Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Цифровая трансформация
АО «Росагролизинг»:
путь к инновациям
АО “Росагролизинг” – это не только земля и техника, но и передовые технологии. Компания активно внедряет цифровые инновации среди аграриев и стала одной из первых на рынке лизинга, запустив собственное мобильное приложение. В этом приложении клиенты могут легко подобрать необходимую технику. Более того, уже половина договоров лизинга формируется в роботизированном режиме без участия человека.
АО “Росагролизинг” – это не только земля и техника, но и передовые технологии. Компания активно внедряет цифровые инновации среди аграриев и стала одной из первых на рынке лизинга, запустив собственное мобильное приложение. В этом приложении клиенты могут легко подобрать необходимую технику. Более того, уже половина договоров лизинга формируется в роботизированном режиме без участия человека.
Цифровизация и цифровая трансформация в АО “Росагролизинг” – это впечатляющий путь от простого одностраничного сайта до полноценного маркетплейса с десятками тысяч наименований техники. Компания сделала шаг от ручного оформления сделок к полностью автоматизированному процессу подписания договоров лизинга, минимизировав человеческое участие.

Как же Росагролизингу удалось построить такую цифровую экосистему всего за несколько лет, имея в начале лишь сайт-визитку? В нашем материале мы расскажем историю этой впечатляющей цифровой трансформации.

Маркетплейс № 1 в АПК

В 2019 году компания одной из первых на рынке представила маркетплейс для сельскохозяйственной техники и оборудования. Этот инновационный сервис стал настоящим центром, где вся необходимая информация о выбранной технике доступна в одном месте, а возможность покупки осуществляется всего в несколько кликов. Маркетплейс сам подбирает оптимальные условия – достаточно выбрать нужный товар из обширного каталога и заполнить заявку.

Сегодня ассортимент включает более 17 тысяч позиций от свыше 1300 надежных поставщиков. Для удобства пользователей каждый заинтересованный клиент получает доступ к личному кабинету, причем отдельный для лизингополучателя, дилера и агента. Есть также кабинет для региональных органов власти, что позволяет им эффективно координировать и контролировать обновление машинно-тракторного парка в соответствующих субъектах Российской Федерации. Таким образом, был создан полноценный цифровой офис.

Спустя два года после начала цифровой трансформации Росагролизинг шагнул вперед и в прямом смысле слова вложил маркетплейс в ладонь клиента. В 2021 году было запущено мобильное приложение, которое позволяет аграриям из любой точки страны приобретать технику в лизинг с помощью своего телефона. Сегодня более 5 тысяч клиентов пользуются этим приложением, получая полный доступ к каталогу техники и своему личному кабинету, что делает процесс еще более удобным и эффективным.

Начало роботизации сделок

В 2023 году, в рамках стратегии цифровой трансформации, компания сделала еще один шаг к оптимизации процесса оформления сделок. Была разработана инновационная система – робот, который автоматически подбирает индивидуальные условия для клиентов, формирует договор лизинга и в некоторых случаях согласовывает сделки без участия человека. Этот сервис кардинально изменил подход к взаимодействию с клиентами, позволяя исключить участие сотрудников Росагролизинга на всех этапах – от подачи заявки до подписания документов. В результате процесс передачи сельскохозяйственного оборудования в лизинг значительно ускорился.

Теперь минимальное время, необходимое клиенту для оформления сделки, составляет всего 14 минут. Роботизация охватывает не только новые сделки, но и сопровождение уже существующих.
Первым клиентом, воспользовавшимся преимуществами роботизированного процесса, стало ООО “АЛГА” из Республики Татарстан, с которым было заключено сразу семь договоров лизинга. Руководитель предприятия Раиф Гильмуллин отметил, что всего через несколько минут после подачи заявки они получили одобрение и почти мгновенно подписали договор.

Не менее впечатляющим стал опыт Александра Пимченкова, главы КФХ в Ульяновской области, который заключил сделку за рекордные 14 минут. Такой прогресс подтверждает приверженность Росагролизинга к инновациям и стремление сделать процесс максимально удобным для клиентов.

“Наше КФХ существует уже 12 лет, половину из которых мы работаем с Росагролизингом, за что очень благодарны компании, ведь она помогает нам обновлять парк техники в непростые времена. На сегодняшний день заметил, насколько упростилась система за счет возможности все оформить онлайн. Для нас это большой плюс, который снимает много проблем”, – поделился впечатлением Александр Пимченков.

Цифровизация сегодня

В настоящее время почти половина всех лизинговых договоров оформляется с помощью передового сервиса роботизации. Как отметил директор по цифровой трансформации Росагролизинга Роман Владимиров, внедрение этой технологии полностью исключило необходимость выполнения ряда операций сотрудниками компании при оформлении сделок. Принятие решений по договорам теперь занимает всего 2 минуты, что значительно ускоряет процесс – время от подачи заявки до передачи техники в лизинг по итогам 2023 года сократилось более чем в два раза.

“С момента запуска автоматизации мы стали свидетелями впечатляющей трансформации бизнес-процессов. Оптимизация коснулась всех этапов сделки, что позволило существенно сократить сроки выполнения ключевых операций. Это, в свою очередь, способствовало росту числа роботизированных сделок. Если в начале 2023 года их доля составляла 9% от общего числа заключенных договоров, то к концу года и на начало текущего она возросла до 30%. Мы уверены, что благодаря дальнейшей автоматизации объем роботизированных сделок продолжит расти”, – добавляет эксперт.

“Умный” комбайн: прорыв в цифровизации АПК

Росагролизинг активно стремится к цифровой трансформации агропромышленного комплекса, поддерживая отечественных производителей сельхозтехники, внедряющих новейшие технологии. Одним из ярких примеров этого подхода стал цифровой комбайн, разработанный в сотрудничестве с тамбовским машиностроительным заводом “Титан” на базе проверенного временем зерноуборочного комбайна Гомсельмаш GS10.

Комбайн от Росагролизинга воплощает концепцию доступности инноваций. Производители объединили надежную конструкцию базовой модели, которая с 2005 года успешно работает на полях России и Белоруссии, с современными решениями в области цифровизации, направленными на развитие сельского хозяйства в нашей стране.

Новая модель оснащена передовым аппаратно-программным комплексом, включающим электрический автопилот, модуль распознавания “свой-чужой”, систему мониторинга транспорта и контроля топлива, а также цифровую платформу для управления агропредприятием. Эти технологии позволяют отслеживать местоположение техники, контролировать расход топлива и обрабатывать поля без пропусков и перехлестов.

Кроме того, комбайн эффективно взаимодействует с прицепными механизмами и обеспечивает контроль цепочки готовой продукции от поля до элеватора в период уборочной кампании.

Таким образом, умная техника закрывает важную нишу доступных и технологичных решений для малых и средних агропредприятий, которые ранее сталкивались с дилеммой выбора между доступностью и современными технологиями. Теперь они могут наслаждаться преимуществами инноваций без компромиссов.

Что дальше?

Современные сервисы ставят перед Росагролизингом новые вызовы, заставляя компанию конкурировать не только с аналогичными организациями, но и с ведущими игроками в сфере цифровых услуг. Пользовательский опыт, который предлагают популярные маркетплейсы, устанавливает высокую планку, которой АО “Росагролизинг” стремится соответствовать. Этот выбранный курс требует постоянного развития и совершенствования.

До конца 2024 года Росагролизинг намерен реализовать амбициозную стратегию цифровой трансформации. В рамках этой стратегии компания планирует стать “умной” организацией с развитой ИТ-инфраструктурой, основанной на отечественном программном обеспечении, а также создать собственную экосистему. Это позволит не только оптимизировать внутренние процессы, но и активно содействовать внедрению цифровых решений в агропромышленный комплекс и смежные отрасли.
16 декабря 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях