Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Герои минувших дней
Галерея георгиевских кавалеров Первой мировой войны доступна на портале Президентской библиотеки
Галерея георгиевских кавалеров Первой мировой войны доступна на портале Президентской библиотеки

110 лет назад, 28 июля 1914 года, началась грандиозная по своему размаху и последствиям Первая мировая война. Она унесла миллионы человеческих жизней, привела к распаду нескольких империй и становлению новых государств. В дореволюционной России Первую мировую войну называли Великой или Второй Отечественной.

“Нынешняя война народов проявила многочисленные примеры доблести русских людей, указав героев из самых отдаленных углов нашей обширной родины на славу возлюбленного государя и его воинства. Многие герои этой беспримерной в истории и великой войны народов удостоились награждения орденом Святого Георгия, Георгиевским оружием и Георгиевскими крестами четырех степеней, а некоторые хотя и получили лишь один крест, но совершили выдающиеся подвиги… В настоящее время необходимо немедленно приступить к записыванию подвигов со слов самих же героев, теперь же зарисовать картину, ибо необходимые детали для правильного изображения могут быть собраны лишь только теперь, а то уйдут в бой, многие будут убиты, и после войны все разойдутся по домам, и тогда будет почти невозможно собрать полное описание. Необходимо живое слово, дабы живое слово передавалось живому поколению... Такая работа создаст достойный памятник доблести русского воинства, и он, будучи разослан в самые отдаленные местности России, принесет туда весть об их родном односельчанине, что невольно должно поднять на новые подвиги сотни и тысячи признательных россиян”.

Эти слова из доклада императору Николаю II командующего Императорской главной квартирой генерал-адъютанта графа Владимира Фредерикса приведены в книге Татьяны Ильиной “Герои Великой войны. 1914–1918: материалы Трофейной комиссии в собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи” – совместном проекте, реализованном Российским историческим обществом, Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, Президентской библиотекой и издательством “Кучково поле”.

На портале Президентской библиотеки в коллекции “Первая мировая война (1914–1918)” также размещены Картотека и Галерея георгиевских кавалеров Первой мировой войны на основе материалов Трофейной комиссии из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Уникальные документы, фронтовые рисунки и портреты, выполненные художниками Первой мировой войны, представляют бесценный исторический материал.
Рисунки создавались в течение 1915–1917 годов по высочайшему соизволению императора Николая II. Ученики батального класса Академии художеств под руководством известного художника Николая Самокиша, посчитав невозможным показать войну, не видя ее собственными глазами, поехали в действующую армию. В обратный путь военно-художественный отряд отправился, увозя с собой около 400 работ и множество фотографий. В 1915 году в залах Академии художеств была открыта выставка этих работ, имевшая колоссальный успех.

Задачей других художников, привлеченных к деятельности Трофейной комиссии, было иллюстрировать подвиги георгиевских кавалеров, писать их портреты, под пулями и снарядами делать зарисовки эпизодов войны в окопах и госпиталях.

Сбор материалов о георгиевских кавалерах, причем не только рисунков, фотографий и портретов героев, но и анкет, воспоминаний, описаний их подвигов стал главным содержанием работы Трофейной комиссии во время Первой мировой войны.

“Только сравнительно недавно проснулось самосознание, что мы – русские и должны любить прежде всего нашу Родину. Началось воинское воспитание детей, и оно уже хорошо сказалось”, – докладывал императору в начале января 1916 года Владимир Фредерикс, предлагая расширить деятельность по патриотическому просвещению населения, дабы “заполнить этот пробел”. Вскоре было начато издание Георгиевских памяток – таблиц героев войны. Находясь в командировках на фронтах, члены Трофейной комиссии записывали рассказы участников событий, делали зарисовки. Георгиевские памятки рассылались на родину героя, в полк, где он служил, в музеи, чтобы однополчане, родные и земляки им гордились.

Еще одним направлением этой работы было издание и распространение брошюр о Георгиевских кавалерах. Так, например, второй выпуск издания “Герои и трофеи Великой народной войны”, ознакомиться с которым можно на портале Президентской библиотеки, открывала фотография наследника российского престола, который был награжден Георгиевской медалью IV степени, после того как 12 октября 1915 года при посещении раненых в районе Клевань, будучи 11-летним ребенком, находился “в сфере дальнего огня неприятельской артиллерии”. В этом же выпуске брошюры рассказывается о подвигах начальника корпусного отряда подъесаула Вячеслава Ткачева, артиллерийского кондуктора 2-го Балтийского флотского экипажа Хрисанфа Бондаря, подпоручика лейб-гвардии Кексгольмского полка Алексея Павлова, подполковника 36-го пехотного Орловского полка Федора Тютчева, сына известного поэта.
Среди людей, защищавших нашу страну в Первой мировой войне и заслуживших почетное звание георгиевского кавалера, были представители различных социальных слоев – от дворянских семей до простых крестьян. Показывая пример мужества и чести, свой воинский долг выполняли офицеры и солдаты, священники и сестры милосердия.

Первым кавалером Георгиевского креста во время Первой мировой войны стал донской казак Кузьма Крючков. В ночь на 12 августа 1914 года отряд из пяти казаков Донского казачьего полка, будучи в разведке, натолкнулся на немецкий отряд из 27 человек. Одного казака отправили с донесением. Остальные четверо вступили в схватку.

Кузьма Крючков вспоминал: “Меня окружили 11 человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях заскочил патрон, а в это время немец рубанул меня по пальцам левой руки. Я бросил винтовку, схватился за шашку и начал работать. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому выхватил у одного из немцев пику и ею, поодиночке, уложил остальных. Я получил 15 ран, лошадка же моя получила 11 ран”.

В изложении казака бой выглядит почти обыденно, а ведь схлестнулись они с кавалеристами, которые всегда были элитой любой армии. За проявленные мужество и отвагу 24-летний Крючков был награжден Георгиевским крестом IV степени, который ему в лазарете лично вручил командующий 1-й армией генерал от кавалерии Павел фон Ренненкампф.

О подвиге первого георгиевского кавалера Русской Императорской армии было написано много книг. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с двумя из них – “Герой, донской казак Кузьма Крючков и его славные победы над врагами, как он один убил одиннадцать немцев” (1914), “Храбрейший герой Великой Отечественной войны, первый Георгиевский кавалер, славный казак Тихого Дона Кузьма Крючков и 12-летний мальчик, герой, Георгиевский кавалер Андрюша Мироненко” (1914).

Здесь же опубликован портрет героя, выполненный известным художником Максимом Мартыновым. Подвиг донского казака был широко растиражирован, его портреты и изображения схватки с немцами печатались на пачках сигарет, спичечных коробках, выходили в виде открыток. И хотя самого Крючкова обрушившаяся на него известность не радовала, образ отчаянного, несгибаемого героя внес немалый вклад в то, что 1914 год, по мнению многих историков, стал годом колоссального подъема патриотизма.

Коллекция Президентской библиотеки “Первая мировая война (1914–1918)” насчитывает более 2 тыс. единиц хранения. Немалую часть из них составляют источники, относящиеся к периоду 1914–1918 годов. Это официальные документы (законы, указы, манифесты и др.), листовки, мемуары, дневники, письма, публицистика, периодические издания, художественная литература, фотографии, открытки, кинохроника, карты и планы. Созданные непосредственно в годы войны, эти материалы дают возможность читателю прикоснуться к той эпохе, увидеть войну глазами очевидцев.

Татьяна НИКИТИНА,
пресс-служба Президентской библиотеки.

На снимках: георгиевские кавалеры 10-й кавалерийской дивизии; первый георгиевский кавалер Кузьма Крючков, рисунок М. Мартынова.
14 августа 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях