Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
От академии до футбола
На факультете глобальных процессов МГУ прошла международная конференция “Развитие культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и странами Африки”. Она была организована Российско-Африканским клубом в развитие решений Второго саммита Россия – Африка в Петербурге. В конференции приняли участие дипломатические работники, ученые, члены африканских диаспор, некоммерческих и молодежных организаций, образования, кинематографии и спорта, среди которых представители 30 африканских стран.
На факультете глобальных процессов МГУ прошла международная конференция “Развитие культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и странами Африки”. Она была организована Российско-Африканским клубом в развитие решений Второго саммита Россия – Африка в Петербурге. В конференции приняли участие дипломатические работники, ученые, члены африканских диаспор, некоммерческих и молодежных организаций, образования, кинематографии и спорта, среди которых представители 30 африканских стран.

В своем приветствии председатель Совета Российско-Африканского клуба МГУ, посол по особым поручениям МИД России О.Б. Озеров отметил, что культурно-гуманитарное сотрудничество всегда будет важнейшей составляющей отношений нашей страны и Африканского континента. В Африке растет интерес к изучению русского языка, к получению образования в наших вузах.

Сейчас в России обучаются более 34 тыс. африканских студентов, из них около 7 тыс. – за счет федерального бюджета, за последние два года количество квот выросло вдвое. Создается комплексная сеть центров открытого образования на русском языке и по обучению русскому языку, будут созданы филиалы российских профессиональных образовательных учреждений. Минобрнауки создал Российско-Африканский сетевой университет, в который вошли уже 46 российских, 11 зимбабвийских научных и образовательных учреждений, а также университет из Уганды. В единое образовательное пространство планируют войти еще 8 африканских стран. Санкт-Петербургским горным университетом создан международный Консорциум технических университетов “Недра Африки”, что очень важно для континента с его огромными природными богатствами. Это подготовка своих национальных профессиональных кадров.
Набирает силу деятельность Русской Православной церкви, открываются приходы, готовятся священнослужители в наших духовных семинариях. Крепнет сотрудничество в рамках религиозных обменов исламских стран с нашими национальными республиками, в том числе сертификация в этих странах халяльной продукции из России. По плану культурных обменов в Республике Конго успешно выступил Государственный ансамбль танца “Вайнах” из Чеченской Республики, проводятся двусторонние кинопоказы, гастроли музыкальных и театральных коллективов.

Декан факультета глобальных процессов МГУ, председатель комитета ЮНЕСКО по программе социальных трансформаций, профессор И.В. Ильин поздравил собравшихся с 300-летием Российской Академии наук. Он выдвинул предложение создать Международное движение университетских амбассадоров, которые могли бы принять участие во Всемирном фестивале молодежи в Сочи. А решения конференции будут направлены в секретариат Партнерства Россия – Африка в МИДе, форуму ректоров стран БРИКС в Казань.

Предложений было много, особенно в области образования. Ученый из Замбии Пол Чисейл напомнил, как четко выполнялись планы обучения студентов во времена Советского Союза. “У нас было много российских преподавателей в университетах и школах. В России образовательная система всегда была очень уважаемой и устойчивой. Нам очень нужны научно-академические обмены, а также обучение студентов передовым технологиям, инженерному делу”, – сказал он. Его поддержала Рэйчел Н. Читате из правительства Зимбабве, выразив надежду, что передовая научная школа России будет опираться и на молодые кадры Африки: “Необходимо повышать научный потенциал в соответствии с целями устойчивого развития в интересах жителей наших континентов. Но председатель Лиги защиты чернокожих африканских стран Эгучи Беханзин убежден, что на пути нашего взаимного сближения могут возникнуть и трудности, поскольку образовательный сектор Африки “экспроприирован Западом, в особенности, США”, и это влияет на умы африканской молодежи. А она определяет будущее континента, и многие студенты мечтали бы получить образование в России. Но надо готовить и преподавательские кадры для Африки”.

Профессор МГУ Н.Л. Смакотина и доцент И.Л. Шершнев предложили проводить специальные образовательные курсы для молодежи, для чего разработать программу, а также организовать курсы повышения квалификации по реализации гуманитарных проектов. Доктор Амассо Ив Экуо из Того заявил, что надо шире использовать видеоконтент, как наиболее привлекательный для молодежи, а также площадку БРИКС, в которой председательствует Россия. Африканист Г.Г. Монастырева говорила о том, что Министерству просвещения РФ нужно более четко планировать работу российских университетов в странах Африки. А то раньше преподаватели ехали в ЮАР и Эфиопию, а теперь сосредоточились на Республике Мали. Но есть страны, в которых молодежь совсем мало знает о России. Собираются в аудитории до 700 студентов, интерес к встречам огромный, но большинство даже не знает, что первым космонавтом в мире был Юрий Гагарин.
Эксперты из НИИ военной истории Академии Генштаба Вооруженных сил РФ А.Е. Шагов и А.А. Кузнецов рассказали о важности военного образования для подготовки офицеров для африканских стран. Когда французы ушли из Мали, здесь удалось собрать из военнослужащих лишь два батальона с французским вооружением. Сейчас в республике есть армия, которая противостоит внешним и внутренним угрозам. А всего в военных вузах, академиях, в том числе Академии Генштаба, проходят подготовку курсанты и офицеры более чем из 20 африканских стран. Один из старших офицеров уже защитил кандидатскую диссертацию. Институт военной истории подготовил базу данных по военным конфликтам в Африке, которых после Второй мировой войны было 55, надо знать причины их возникновения, а они во многом кроются в колониальном наследии, которое оставил здесь Запад.

Знаменитый африканский поэт и художник, Его Королевское Высочество, депутат парламента ЮАР Зелани Мкива, напомнив об истории дружественных отношений с Россией, подчеркнул необходимость развивать их и строить на основе культурных программ. Президент движения догонской молодежи в Мали дополнил это предложение сотрудничеством между музеями, а основатель панафриканского журнала “Те, кто делают Африку” Алдо Ньюман – необходимостью запустить каналы на языках народов наших стран с опорой на авторитетные африканские СМИ, чтобы продвигать российское видение общих для нас ценностей.

Сотрудник Государственного музея Востока Д.В. Ванюкова рассказала, что по поручению президента В.В. Путина, сделанного в 2019 году в Сочи, создается полноценный музей Африки, под который выделено здание и собираются артефакты, которыми делятся коллеги из Мали. В то же время, отметили участники конференции, необходимо внедрить российскую систему охранной маркировки культурных ценностей, поскольку происходит их хищение и распродажа с аукционов в Интернете.

Удивительным было сообщение кинематографистов, что Африка вышла на 2-е место в мире по количеству выпускаемых кинофильмов. Они могут стать инструментом культурной дипломатии на основе корпоративного сотрудничества и проведения совместных кинофестивалей.

Были затронуты также перспективы дальнейшего развития туризма и спорта.

Мохаммед Селим из Египта предложил проводить спортивные фестивали, футбольные турниры, в частности, между университетами стран СНГ. В Асуане есть стадион “Дружба”, тренируясь на котором, футболисты питерского “Зенита” убедились, что здесь хороший климат для проведения тренировок и игр. Спорт можно соединить с оздоровительным отдыхом. Африканские футболисты стали лучшими в мире, они играют во всех ведущих клубах, в том числе в России. Раньше в Африке работали российские тренеры, сейчас нет. А нам нужны образованные специалисты по различным видам спорта. Ответственный секретарь Российско-Африканского клуба А.Ф. Бердников заметил, что турнир сборных африканских диаспор уже состоялся в Москве. Победили футболисты Камеруна.

В Центрально-Африканской республике, расположенной в самом центре Африки, создается туристический кластер. Российский бизнес мог бы поучаствовать в его развитии: строить отели, рестораны, спортивные объекты, развивать другую инфраструктуру.

Болевые точки континента

На конференции, обсуждавшей гуманитарные проблемы взаимоотношений, ничего не говорилось об экономике. О ней мне напомнили новые послы республик Буркина-Фасо и Мали в Москве, а также посол Ганы. Все три встречи состоялись в посольствах в течение одной недели. Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный посол Буркина-Фасо Аристид Р. Людовик Тапсоба говорил о необходимости быстрее строить экономику республики, независимую от французского бизнеса. Страна занимает 2-е место в Африке по посевам хлопка и собирается создать свое производство тканей и одежды. Вероятно, ей поможет сотрудничество с российскими текстильщиками из Шуи Ивановской области. Здесь необходимо также строительство инженерного центра по сборке сельскохозяйственной и обрабатывающей техники, медицинских центров. А также полное обеспечение электроэнергией предприятий и населения, что является одной из самых болевых проблем большинства африканских стран.

Те же проблемы у Республики Мали, которые мы обсудили с Его Превосходительством Чрезвычайным и Полномочным послом, полковником Сейду Камиссоко. Выход трех стран из ЭКОВАС и создание Альянса государств Сахеля влечет за собой также необходимость защиты своих рубежей, в чем эти страны надеются на помощь России. Она, кстати, уже оказывается. Сюда перебрасываются российские военные инструкторы и военные, имеющие соответствующую подготовку и опыт боевых действий. Сейчас началась острая борьба за влияние в Африке, которая станет играть все большую роль в развитии мировой экономики. Достаточно сказать, что госсекретарь США Э.Блинкен побывал в различных странах Африки за год 5 раз. Этот хитрый лис на встрече в самой крупной стране Нигерии не давил авторитетом, как было два года назад, а заигрывал, обещая разнообразную помощь.

Вероятно, нам надо чаще сверять протоколы намерений с реальными планами и ускорить их реализацию в разных сферах экономики. Именно с этой точки зрения мы говорили с Чрезвычайным и Полномочным послом Ганы г-жой Охенеба Лесли А. Опоку-Варе, с которой знакомы уже не первый год, обсуждая развитие садоводства и переработку плодов и ягод непосредственно на месте.


На снимках: встреча с послом Буркина-Фасо; в зале заседаний МГУ.


Сергей ЧЕСНОКОВ,

журналист-международник газеты “Сельская жизнь”, академик Петровской академии наук.
26 февраля 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях