Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Патриарх русской экологии
(Продолжение.
Начало в “СЖ” № 7, № 8, № 10, № 11)
(Продолжение.
Начало в “СЖ” № 7, № 8, № 10, № 11)

Герои современной России

Последнюю книгу, которую подарил Лемешев, я встретил с особой теплотой, читал с душевным волнением, ибо на каждой ее странице встречались знакомые имена великих русских деятелей культуры и искусства. Именно благодаря этим бесстрашным борцам и неутомимым труженикам страна стала избавляться от колониальной зависимости, корректировать губительный экономический курс с поправкой на социально значимые проекты, а главное – понятие патриотизм перестало быть ругательным и обрело первоначальный нравственный смысл.

Почетный ряд этих героев современной России немногочисленен, но он достоин того, чтобы страна их знала, помнила и гордилась. Это в первую очередь писатели Василий Белов и Валентин Распутин, скульптор Вячеслав Клыков и народный академик-землепашец Терентий Мальцев. Пусть каждый из них подвергался гонениям, преследованиям, замалчиванием, травлей… Но, пройдя через все испытания, они выполнили свою гражданскую миссию и принесли на алтарь Отечества свои великие труды. Их вклад в возрождение и развитие страны огромен. Наверняка, по самому высокому достоинству он будет оценен спустя время. Хотя и при жизни мы их считали гениями. Однако власть их боялась, не любила и избегала привлекать в качестве героев, примеров для подражания, Только с точки зрения сегодняшнего дня, когда на дворе 2023 год и идет война России с НАТО, мы осознали, что власть сотворила и поощряла тех героев, которые не являются героями, а есть предатели, сбежавшие от первых же трудностей за границу.

Есть в книге и очерки о подвижниках и гениях прошлых веков. То, что их Лемешев поставил в один ряд с современниками, говорит о том, что все они для него – богатыри русского духа, единомышленники, выкованные из одной национально крепкой духовной стали. Конечно, они в первую очередь близки были по делам и поступкам самому Лемешеву, они ему родственные души – это художники Аркадий Пластов и Ефим Честняков, ученые Михаил Ломоносов и Дмитрий Менделеев, книгоиздатель Иван Сытин и коллекционер Павел Третьяков, священник Иоанн Кронштадтский, почвовед Василий Докучаев и космонавт Юрий Гагарин, архитектор Петр Барановский и маршал Победы Георгий Жуков и многие другие.

Для всех героев книги, независимо, в какую политическую эпоху они жили, ясны были цели и задачи возрождения России. И эта мотивация послужила главным толчком к написанию прекрасных жизнеутверждающих очерков. Автор воспринимает их всем сердцем, верит им, открывает в них все то лучшее, что должно быть в человеке всегда, а не приходить лишь по необходимости, вызванной жизненными обстоятельствами. Вместе с Лемешевым я верю, что эти герои научили нас видеть человеческое в людях и понимать их, как бы ни была тяжела действительность со всеми ее превратностями, предательствами и зигзагами. В этом большое предназначение как художественной, так и публицистической литературы. Тут Лемешев доказал, что честная, откровенная литература является основой, истоком и первопричиной любой цивилизации. И чем внимательнее читаешь его очерки, тем больше повышается эмоциональное напряжение, повышается, обостряясь, и реактивность восприятия, начинаешь ценить и лаконичность в повествовании, и житейскую мудрость, и правду продажной власти правительства, и неиссякаемую авторскую веру в человека-творца.
Провидец, одаренный чутьем

Лемешев – писатель крайне чувственный, прямолинейный. Он провидец, одаренный острым историческим чутьем. И когда он говорит честно с читателем, пишет правду абсурда реальной жизни, то надо понимать, что это требует не только смелости характера, твердости убеждений, но и наблюдения, сопряженного с особой зоркостью к мелочам и деталям.

Потрясали меня не только гражданская позиция и литературное дарование Лемешева, но и его талант полемиста. Уже давно он не председатель комитета по экологии, и, кажется, надолго, если не на всегда, отошел от государственных дел и забот, и нет возможности повлиять на какие-то решения… А если ты не можешь повлиять и добиться правоты, то зачем вступать в споры, предпринимать какие-то протестные движения? Так рассуждают многие как среди ученых, так и среди писателей, но не Лемешев.

В разные времена в обществе горячо обсуждаются те или иные резонансные проблемы. Появилась тема потепления климата, и началось обсуждение – влияет на климат антропогенный фактор, то есть человеческая деятельность, или не влияет? Ввели в систему образования ЕГЭ, и вспыхнули дискуссии – нужно отменять его или не нужно? В 2020 году в обществе, в основном в научной среде, разгорелось обсуждение концепции устойчивого развития (КУР), принятой в 1992 году Рио-де-Жанейрской конференцией по окружающей среде и развитию, которая охватывает все стороны жизни человечества. Одни ученые считали, что рассмотрение этой концепции с отраслевых или узко профессиональных позиций невозможно, как и распространенные в России попытки приоритетного выделения из нее аспектов защиты природы. Вторые полагали: необходимо выдвижение на первый план развития – учет его экологических выгод и издержек. Третьи сводили проблемы устойчивого развития к проблемам безопасности, способствующим узко отраслевым подходам.

Устойчивое развитие

Вместе с депутатом Государственной Думы России Вячеславом Оленьевым я выступил в парламенте с предложением создать Комиссию Государственной Думы РФ по проблемам устойчивого развития. Руководствовались мы как программными документами, принятыми на Конференции ООН, так и Указом Президента Российской Федерации “О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию”. Ранее мы пытались пробить принятие закона по проблемам устойчивого развития, но правительство нас не поддержало, а комиссию мы создали сами. В её состав вошли не только депутаты, но и крупные ученые. Мне удалось включить в нее академика Михаила Лемешева. И когда он пришел на первое заседание, то выступил с критикой проекта “Государственной стратегии устойчивого развития РФ”, подготовленного Минэкономики России и представленного в правительство. Я поддержал Лемешева, потому что в этом проекте предлагается базировать перспективную стратегию устойчивого развития страны не на КУР, а на реакционной и бесчеловечной “биосферной концепции развития” (пропагандируемой бывшим министром экологии В.И. Даниловым-Данильяном), реализация которой, по экспертным оценкам, приведет к сокращению населения России до 40-50 миллионов человек.

Члены комиссии, разделяя нашу тревогу, предложили оформить наши замечания и предложения в виде депутатского запроса в правительство. Все отчетливо понимали, что рост народонаселения Земли и антропогенной нагрузки на окружающую природную среду поставил перед человечеством во второй половине 20 века одну из стратегических задач – обеспечить дальнейшее развитие без губительного ущерба для окружающей среды и обеспечение жизни на земле для будущих поколений. Наши предложения по осуществлению последовательного перехода страны к устойчивому развитию с отказом от рекомендаций международных организаций и с учетом российских интересов, ключевой задачей которых стояла бы разработка вопроса о степени совместимости рыночных отношений и устойчивого развития, возможных последствий глобализации рынка, были единогласно поддержаны.

Вечером мы с Лемешевым подготовили не только запрос в правительство, но и большую совместную статью для газеты. Редактор “Независимой газеты” Виталий Третьяков с удовольствием взял у меня материал, но, опубликовав его на целую полосу 2 июня 2000 года, вместо нашего заголовка “Троянский конь “устойчивого развития” поставил свой – “Подоплека “устойчивого развития”. Почему Россия не должна слепо полагаться на рекомендации международных организаций”.

Анатолий ГРЕШНЕВИКОВ,
писатель, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ
по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
2 апреля 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях