Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Точки роста
1–4 октября заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Сибирский федеральный округ. Он посетил ряд регионов и провел совещание по развитию СФО.
1–4 октября заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Сибирский федеральный округ. Он посетил ряд регионов и провел совещание по развитию СФО.

Томская область

В Томской области Дмитрий Патрушев встретился с губернатором Владимиром Мазуром, а также осмотрел отдельные предприятия добывающей и обрабатывающей отраслей.

Томская область – один из передовых научно-образовательных и инновационных центров. Здесь расположены старейшие в Сибири вузы, объединенные в проект “Большой университет”. Это позволяет повышать эффективность образовательной и научной деятельности. Помимо интеллектуального потенциала, субъект богат природными ресурсами. На добычу полезных ископаемых приходится четверть валового регионального продукта, отметил Дмитрий Патрушев. В регионе развито машиностроение, в том числе производство электроники, а также лесопромышленный и агропромышленный комплексы.

В ходе состоявшейся двусторонней встречи зампред и губернатор обсудили, в частности, темпы сезонных полевых работ. В настоящее время аграрии Томской области продолжают уборку зерновых. По словам Дмитрия Патрушева, ход уборочной кампании необходимо держать на контроле. От этого зависит качество урожая и благополучие аграриев.

Владимир Мазур обратился к Дмитрию Патрушеву с просьбой о поддержке томских аграриев, которые несут серьезные потери из-за неблагоприятных погодных условий во время уборочной кампании 2024 года. “В Сибири зерновые являются кормовой базой для животноводческого комплекса, который в Томской области представлен одним из крупнейших свинокомплексов, птицефабриками, молочно-товарными фермами. Отрасль развивается и активно участвует в обеспечении продовольственной безопасности страны. Прошу вас о поддержке наших сельхозтоваропроизводителей в части потери урожая”, – доложил Мазур.

“Правительство со своей стороны предоставляет средства для поддержки аграриев и повышения уровня жизни сельского населения, которое составляет около 30% жителей Томской области. В 2024 году региону направлено более 670 млн руб-
лей. При этом прошу обратить внимание на качество реализации госпрограммы по развитию сельских территорий”, – подчеркнул в ответ вице-премьер.

Отдельное внимание было уделено вопросам выполнения мероприятий в рамках нацпроекта “Экология”. Томской области в текущем году на их реализацию предусмотрено свыше 220 млн рублей. Они рассчитаны на ликвидацию свалок, лесовосстановление и сохранение водных объектов. В рамках нового нацпроекта “Экологическое благополучие” добавятся также мероприятия федерального проекта “Вода России”. Их своевременная и полноценная реализация позволит существенно улучшить качество жизни людей в регионе, отметил вице-премьер.

С процессом промышленной разработки участков крупнейшего в России Туганского ильменит-цирконового россыпного месторождения Дмитрий Патрушев ознакомился на горно-обогатительном комбинате “Ильменит”. Предприятие добывает и перерабатывает рудные пески, используемые для производства стратегических редкоземельных металлов – титана и циркония. Оно также поставляет на рынок кварцевые пески, широко применяемые в стекольной промышленности. Также Дмитрий Патрушев обсудил с руководством предприятия и “Росатома” вопросы развития и поддержки отрасли добычи и производства редкоземельных металлов с целью обеспечения сырьевого суверенитета страны.
Кроме этого, в ходе поездки вице-премьер оценил производственные мощности одного из крупнейших комплексов глубокой переработки древесины в Сибири. На предприятии “Монолит-Строй” производят сырье для мебельной промышленности и стройкомплекса.

Иркутская область

Вице-премьер в Иркутской области осмотрел объекты накопленного вреда бывшего предприятия “Усольехимпром”, посетил площадку строительства производственно-технического комплекса “Восток” и провел заседание межведомственной рабочей группы по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды.

В ходе совещания зампред Правительства РФ напомнил, что предприятие обанкротилось семь лет назад, вследствие чего промышленная площадка оказалась брошенной. Площадь опасного загрязнения превысила 1,6 тысячи гектаров и в том числе распространялась на реку Ангару. По поручению Президента России с 2020 года ликвидацией накопленного вреда на территории объекта занимаются Минприроды и “Федеральный экологический оператор” (предприятие госкорпорации “Росатом”). Правительство на рекультивацию территории выделило 14 миллиардов рублей. В 2025–2028 годах предусмотрено еще 35,5 миллиарда. К данному моменту выполнен комплекс самых неотложных мероприятий.

Как было отмечено, сейчас в Усолье-Сибирском реализуется уникальный проект по комплексному приведению территории в безопасное состояние. В частности, будут устранены все источники загрязнения окружающей среды, а площадка будет полностью подготовлена к дальнейшей хозяйственной деятельности. В 2025 году планируется введение в опытно-промышленную эксплуатацию строящегося за счет средств “Росатома” завода по переработке извлеченных на площадке отходов. Ожидается, что работы будут окончены в 2028 году. По словам Дмитрия Патрушева, необходимо сделать все возможное, чтобы завершить их раньше этого срока. Также речь шла о создании на территории промплощадки Федерального центра химии.

В рамках рабочей поездки в регион Дмитрий Патрушев посетил детский стационар Усольской городской больницы. В июле текущего года здесь завершился комплексный капитальный ремонт. Кроме того, в Иркутске вице-премьер ознакомился с презентацией инвестпроектов, реализуемых на территории региона.

Новосибирская область

Также Дмитрий Патрушев посетил Новосибирскую область, где обсудил с губернатором Андреем Травниковым вопросы социально-экономического развития субъекта.

По словам Дмитрия Патрушева, Новосибирская область – традиционно один из центров притяжения компетентных кадров, научного сообщества и бизнеса. В текущем году отмечается активный рост инвестиций. Развивается обрабатывающий сектор, в частности технологические и наукоёмкие производства.

Говоря о сельском хозяйстве, вице-премьер отдельно отметил положительную динамику в животноводстве. Это первый в Сибири регион по производству скота и птицы, находится в тройке лидеров по производству молока. В настоящее время здесь полным ходом идет уборка нового урожая. “Несмотря на сложные погодные условия, уже собрано более 2 миллионов тонн зерна”, – отметил вице-премьер и пожелал аграриям достойных результатов.

“Правительство со своей стороны поддерживает развитие АПК региона. В 2024 году на эти цели предусмотрено более 2 миллиардов рублей. Но темпы доведения надо нарастить. Также необходимо проанализировать работу в рамках госпрограмм “Земля” и “Комплексное развитие сельских территорий”, – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Он также отметил работу Новосибирской области в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Регион участвует в мероприятиях нацпроекта “Экология” по ликвидации незаконных свалок и сохранению лесов. В текущем году Правительство выделило на них 281 миллион рублей. В нацпроекте “Экологическое благополучие” перечень направлений расширится. В частности, регион продолжит работу по созданию системы обращения с отходами в рамках нового федпроекта “Экономика замкнутого цикла”.

Губернатор подчеркнул: Новосибирская область развивается по всем основным показателям темпами выше среднероссийских. “И даже, несмотря на макроэкономические изменения, по итогам I полугодия инвестиции в основной капитал – с хорошим приростом к уровню прошлого года. Единственная отрасль, которая минусует у нас – абсолютно по объективным причинам – это агропромышленный комплекс. К сожалению, погода второй год сибирских аграриев не очень радует. Но сельхозпроизводители руки не опускают, продолжают развиваться, обновлять технику. Конечно, мы оказываем максимальное содействие”, – сказал Андрей Травников.

Глава Новосибирской области также добавил, что основные вопросы, которые хотел бы обсудить в ходе встречи, касаются ситуации в сельском хозяйстве, поддержки аграриев.

Совещание по развитию В Новосибирске полпред Президента РФ Анатолий Серышев и Дмитрий Патрушев обсудили социально-экономическое развитие Сибири. В мероприятии приняли участие главы всех 10 регионов, входящих в СФО, а также министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Как было отмечено, в Сибири сконцентрированы внушительные запасы природных ресурсов, в том числе золота, драгоценных металлов, меди, никеля, угля, нефти, газа и древесины. Благодаря имеющимся водным ресурсам здесь действуют крупнейшие в России мощности в сфере гидроэнергетики. Укреплению кадрового потенциала способствует деятельность образовательных и научных центров мирового уровня, расположенных в ряде сибирских субъектов.

“Кроме того, вы занимаете крепкие позиции в АПК. В том числе на Сибирь традиционно приходится примерно 70% всей гречихи в нашей стране. Округ является одним из лидеров в России по производству круп, мукомольной и молочной продукции. Наконец, ваша уникальная природа способствует активному развитию внутреннего туризма. В настоящее время активно открываются новые объекты, в том числе в Иркутской области, Алтайском крае, республиках Алтай и Тыва”, – отметил Дмитрий Патрушев.

При этом он также обратил внимание, что остаются проблемные сферы, над которыми необходимо работать вместе, чтобы найти решение по каждому вопросу.

Вице-премьер напомнил, что Правительством была принята стратегия развития Сибири и утвержден план ее реализации. “В рамках стратегии предполагается до 2030 года привлечь более 6,5 трлн рублей инвестиций и создать порядка 200 тыс. рабочих мест. Помимо этого, на уровне Правительства по округу отобран 41 приоритетный проект. В их реализацию уже вложено более триллиона рублей инвестиций и создано 20 тыс. рабочих мест. Сейчас по поручению Председателя Правительства перечень инвестпроектов уточняется и актуализируется”, – сообщил Заместитель Председателя Правительства.

“По всем вопросам стратегического развития Сибири мы системно работаем с главами субъектов Федерации с привлечением научного и экспертного сообществ. Многое ещё предстоит сделать. Уверен, что опыт сибирских регионов и поддержка Президента и Правительства России помогут нам справиться с вызовами и обеспечить масштабное развитие Сибири как стратегически значимой территории страны”, – заключил Анатолий Серышев.

В рамках совещания главы субъектов Федерации округа представили предложения, направленные на разрешение существующих сложностей и обеспечение поступательного комплексного развития всего округа.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Патрушев указал на ряд первоочередных задач. На площадке полпредства необходимо аккумулировать все важные инициативы и предложения регионов по развитию СФО и после проработки направить их в Правительство. Необходимо провести аудит инвестпроектов и до 9 октября направить в Минэкономразвития и Аналитический центр предложения по корректировке перечня. Министерству экономического развития предстоит до 11 октября обобщить представленную регионами информацию и направить ее в Правительство, а также актуализировать стратегию развития Сибири и скорректировать план ее реализации с учетом обозначенных Президентом национальных целей.

Кроме того, Дмитрий Патрушев выступил с инициативой отразить в стратегии проекты кураторства и индивидуальных программ развития. В частности, он отметил, что по таким направлениям, как экология и АПК, завершается формирование новых нацпроектов. Войти в них смогут регионы, которые обеспечат региональное софинансирование и привлечение внебюджетных средств, напомнил вице-премьер.

Алтайский край

Далее Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Алтайский край, в ходе которой обсудил с губернатором Виктором Томенко перспективы развития агропромышленного комплекса.

В регионе устойчиво развивается целый ряд отраслей экономики. Валовой региональный продукт достигает порядка триллиона рублей, при этом почти 16% ВРП приходится на сельское хозяйство.

“В 2023 году Алтайский край стал лидером по сбору зерна в Сибири. Сейчас активно идет уборка нового урожая. Несмотря на введенный режим ЧС, намолочено более 4,5 млн т. Отмечу, что урожайность выше прошлогодних значений. Поэтому вновь ожидаем достойных сборов”, – сказал вице-премьер.
По словам Дмитрия Патрушева, Алтайский край – в числе лидеров страны по производству молока, также развивается и мясное направление. Правительство со своей стороны направило в 2024 году на развитие отрасли 2,6 млрд рублей.

Также регион активно участвует в нацпроекте “Экология”. В текущем году субъекту на природоохранные мероприятия направлено более 140 млн рублей федеральных средств. В рамках нового нацпроекта “Экологическое благополучие” Алтайский край продолжит работу по этим направлениям.

Кроме того, Алтайский край примет участие в федеральном проекте “Экономика замкнутого цикла” по созданию комплексной системы обращения с коммунальными отходами. Это позволит добиться результатов, обозначенных указом Президента, и улучшить экологическую обстановку в субъекте.

В ходе поездки члены делегации посетили лесопожарную станцию и селекционно-семеноводческий центр краевого автономного учреждения “Алтайлес” в селе Бобровка Первомайского района.

Глава региона проинформировал о прохождении в крае пожароопасного сезона 2024 года. Отметил, что Алтайский край располагает богатыми лесными ресурсами, поэтому для их сохранения в регионе ведется большая работа, направленная на предупреждение пожаров. Во время посещения лесопожарной станции министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский проинформировал о работе станции, оснащенности техникой различной модификации, а также о авиапатрулировании лесного фонда.

Также делегация осмотрела лесной селекционно-семеноводческий центр Бобровского филиала автономного учреждения “Алтайлес”, который ежегодно выращивает более семи миллионов сеянцев для восстановления лесов Алтайского края и других регионов Сибири. Лесосеменной объект является единственным за Уралом. Сегодня сюда приезжают лесоводы из других сибирских регионов для обмена опытом, в том числе, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского края, Тывы, Бурятии. Многие из них на постоянной основе закупают здесь посадочный материал.

Все работы по лесовосстановлению в Алтайском крае выполняются в рамках реализации регионального проекта “Сохранение лесов” нацпроекта “Экология”.

В ходе визита в агрохолдинг “Гудвилл” Дмитрий Патрушев отметил, что в Алтайском крае убрано 80% зерновых и зернобобовых культур. Это 2,4 млн га. Намолочено более 4,5 млн т зерна. Из 611 тыс. га, засеянных гречихой, убрано около 40%.

Сегодня предприятие занимает одно из ведущих мест по выпуску гречневой крупы в Алтайском крае, доля компании на российском рынке гречневой крупы не менее 10%. Заводы холдинга обеспечены собственным сырьем на 75%. Совокупные мощности компании – 600 т готовой продукции в сутки, в том числе 150 т гречневой крупы. Также предприятие выпускает пшено, перловую, овсяную, манную и кукурузную крупы и пшеничную муку.

О чем просили алтайские аграрии

Алтайские аграрии попросили Правительство России о пролонгации кредитов, помощи в реализации излишек сельхозпродукции, пересмотра вывозных пошлин на рапс. Свои предложения они сформулировали в письме, адресованном зампреду РФ Дмитрию Патрушеву, курирующему АПК, который посетил Сибирский федеральный округ.

Ранее предложения были составлены на расширенном заседании аграрного комитета Законодательного собрания Алтайского края. На нем парламентарии, региональный Минсельхоз и Союз крестьянских (фермерских) формирований обсудили вопросы снижения доходности сельхозпроизводителей и выхода из кризиса.

Так, они просят правительство страны пролонгировать кредитные ресурсы с сохранением не только кредитной истории, но и льготной процентной ставки. Такая мера возможна в случае введения в регионе чрезвычайной ситуации.

Как объясняют сами сельхозпроизводители, многие имеют кредитные обязательства. Из-за снижения урожайности и качества продукции, а также из-за складывающейся ценовой политики, предприятиям будет сложно своевременно вносить платежи, что может привести к еще большей закредитованности, а некоторых и к банкротству.

Кроме того, участники заседания предложили выделить дополнительные средства на компенсацию железнодорожных перевозок зерна и продукции его переработки, что позволит активизировать вывоз излишков сельхозпродукции из региона.

“Железнодорожный тариф очень дорогой. Он составляет практически половину стоимости сельхозпродукции нашего региона. Поэтому она не интересна в том же Китае, Монголии, – объяснил исполнительный директор Алтайского Союза крестьянских (фермерских) формирований Александр Вайс. – Есть постановление правительства РФ, которым предусмотрено до 50% компенсации затрат на ж/д перевозки. Но деньги на это уже закончились, и мы просим изыскать дополнительные”.

Также аграрии края просят федеральные власти пересмотреть для производителей Сибирского федерального округа вывозную таможенную пошлину на рапс.

С 1 сентября этого года Россия сняла запрет на вывоз этой культуры за границу, но ввела пошлину в размере 30%. Как заявляли сибирские сельхозпроизводители, эта мера больно ударит по растениеводам, так как с учетом резкого снижения рентабельности по всем зерновым, именно масличные культуры могли бы поддержать экономику предприятий. Но не достаточное количество переработчиков в регионах, сложная и дорогая логистика, а теперь еще 30%-ная пошлина, приводит к тому, что выращивание этой культуры становится также не целесообразным.

На встрече с Дмитрием Патрушевым губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал о текущем состоянии уборочной кампании в регионе, а также, как сообщает краевой правительство, обозначил проблемы по тем направлениям, где больше всего требуется поддержка.

“Несмотря на трудности, сельхозпроизводители профессионально выполняют свою работу. Страна ждет от нас 5,5 миллиона тонн урожая. Будем выполнять. Уже сейчас есть 4,5 миллиона тонн зерновых. И уборка двигается в максимально быстром темпе”, – написал он по итогу встречи в своем ТГ.
14 октября 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях