Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Верный слуга своей Отчизны
Там, где русский дух гуляет и купается в росе трав Маслова Лога и, сбегая по склону к селу Борщево, пахнет Русью, спустя 9 месяцев после голодных 1932–1933 годов, 11 сентября 1934 года, знал Бог для чего родился человек, Иван – природный Воронежец.
Там, где русский дух гуляет и купается в росе трав Маслова Лога и, сбегая по склону к селу Борщево, пахнет Русью, спустя 9 месяцев после голодных 1932–1933 годов, 11 сентября 1934 года, знал Бог для чего родился человек, Иван – природный Воронежец.
И кто мог подумать тогда, что уже при его жизни больше не будет голода, а республики, которые никогда не выращивали хлеб, вдруг станут его экспортировать...

В четырехлетнем возрасте семья Кузьминых перебралась в Узбекистан, где через 20 лет Иван окончил агрофак Узбекского сельскохозяйственного института и стал агрономом. А еще через десять лет, он уже трудился в Минсельхозе Узбекской ССР, в городе Ташкенте.

В 37 лет Иван Иванович Кузьмин был назначен начальником Управления по сортовым семенам, начальником Главзаготсемфонда СССР и переведен в Москву (1971 год).

Не будем гадать, с чем связаны успехи СССР, но уже через три года (1974 год) сортовые посевы в Союзе составляли (в процентном соотношении от общей площади): по зерновым культурам (кроме кукурузы) 97%, кукурузе 99,7%, сахарной свекле 100%, подсолнечнику и льну-долгунцу 99,6%, хлопчатнику 100%, картофелю 76%.

Естественно, что еще через шесть лет (1980 год) Советский Союз занял 1-е место в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника и хлопчатника, и 3-е – по общему объему производства сельскохозяйственной продукции и сбору зерна.

В 1986 году продукция сельского хозяйства СССР составляла 85% от продукции, произведенной в США, и это при том, что Советский Союз получил серьезный урон от Великой Отечественной Войны (1941–1945 годы) и оплатил золотом военную помощь США.

Но хлеб – это не только еда, это еще и второе место отрасли в производстве валового общественного продукта и национального дохода СССР, 20% рабочих мест (28 млн человек на 1985 год), валюта – Советский Союз стал крупнейшим экспортером многих видов сельскохозяйственных продуктов (зерна, хлопчатника, растительного и животного масла, пушно-мехового сырья и другого).

Дальше менялись только должности, а дело, которому посвятил жизнь Иван Иванович Кузьмин, оставалось неизменным.

Спустя годы, после Беловежского соглашения и Алма-Атинской декларации 8 и 21 декабря 1991 года соответственно, учредили Содружество Независимых Государств (СНГ), а Президент СССР Михаил Горбачев сложил свои полномочия.
Политическое устройство менялось радикально. Политика всегда вмешивается в жизнь простых людей, а при переходе от социалистического общества к капиталистическому – особенно явно.

Несмотря на это, в том же 1991 году Иван Иванович организовал и возглавил Производственно-научную семеноводческую ассоциацию “Семена”, продолжив дело развития семеноводства на благо всех государств – членов СНГ.

При активной поддержке и участии 12 союзных суверенных республик в сентябре 1991 года состоялся первый съезд учредителей ассоциации. Через год по предложению ее членов правительствами государств – участников СНГ было подписано Соглашение о многосторонней межгосударственной специализации производства и поставок сортовых и гибридных семян сельскохозяйственных культур. Этот документ определил основные стратегические направления по сохранению селекционно-семеноводческого пространства бывшего Советского Союза.

Перед ассоциацией “Семена” было поставлено несколько задач:

– сохранение селекционно-семеноводческого потенциала, созданного республиками СССР в предыдущие десятилетия;

– разработка новых нормативно-правовых актов, под новые политико-экономические реалии времени;

– создание информационно-аналитической системы управления семеноводством Содружества.

Для их реализации в октябре 1996 года Решением Совета глав правительств СНГ был создан Межправительственный координационный совет по вопросам семеноводства СНГ, призванный улучшить взаимодействие и координацию межгосударственной специализации производства и поставок сортовых и гибридных семян сельскохозяйственных культур. Постоянно действующим рабочим органом Совета стала дирекция Производственно-научной семеноводческой ассоциации “Семена”, президентом которой и по сей день является академик, доктор с.-х. наук И.И. Кузьмин.

По сути, в новых политико-экономических условиях Иван Иванович повторно реализовал подходы, разработанные им в начале 80-х годов: использовать в производстве только сортовые семена высоких репродукций, оптимальных по показателю "цена – качество".

Например, в Республике Туркменистан, по его инициативе и при непосредственном участии было реализовано несколько крупномасштабных и долгосрочных проектов в области семеноводства и селекции. Предложенные им идеи позволили туркменским аграриям добиться значительных успехов в производстве продовольственной пшеницы лучших сортов, полностью обеспечив республику необходимым количеством зерна (до 4 млн т) и муки.

Кроме этого, ученый со своей командой внес неоценимый вклад в увеличение производства продовольственной пшеницы в Азербайджане, Армении, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, за счет внедрения новых сортов озимой пшеницы, созданных селекционерами нынешнего Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко.
Достаточно сказать, что Туркменистан и Узбекистан в результате продуманной структуры посевных площадей, внедрения новых сортов и технологий из импортеров превратились в экспортеров зерна. В государствах были применены темпы сортосмены и сортообновления, которых не знает мировая практика.

А началось все с того, что в 2007 году Иван Иванович Кузьмин обратился к руководству Туркменистана с предложением, к которому приложил план подъема сферы производства зерна. В 2008 году в страну было завезено 1000 т элитных сортов семян, засеяно свыше 5 тыс. га и получен урожай до 80 ц/га.

Летом 2019 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов наградил ученого орденом “Bitaraplyk” ("Нейтралитет") за личный вклад в утверждение постоянного нейтралитета независимого Туркменистана, а также особые заслуги в развитии его экономики.

В 2022 году в Туркменистан было поставлено уже 20 тыс. т отборных посевных семян, а летом 2023 года Иван Иванович вместе с Гурбангулы Бердымухамедовым осмотрел поля пшеницы в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята и провел переговоры с президентом Сердаром Бердымухамедовым, в ходе которых сообщил, что в Туркменистане имеется большой потенциал для увеличения объемов производства зерна и его поставок на экспорт.

В 2024 году в городе Ашхабаде, на очередном заседании Межправительственного совета СНГ по вопросам семеноводства доктор сельскохозяйственных наук, академик Иван Иванович Кузьмин был повторно избран его председателем.

Путь этого простого советского человека от агронома до академика безусловно был отмечен и государственными наградами.

В СССР: орден Трудового Красного Знамени и орден "Знак Почета", лауреат премии имени Алексея Николаевича Косыгина и "Отличник социалистического сельского хозяйства" (вручил министр сельского хозяйства СССР Мацкевич Владимир Владимирович в 1967 году).

В России: орден Дружбы и орден Почета, почетное звание “Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации”.

В Туркменистане: орден “Bitaraplyk”, почетное звание “Герой Туркменистана” и золотая медаль “Altyn aу”.

В Армении: золотая медаль премьер-министра Республики;

А также многими медалями и почетными грамотами президентов и правительств союзных республик, министерств, академий наук России, Белоруссии, Узбекистана, Украины, Молдавии и Венгрии.

А 24 сентября 2024 года на заседании Халк Маслахаты очередную оценку труда простого советского человека дал Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Президент подписал Указ о присвоении звания “Герой Туркменистана” председателю Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств, академику Ивану Ивановичу Кузьмину с вручением золотой медали “Altyn aу”.

Таким решением Туркменистан по достоинству оценил вклад ученого в реализацию национальных программ, развития сельского хозяйства на научной основе, внедрение достижений семеноводства и селекции, а также подготовку высококвалифицированных специалистов.

Народ Туркменистана проявил признательность ученому за многолетний усердный труд и профессиональное мастерство, за то, что он всю свою жизнь посвятил развитию сельского хозяйства за счет селекции и семеноводства и личный вклад в развитие национального сельского хозяйства.

Иван Кузьмин признался, что волнующее событие, произошедшее в рамках масштабного форума, стало для него приятной неожиданностью и воспринято как уважение к его деятельности. При этом была дана высокая оценка новым сортам пшеницы Serdar, Arkadag, Pyragy, разработанным учеными научно-исследовательских сельскохозяйственных институтов нашей страны.

Ценят опыт и работу Ивана Ивановича и в родной стране. 31 октября, накануне Дня народного единства, Сергей Собянин вручил государственные награды. За заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу орденом "За доблестный труд" награжден Иван Кузьмин, президент Производственно-научной семеноводческой ассоциации.

Уже очевидно, что селекционная деятельность – это основа продовольственной безопасности и развития аграрной отрасли любой страны. Поэтому обоснованная сортосмена способна дать в России невиданные до сих пор результаты. Для этого необходимо как можно быстрее создать единую службу по селекции и семеноводству.

Этот вопрос принимает особенную актуальность в условиях глобализации и экономических санкций со стороны “недружественных государств”, как волков, принявших открытость России за ее слабость.

А из глубин сознания всплывают далекие школьные годы и слова Николая Васильевича Гоголя: “...Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи…”

Геннадий РЕЗВЫЙ.
25 ноября 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях