назвал несанкционированный выпас животных остается актуальной проблемой для жителей региона. Специалисты ветеринарной службы ведут работу по учету, маркировке и вакцинации скота. В Ершовском районе за год было поставлено на учет 1850 голов крупного рогатого скота и 2800 голов мелкого рогатого скота. Совместно с правоохранительными органами и Россельхознадзором проведено 29 мероприятий, по результатам которых выявлены нарушения законодательства.

Несмотря на установленные штрафы за нарушение правил выпаса, случаи продолжают фиксироваться. Роман Ковальский призвал владельцев животных соблюдать законы и уважать труд аграриев. “Эти шаги направлены на снижение числа нарушений, однако для решения проблемы необходимо продолжать скоординированную работу всех заинтересованных сторон”, – подчеркнул министр. Ранее по поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц, которые допустили конфликт.

Никита МАРКЕЛОВ.


ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Увеличили агроэкспорт на 21%

С начала 2024 года из Челябинской области экспортировали на 21% больше сельскохозяйственной продукции, чем в 2023-м. Наиболее востребованными товарами остаются злаки, зерна, пшеница, мука, подсолнечное масло и макароны, сообщает пресс-служба Челябинской таможни.

За неполный 2024 год из региона направлено контейнерными поездами 80 товарных партий. Больше всего выросли объемы экспорта семян подсолнечника – в 43 раза. Рожь также пользуется интересом за рубежом – в этом году ее вывоз увеличился в 32 раза. В 2024‑м наблюдается восьмикратный рост весового объема экспорта зерна злаков.

Виталина ЯХРОВСКА.
16 декабря 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях