Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Пчеловодство России: профессионалы сверили часы
Госдума и правительство – на связи

Традиционный форум пчеловодов в Москве – событие неординарное. На научно-практическую конференцию собираются весь цвет пчеловодческой отрасли, депутаты профильных комитетов Госдумы, представители руководящего аппарата Минсельхоза РФ, науки, союзов пчеловодов по разным направлениям, руководители международных пчеловодческих сообществ и предприятий. Такая встреча – на самом высшем уровне – ну только что не Кремль, хотя последний форум международной организации Апиславия прошел под эгидой российского Союза пчеловодов и пчеловодных организаций именно в Москве, в Кремлевском дворце в 2018 году. Идет не только обмен опытом, но и активно выдвигаются и обсуждаются законотворческие инициативы, представители Минсельхоза корректируют свои нормативные акты и лично – не через “посыльных” и “бумаженции” – вникают в науку о пчеловодстве, лично слышат о проблемах и загвоздках отрасли и корректируют свою нормативную базу как по контролирующим функциям, так и по методической части, наука – причем на уровне академиков РАН и докторов наук, руководства племенными питомниками – делится последними наработками, апитерапевты и апидиологи, члены Гильдии медовых сомелье России, конструкторы-электронщики и IT-разработчики рассказывают о достижениях в своей сфере.

Малый и крупный бизнес страны тоже не обходит вниманием пчеловодческие форумы в Москве. Торговые сети ощутили уже, в том числе и материально, свой проигрыш в случае торговли фальсификатом. Но даже больше, чем штрафы, несут они урон репутационный, имиджевый: ну кто пойдет в эту сеть покупать мед, если на полках подчас некий сироп или крем, по цене в три-четыре раза превышающий самый простой, но честный мед на рынке. Не остается в стороне и региональная власть: какой вектор укажет Москва, то ли по-прежнему смотреть на все сквозь пальцы, то ли по общей тенденции, в которой тон задают Башкортостан, Липецк, Сибирь, Чеченская Республика, доработать свои региональные программы (а там, где законы о пчеловодстве даже не приняты, срочно принять!), больше того – выходить с инициативами по грантовой и субсидированной поддержке пчеловодства как важнейшей отрасли АПК, способной кратно – за счет опыления посевов – увеличить урожайность полей и садов.
Амплитуда и злободневность обсуждаемых горячих тем порой зашкаливала, но искренняя заинтересованность в развитии отрасли, глубокое знание всех нюансов и “подводных камней” ведущих и докладчиков, участников дискуссий – не могло не вызывать уважения. Форум прошел на самом высоком уровне профессионализма!

А в этой связи нельзя не отметить личный вклад в становлении пчеловодства в России организатора и бессменного идейного вдохновителя международных форумов президента Союза пчеловодов и пчеловодных организаций страны “Пчеловодство” Ольги Чупахиной. Вот уже скоро 30 лет, как ведущее предприятие России по выпуску лечебных ветпрепаратов АО “Агробиопром”, которое создала и которым все эти годы руководит Ольга Кузьминична, держит руку на пульсе пчеловодства, помогает (в первую очередь – биологическими, натуральными составами!) предотвращать, а затем уже только лечить болезни пчел, поддерживать иммунитет. И так – опосредованно влиять на здоровье нации! Большого стоит! И давно уже пора нашему пчеловодческому сообществу выдвинуть Ольгу Кузьминичну Чупахину на присвоение звания “Герой труда Российской Федерации”! Подобного подвижничества на благо Отечества в одной из важнейших отраслей сельского хозяйства не знает российская история!

И конечно, нельзя обойти вниманием мощный тандем, который демонстрируют представители профильных комитетов Госдумы и руководство Министерства сельского хозяйства. Председатель фракции КПРФ Геннадий Зюганов – сам потомственный пчеловод, именно с его подачи был разработан и принят “Закон о пчеловодстве в РФ”, а Олег Лебедев, зампредседателя Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, кстати, депутат Госдумы трех созывов подряд, практически каждое свое участие в форуме пчеловодов увязывает с конкретным решением, которое практически незамедлительно “вступает в силу” после обсуждения в комитете.

От первого лица

– Здесь собралась вся Россия, представители стран СНГ и Дальнего Зарубежья, – обратилась в своем приветственном слове Ольга Чупахина, кстати, ветеринар по первому своему образованию. – На повестке дня самые актуальные вопросы: новации в законодательстве о пчеловодстве, самый взыскательный анализ участившихся случаев массовых потрав пчелосемей и целых пасек после обработок сельхозпосевов пестицидами и гербицидами, сертификации препаратов защиты пчел от болезней и вредителей, проблемы завоза пчелосемей из Узбекистана и Казахстана, проблемы государственной поддержки собственных племрепродукторов. Эпизоотическая обстановка в ближайшие два года останется, вне всякого сомнения, напряженной. Поэтому всех призываю консолидировать свои усилия, активно работать по всем направлениям, строить конструктивные отношения с региональным правительством, специалистами профильных министерств и ведомств, с депутатским корпусом на местах.
На нынешнем форуме вы, коллеги, узнаете о новациях в работе профильных комитетов Госдумы и департаментов Минсельхоза, сможете напрямую обсудить ряд важнейших проблем, наладить здесь же, на форуме, деловые отношения с нашими зарубежными партнерами, определить масштаб и формы деловых контактов. Узнаете о новинках в лечении пчел – как отечественных, так и зарубежных производителей.

Что могу я, как специалист в отрасли, сказать о запрете на ввоз пчелопакетов? Коллеги, нет смысла все запрещать. Просто мы должны отработать действенный механизм поставок от официальных и проверенных племрепродукторов, которые работают по мировым стандартам качества. Да, к качеству меда в России более строгие требования, чем во многих странах, так было всегда. Но в наших с вами силах строго определить маршруты поставок, обеспечить карантинные мероприятия на границе. Это первое. А второе: за последние десять лет мы видим, как окрепло наше сообщество, каких результатов добиваются и пчеловоды-любители, промышленное пчеловодство и весь сектор сопутствующей инновационной инфраструктуры. Но нельзя останавливаться, нам предстоит большая работа

Куда ветер дует?

Казалось бы, одни и те же в общем-то лица, те же проблемы, если не считать новых. Но и доклады, и их обсуждение в рамках форума невольно оказались в фокусе внимания правительства РФ. Об этом говорит не только приветственный адрес от имени статс-секретаря, замминистра сельского хозяйства России Максима Увайдова. Это не просто “внешнее” проявление внимания, так сказать, официоз. Вовсе нет. В 2022 году статс-секретарь вошел в созданную по поручению Президента РФ В. Путина Комиссию по научно-технологическому развитию страны. Среди членов Комиссии такие лица, как Валерий Фальков, Вероника Скворцова, Михаил Котюков, Анна Попова и др. Так что все и технологические, и цифровые новации форума будут представлены на рассмотрение этой Комиссии. А если учесть, что Комиссия курирует претворение в жизнь 34 отраслевых программ на общую сумму 1,2 трлн. руб., то сам Бог велел пчеловодческому сообществу страны как можно скорее консолидировать свои усилия и выступить со своей объединенной программой развития отрасли на ближайшие годы – с тем, чтобы успеть – хоть в последний вагон! Основной вектор работы Комиссии: максимально сократить путь от идеи до производства, максимально задействовать цифровые технологии, укрепить связь науки и бизнеса.

Но уверенное развитие пчеловодства сегодня – это еще и решение проблем экологии. Важно, чтобы крупные холдинги неукоснительно выполняли правила обращения с пестицидами и агрохимикатами. Ведь следствием нарушения этих правил является ущерб пчеловодам в виде гибели пчел. И кроме этого, гибель флоры и фауны, вред здоровью людей в зоне обработок.

Эту тему в своем выступлении поднял зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Олег Лебедев.

Он отметил, что наступило время установления законодательного запрета применения пестицидов 1 класса опасности в отношении энтомофильных сельскохозяйственных культур. Будет такой закон – будет и возможность “рублем” и иными санкциями кардинально решить проблему потрав пчел в самую горячую пору медосбора.

Это особенно актуально для кочевых пасек, которые работают порой на территории нескольких субъектов, в лесной местности или высоко в горах, в таких условиях ни просмотреть сайты, ни купить местную прессу просто невозможно.
Высказанная позиция встретила одобрение участников форума. Многие из которых рассказывали о масштабах трагедий, когда сразу несколько пасек на одном только поле погибали одномоментно, а еще хуже, когда местные власти определяли поля для временной дислокации пасек, а роза ветров разворачивалась именно в эту сторону – все до единой пчелы погибли даже в отдаленной местности! Чудовищно и уму непостижимо! Так что более жесткие меры более чем востребованы! В том числе и такая, как соблюдение охранных зон, если поля граничат с населенными пунктами, что сплошь и рядом. Да, мы говорим о ветпаспортах пасеки, о чипировании каждого улья, а когда средь бела дня с самолета или опрыскивателя на сотнях и тысячах гектаров идет обработка ядохимикатами, страдают взрослые и дети – это остается вообще вне контроля. Каждое поле и даже каждая лесополоса должны иметь подобный ветпаспорт, сертификацию, конкретный документ с четко прописанными сроками обработок пестицидами и гербицидами. Именно потому, что в радиусе действия ядохимикатов убивается все живое на земле и даже под землей, ветконтроль, контроль Россельхознадзора, даже медицинский контроль насущно необходимы! Подъехал к полю, увидел табличку со сроками обработок, телефонами руководителей и агрономов хозяйства, рекомендуемыми сроками для облета пчел – все, делай выбор. Пока же работаем “на авось”, что уже давно недопустимо.

Назрел и другой вопрос: создание силами муниципалитетов “зеленых поясов” вокруг городов, сел, станиц, хуторов с посевами фацелии, клевера, других медоносов, с созданием липовых, каштановых насаждений. Кое-где это уже создается, но пока нет закона, подобные инициативы поддерживать никто не торопится.

Так ли страшен “тропи”, как его малюют?

С большим интересом были встречены доклады представителей Минсельхоза РФ: замдиректора департамента животноводства Надежды Дурыгиной и представителя департамента ветеринарии Юрия Боева, научного руководителя селекционного центра ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, доктора сельхознаук Анны Брандорф. Надежда Сергеевна рассказала о проделанной за пять лет работе министерства, в том числе о формировании реестра отрасли, о растущей сети ветлабораторий во всех регионах страны и о надобности всему пчеловодческому сообществу регулярно заходить на сайты этих учреждений, чтобы знать нормативную базу и отслеживать ситуацию. Отдельно рассказала о питомниководстве, на сегодня это, по сути, единственные пчеловодческие предприятия, которые пользуются субсидированием со стороны государства. Для того, чтобы бюджетные вспомоществования заработали в полной мере, необходимо если не объединение пчеловодческих организаций и союзов, то хотя бы создание единого координационного органа, который бы выступал от лица всех российских пчеловодов и именно с ним Минсельхоз мог бы плодотворно сотрудничать по всем направлениям, в том числе заключать договоры взаимодействия. Кроме этого, отметила, что в 48 регионах страны приняты свои программы поддержки отрасли пчеловодства, но к этой работе должны подключиться и оставшиеся региональные власти.

Как благо нужно считать и решение министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева об объединении в единое целое департаментов животноводства и племенного дела и ветеринарии.

Добавить к этому можно только одно: привести все ветлаборатории к единому тарифу – стоимость исследований качества меда порой зашкаливает. А для мелких пасек, где на реализацию идет по 100–200 кг меда, сделать вообще послабление.
Анна Брандорф высказалась за создание единой цифровой платформы отрасли пчеловодства, где бы размещались все нормативные акты, рекомендации как Минсельхоза РФ, так и ведущих научных институтов страны, племрепродукторов, союзов и объединений пчеловодов, где бы в режиме онлайн работала и юридическая консультация.

Довольно резко выступил академик РАН, доктор ветеринарных наук, профессор, руководитель научного направления ФГБНУ ФНЦ НИИ экспериментальной ветеринарии Михаил Гулюкин. И затронул, кстати, важнейший вопрос: кто в Министерстве сельского хозяйства занимается конкретно болезнями пчел. Вот так – ни больше, ни меньше. Критический аспект поддержал и заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук Александр Суглобов. И начал с саркастической нотки: “Дата регистрации в системе Сатурн – дата моего инфаркта”. Под этой единственной фразой подпишется чуть ли не все пчеловодческое сообщество страны. И привел вполне даже не курьезные примеры, когда не сработают ни оповещения об обработках, ни звонки и переговоры. Всего 10 дней дождей – обработки на полях пропущены, значит – любой солнечный час – и вне графика все равно химобработки будут проведены. Нужны более действенные и надежные механизмы взаимодействия с пчеловодами. Или такой вопрос: сколько у нас ветеринаров конкретно по пчеловодству? Каждый ли специалист сумеет крышку улья открыть и внутрь заглянуть? А еще рамки с пчелами достать, дно улья осмотреть?

При чем же тут “тропи” – спросит внимательный читатель. Действительно, проблема. С более чем актуальным докладом выступила на форуме кандидат биологических наук начальник отдела разработки и внедрения АО “Агробиопром” Тамара Беспалова. Тропилелапсоз расплода пчел – новое заболевание, вызываемое микроскопическим клещом. Заражение грозит полной гибелью пасек всего за один сезон. Лекарств от “тропи” нет во всем мире, больше того, массово вредитель завозится в пчелопакетах из ряда стран, именно поэтому с 28 апреля прошлого года Россельхознадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана. Но есть данные, что этот “тропи” был впервые обнаружен еще в 80-е годы прошлого века в Сербии, что есть случаи вспышек заболевания в Польше. Тамара Сергеевна предлагает повсеместно перейти на бессотовые пчелопакеты со взрослыми пчелами без расплода, которые после покупки обработать акарицидом; выдерживать пчеломаток до 70 часов в изоляции; в зиму добиваться как можно более длительного безрасплодного периода, внедрять механизмы дистанционного контроля.

Отдать должное компании “Агробиопром”: уже разработаны новые перспективные препараты, которые позволяют максимально укрепить иммунную систему пчел, а также пролечить семьи в безрасплодный период. Самое главное – это препараты биологической защиты. И как самый веский аргумент – работать с проверенными поставщиками пчелопакетов, где ветеринарный контроль на высоте. Об этом рассказали председатель Ассоциации пчеловодов из Республики Узбекистан Фаррух Мусаев и председатель отраслевого совета пчеловодов Казахстана Олег Крупский. А тему внедрения цифровых технологий в отрасль пчеловодства продолжили гендиректор ООО “МВТ” Максим Буланов из Москвы и IT-специалист компании “Ростелеком” из Башкортостана Дмитрий Габбасов. Эти разработки в принципе – уже нынешний день и отрасли пчеловодства: дистанционный контроль не только пасеки, но и каждого улья, цифровые платформы для межрегионального взаимодействия пчеловодов, формирование базы данных обо всех текущих химобработках в режиме онлайн по всем регионам и муниципалитетам сразу. Да и много чего нового! Нажатием на кнопку сотового телефона не только дистанционно можно увидеть свою пасеку, но и узнать температуру и влажность в улье, проверить вес, практически под микроскопом разглядеть вредителей и многое другое.

Так что, уважаемые пчеловоды, придется держать руку на пульсе всех новаций в отрасли, шагать в ногу, не уходить в одиночное плавание. Вызов времени серьезный, но нам не привыкать!



На снимках: участники форума с зампредседателя комитета Госдумы РФ Лебедевым О.А. (в центре); президент Союза пчеловодов России Чупахина О.К. и ее выступление; (слева направо) завлабораторией ФАЦ НИИ экспериментальной ветеринарии Сотников А.Н., спикер форума Брандорф А.З., академик РАН Гулюкин М.И.; фото на память.



Елена ГЛУШЕНКО.

Фото автора.
13 марта 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях