Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Драйверы роста
25 сентября 2024 года состоялось расширенное заседание Комитета по аграрным вопросам с участием министра сельского хозяйства России Оксаны Лут.
25 сентября 2024 года состоялось расширенное заседание Комитета по аграрным вопросам с участием министра сельского хозяйства России Оксаны Лут.

В заседании комитета также приняли участие статс-секретарь – заместитель министра М. Увайдов, заместитель министра К. Шевелкина и заместитель министра А. Разин, а также заместитель руководителя Росрыболовства А. Яковлев, заместитель руководителя Россельхознадзора С. Алексеева, председатель правления АО “Россельхозбанк” Б. Листов, генеральный директор АО “Росагролизинг” П. Косов и представители Счетной палаты РФ.

Глава Минсельхоза представила доклад о ходе и результатах реализации в 2023 году Госпрограммы АПК, а также рассказала о текущей динамике и планах развития отрасли до 2030 года. Как отметила Оксана Лут, по итогам прошлого года были достигнуты все целевые показатели госпрограммы, которая заняла пятое место по эффективности реализации, по оценке Минэкономразвития. Финансирование превысило 440 млрд рублей, освоение составило 99,9%. Сельхозпроизводство выросло на 10,2% к базовому 2020 году, выпуск продукции пищепрома – на 12,3%. Эффективность предприятий растет: доля рентабельных хозяйств составила 83%, средняя доходность предприятий выросла до 22,5%.

Основным драйвером роста АПК выступает растениеводство. В прошлом году объем производства растениеводческой продукции увеличился практически на 15%. По целому ряду сельхозкультур были поставлены исторические рекорды. Также увеличилось производство продуктов животноводства, в первую очередь мяса и молока. Полученные объемы сырья позволили нарастить выпуск продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. На фоне повышения потребительского спроса предприятия продолжают увеличивать производство и в этом году.

Министр также отметила рост заработной платы в сельском хозяйстве. В прошлом году она увеличилась на 16%, а в текущем году – еще на 9%. Темпы повышения зарплат в отрасли сейчас одни из самых высоких в экономике.

Экспорт продукции АПК в прошлом году достиг рекордных значений и составил 43,5 млрд долларов в текущих ценах. На зарубежные рынки было поставлено более 100 млн тонн продовольствия – это почти в три раза больше, чем в 2013 году. Сегодня Россия не только занимает первое место в мире по экспорту пшеницы и мороженой рыбы, но и впервые по итогам прошедшего сезона стала лидером по ячменю и гороху. Стабильно увеличиваются поставки переработанной продукции, в частности сахара, подсолнечного и рапсового масел, муки.

В этом году в отрасли сохраняется рост по всем ключевым направлениям. За первые семь месяцев сельхозпроизводство увеличилось на 2%, выпуск продуктов питания – почти на 5%. Выросло производство мяса и колбасных изделий, молока и сыров, муки и круп, растительных масел, кондитерской и друой продукции. Хорошие темпы показывают животноводы – растет производство скота и птицы, а также сырого молока. Ожидаются достойные результаты и в растениеводстве, несмотря на тяжелейшие погодные условия, с которыми сталкиваются аграрии в этом году. Таким образом, как подчеркнула Министр, валовые сборы основных сельхозкультур обеспечат внутренний рынок и позволят сохранить значительный экспортный потенциал. На зарубежные рынки поставлено 74 млн тонн продовольствия. Это на 7% больше, чем годом ранее. Развивается экспорт в том числе за счет освоения новых рынков в Африке, Азии, Персидском заливе.
Оксана Лут напомнила, что Президент поставил перед отраслью задачу увеличить к 2030 году сельхозпроизводство на 25%, а экспорт – в полтора раза. Для этого Минсельхозом России был разработан паспорт национального проекта “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности”. В его составе пять федпроектов, направленных на развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветпрепаратов, сельхозтехники и оборудования, а также обеспечение отрасли профессиональными кадрами.

Производство зерновых и зернобобовых планируется нарастить до 170 млн тонн, масличных – до 36,4 млн тонн, молока – до 38,5 млн тонн, скота и птицы – до 19,8 млн тонн.

Уровень самообеспеченности по этим продуктам уже достаточно высокий, поэтому рост производства позволит увеличить экспорт до 55,2 млрд долларов.

Оксана Лут обозначила ключевые цели и задачи. Самообеспечнность семенами основных с/х культур отечественной селекции должна достичь 75%. Следующее направление – биотехнологии для кормовой и пищевой промышленности. Среди необходимых продуктов – аминокислоты, ферменты, кормовые витамины, органические кислоты и модифицированные крахмалы. Самообеспеченность ветпрепаратами должна достичь 70%, вакцинами – 61%. В дальнейшем будем стремиться к полному обеспечению внутренних потребностей. В части производства с/х техники и оборудования нужны собственные разработки по целому ряду направлений. Будем повышать производительность техники и снижать затраты на ее эксплуатацию. Самообеспеченность оборудованием для пищепрома должна достичь 60–85% в зависимости от сферы применения.

Минсельхоз России не планирует сокращать меры поддержки молочной отрасли, пока не будет достигнут плановый показатель по производству молока в 39 млн тонн к 2030 году. “Мер поддержки у нас очень много. Это самая поддерживаемая подотрасль в нашей госпрограмме. У нас есть план – около 39 млн тонн мы должны производить к 2030 году, – сказала Лут.

Важнейшим направлением является обеспечение отрасли кадрами. Среди направлений работы: создание более 18 тысяч агротехнологических классов по всей стране, развитие сети целевых школ в сельской местности, подготовка научных кадров, введение новых специальностей, создание современной социальной среды на сельских территориях.

Министр в своем докладе отметила, что Минсельхоз России в бюджете 2025 года рассчитывает сохранить поддержку отрасли на уровне 2024 года в 560 млрд рублей, и в этом плане надеется на поддержу нижней палаты парламента.

В ходе заседания глава Минсельхоза ответила на вопросы депутатов.

Владислав Егоров, заместитель Председателя комитета, первый секретарь Комитета НРО КПРФ, прокомментировал вопрос поддержки отрасли: “Правительство внесло в Думу проект закона о бюджете на 2025 год. Меры поддержки АПК составляют 500 млрд рублей, что ниже текущего уровня (560 млрд). Депутаты комитета поддержат это предложение, но даже при учёте инфляции будет существенное снижение госфинансирования программ АПК. КПРФ будет настаивать на увеличении госфинансирования аграрной отрасли и индексации поддержки на коэффициент инфляции”.

Господдержка начинающих фермеров и сельхозкооперативов (грант "Автостартап") сохранится, Минсельхозу удалось включить это направление в проект федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов.

“Плюс Минфин пошел нам навстречу, мы совместно изыскали источники, поэтому нам в бюджете, который вчера был внесен, 7 млрд рублей вернули в нашу госпрограмму”, – сообщила Лут и добавила, что ведомство просит депутатов поддержать это решение в рамках проекта закона о бюджете.

Норма закона РФ, обязывающая государство мониторить индексы цен на продукцию сельского хозяйства и материально-технические ресурсы для АПК и обеспечивать их паритет, пока находится в спящем состоянии. Надо ее активно использовать, чтобы видеть реальные причины роста цен на продукты питания, считает вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

По его словам, необходимо, чтобы правительство поручило Росстату подключиться к этой работе. Результаты можно предоставлять на ежеквартальной основе. “Тогда будет виден источник причин роста. И тогда и министерство сельского хозяйства, и Госдума могут отреагировать и решить, что необходимо сделать, чтобы цены были стабильными”, – сказал он. Как сообщила Оксана Лут, Минсельхоз это предложение поддерживает.
30 сентября 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях