Если говорить о внешнеторговых операциях Башкортостана, то Казахстан стабильно входит в топ-3 партнеров по объему. Российская республика экспортирует продукцию химпрома и каучук, продовольственные товары, соль, серу, нефтепродукты, древесину, метизы и текстиль.
Есть и прямое партнерство бизнеса региона и иностранного государства. Башкирское предприятие совместно с казахстанским партнером организовало в Усть-Каменогорске производство медицинской мебели и оборудования. К концу года предприятие из Белорецка планирует запуск в Костанае производства пружин для железнодорожных вагонов. Идет работа по реализации инвестпроекта по созданию в Павлодаре химического кластера.
На позитивной ноте
Пленарное заседание продолжилось весьма неожиданным событием. Радий Хабиров передал президенту Казахстана книгу его отца Кемеля Токаева “Таинственный след”, переведенную на башкирский язык. Перевод был сделан в знак глубокого уважения к светлой памяти ветерана Великой Отечественной войны.
Кемель Токаев известен широкому кругу читателей как писатель детективно-приключенческого жанра. В своих произведениях он рассказывает о героических подвигах партизан в тылу врага, о сложной, благородной работе работников милиции в раскрытии и задержании особо опасных преступников, о мужестве и находчивости советских чекистов в борьбе с иностранной разведкой.
Завершающим этапом пленарного заседания стала церемония обмена документами, подписанными в рамках форума. Так, в присутствии вице-премьера правительства России Дмитрия Патрушева и заместителя премьер-министра Казахстана Галымжана Койшыбаева глава Башкортостана Радий Хабиров обменялся двусторонними меморандумами о сотрудничестве с акимом Актюбинской области Асхатом Шахаровым и акимом Костанайской области Кумаром Аксакаловым.
Кроме того, губернатор Омской области Виталий Хоценко обменялся документами с акимами Северо-Казахстанской области и области Абай. Всего в рамках форума было заключено девять межрегиональных документов и 53 коммерческих соглашения.
Провели 800 деловых переговоров
В Башкирии создана рабочая группа по сотрудничеству с республикой. На ее заседаниях решаются серьезные технические и организационные вопросы.
Аналогичные башкирской рабочей группе есть и федеральные институты, которые занимаются работой по развитию отношений двух государств. Председатель казахстанской части Российско-казахстанского делового совета Тимур Жаркенов рассказал, что форум в Уфе стал новым символом для раскрытия потенциала экономик двух стран.
Он также подчеркнул, что ему приятно находиться в Уфе, ведь с Башкортостаном у Республики Казахстан налажено хорошее взаимодействие.
– Только недавно предприятия башкирского малого бизнеса заключили соглашения на поставки продукции на 500 млн рублей. Также вчера были подписаны первые контракты на поставку мебели и подвесного оборудования из Казахстана.
Уже состоявшиеся проекты – повод для гордости. Но ими взаимодействие предприятий не ограничивается. В Уфу съехались сотни компаний из двух государств, дабы присмотреться к потенциальным партнерам и провести первые переговоры. Форум дал такую возможность. Для этого была организована работа B2B-секции.
Среди участников встреч – производители мебели, медицинского оборудования, кондитерской продукции, теплоизоляционных материалов, нефтегазового оборудования, зерна, меда, металлоизделий, минеральной воды, поставщики услуг в сфере грузоперевозок, логистических процессов.
– Всего зарегистрировались 306 компаний, 128 из которых – из Республики Казахстан. Из Башкортостана было зарегистрировано 122 предприятия, из регионов России – 56. За два дня на Бирже деловых контактов состоялось более 800 деловых встреч, в результате которых между предпринимателями достигнуто 80 договоренностей, – прокомментировала министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.
Приятное с полезным
В уфимском Дворце борьбы в рамках юбилейного, XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с почетными гостями – вице-премьером Дмитрием Патрушевым, заместителем премьер-министра – руководителем Аппарата Правительства Казахстана Галымжаном Койшыбаевым – посетили выставку достижений народного хозяйства двух государств.
Так, на выставке народных художественных промыслов свою продукцию представили 60 организаций из 10 регионов России – Москвы, Марий Эл, Дагестана, Удмуртии, Саратовской, Оренбургской, Тюменской, Омской и Ульяновской областей. Среди экспонентов – 20 ремесленников из Башкортостана. Мастера из Казахстана подготовили экспозицию с дизайнерской одеждой и аксессуарами, а также организовали для посетителей мастер-классы.
Гостям продемонстрировали традиционные ремесла – войлоковаляние, кожеделие, ткачество, народную вышивку, роспись на посуде, резьбу по дереву, гончарные и кованые изделия, декоративно-прикладное искусство, а также изготовление национальных костюмов.
Дмитрий Патрушев, Галымжан Койшыбаев и Радий Хабиров также посетили Биржу деловых контактов. Здесь работают представители компаний различных отраслей – от агропромышленного комплекса и промышленности до креативных индустрий. Отметим, что на переговорах в формате В2В за два дня работы форума уже состоялось более 500 встреч представителей бизнес-сообществ двух стран, достигнуты договоренности для заключения соглашений.
На выставке совместных проектов почетным гостям презентовали ход реализации инвестиционного проекта по строительству железной дороги Сибай – Подольск – Новорудная. Он позволит значительно сократить логистику и соединить Зауралье Башкортостана с Казахстаном, Средней Азией и Китаем.
Также гостям форума представили коллекции одежды в национальном и современном стиле “Традиции сквозь века”, которые объединили дизайнеров России и Казахстана.
В рамках рабочего визита в Башкортостан Дмитрий Патрушев вместе с и.о. премьер-министра правительства Башкирии Андреем Назаровым посетил Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ.
Гости ознакомились с работой лаборатории молекулярной биоинженерии. Уфимские ученые обнаружили гены растений, отвечающие за устойчивость к засухе. Также они создали технологию с использованием биореактора, который необходим для повышения урожайности и стрессоустойчивости. В декабре на площадке завершат строительство Геномного центра, который будет готовить специалистов в области цифровых технологий в биомедицине и генетике.
Свои наработки презентовали специалисты Башкирского государственного аграрного университета и Центра технологий декарбонизации Уфимского нефтяного университета, где работает лаборатория климата и мониторинга углеродного следа.