– Владимир Иванович, мы рады вновь приветствовать вас на телеканале “Дума ТВ”. Сегодня поговорим о прошедшей осенней сессии. Как мне кажется, результатом работы вашего комитета является сытый россиянин. Мы сытые, но все же есть у общественности ряд недовольств. В конце года во время прямой линии с президентом России некоторые из них были озвучены. Этот вопрос, скорее всего, вы тоже знаете – вопрос про цены на яйца и на курицу. А вот, на ваш взгляд, есть ли у Госдумы какие-то механизмы регулирования этого вопроса?
– В течение девяти месяцев 2023 года мы продавали яйцо дешевле, чем в 2022 году. Под Новый год, естественно, проявилась сезонность. Какой Новый год без оливье? Так же и на Пасху спрос ежегодно повышается. Будет пост, и тогда будет избыток яйца. Дело в том, что мы производим сегодня 288 штук яиц на каждого человека при научно обоснованной норме потребления – 260 штук на человека. Могу отметить, что потребление яиц за 2022 год было гораздо ниже, чем производство. Аналитика показала, что в 2023 году на 5,1% поднялось потребление яйца. При этом снижения производства не произошло, а был видимый рост. Ну и наложилось, это понятно, на сезонность. Мы также в 2,9 раза больше, чем в 90-м году стали производить мяса курицы.
Поэтому вот тут никакой большой проблемы нет. Другой разговор, что производство куриного мяса имеет рентабельность около 1%. Тоже сумасшествие какое-то. Как вести расширенное производство, когда уровень рентабельности должен быть не меньше 30%?
Нельзя отрицать, что спрос поднял цену. Но весь наш крупный бизнес – птицефабрики работают по договорам, они цену не поднимали. Однако 30% продукции производят небольшие птицефабрики, которые как раз в этом плане и воспользовались ситуацией и цены подняли. Но сейчас тут и ФАС, и министры, и депутаты в ежедневном режиме отслеживают ситуацию. Хотя, конечно, в убыток себе никто не должен работать. Мы производим достаточно мяса птицы, потребление стало больше, чем в советский период, – вышли на 78 кг. С производством свинины тоже проблем нет, производим больше, чем в 90-м году. Есть проблемы по говядине – с этим надо работать. Так что касается продовольствия качественного – его достаточно. Уже сегодня мы видим, что в опте цена на мясо курицы и яйцо снижается. В целом мы убеждены, что в январе ситуация по ценам на прилавке на указанные продукты поменяется.
– Перейдем к работе комитета в прошедшую осеннюю сессию. А работы было много: выездные совещания по теме Нечерноземья, доклады министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и ряд других. Расскажите о значимых этапах работы в осеннюю сессию.
– В первую очередь осенняя сессия – это, конечно, бюджет. Подготовка бюджета идет несколько месяцев, и каждый комитет, работая с профильным министерством и с тем населением, кто трудится в данной отрасли, принимает соответствующие меры, чтобы защитить приемлемые цифры на “свою” отрасль. Нам удалось в этом году, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, на СВО, а Дума единогласно проголосовала за то, чтобы на оборонку было отправлено столько, сколько отправлено, отстоять 564 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса. В динамике неплохие цифры. Мы имеем в этом плане плюс к прошлому году по объему финансирования. Но, должен сказать, этого крайне недостаточно. Это всего лишь 1,5% бюджета. А в советское время меньше 15% расходной части бюджета на село не давали. Разница вот какая. Если мы раньше за 1 тонну зерна 2 тонны дизельного топлива получали, то сейчас 8 тонн отборного зерна за 1 тонну дизельного топлива платим. Вы представляете, в каком положении сегодня экономика сельского хозяйства?!
– А удалось урегулировать цены на топливо?
– Мы 6 сентября прошлого года на расширенном заседании комитета в присутствии министров очень серьезно эту тему покрутили. Удалось стабилизировать ситуацию, но мы потеряли 16 млрд рублей. Возврата нет, к сожалению. И вот я еще раз хочу сказать, что мы будем и дальше работать с тем, чтобы у нас было больше государственной поддержки или была та цена, которая бы нас устраивала. Вот даже из этих 564 млрд рублей 300 млрд рублей – деньги за счет пошлины за зерно, которые у крестьян сняли, а 114 млрд рублей – с наших рыбаков, водный биологический ресурс. Так вот, если бы эти 300 млрд рублей добавить к 564 млрд рублей, тогда бы было хоть как-то понятно. Почему я это говорю обостренно, да потому что зарплата на селе сегодня в полтора раза меньше, чем в промышленности. В 90-м году было наоборот.
Кроме бюджета, что еще главное? Мы в свое время встали на твердую основу пяти государственных программ, которые с трудом пробили. Они все работают: это и “Комплексное развитие сельских территорий”, “Целина” – базовая программа развития села и продовольственных рынков, научно-техническая программа, программа водных биологических ресурсов. Каждую программу отслеживаем и свои усилия направляем как раз на восстановление утраченного, все, что касается семеноводства, животноводства. Я на днях четыре законопроекта во втором и третьем чтении докладывал. Дума единогласно их приняла. Они касались новых территорий: как нам сделать, чтобы они трудились в полный рост, как здесь, в России. Мы также приняли закон по карантину растений, по ветеринарии, по племенному делу в животноводстве. То есть всю базовую систему восстановления в полном объеме всей вертикали по ветеринарному обслуживанию отрасли животноводства и в целом фитосанитарной обстановке. Мы для этого заслушали доклады руководителя Федеральной службы Россельхознадзора С.А. Данкверта, министра сельского хозяйства Д.Н. Патрушева.
Мы стабильно сейчас встали на уровень 150 млн тонн и более зернобобовых. А ведь совсем недавно было 60 млн и почти на 50 млрд долларов завозили продукции: мясо, макароны, да что только не завозили в Россию. Сейчас же мы продаем на 45 млрд долларов, то есть перевернули пирамиду. И под каждое направление приняли соответствующую законодательную базу, которая помогает нашему крестьянству, в первую очередь малому бизнесу. Мы видим большой резерв в личных подсобных хозяйствах, малом бизнесе. Недавно я докладывал коллегам законопроект, который направлен на то, чтобы помочь малому бизнесу продвигать свою фермерскую продукцию, то есть органическую продукцию, продукцию зеленого бренда, высокого качества. Здесь и государственная поддержка, и подпрограмма региональная должны работать. Это важнейшее направление работы депутатского корпуса вместе с сенаторами.
Что касается тех программ, где мы отстаем, – это производство молока. Мы производим в целом 32 млн тонн, но товарного молока гораздо меньше. И потребление у нас 241 кг, при 325 кг по научно обоснованной норме, а в советское время 389 кг потребляли. А это в первую очередь здоровье нации. Конечно, здесь неплохо растет продуктивность, но нам надо по большому счету увеличивать поголовье. Мы видим, что малые семейные фермы, личные подсобные хозяйства – это огромный резерв, который должен быть использован. Ну и, конечно, крупные производители – строительство новых ферм. Исходя из этого необходимо формировать племенное ядро, качественное стадо. На днях принимали закон, чтобы импортный племенной материал, который мы завозим, был гарантированно качественным и здоровым. Однако надо сказать спасибо всем нам вместе, что наши животноводы, наша наука сумели сохранить костяк племенного стада. В разведении крупного рогатого скота мы имеем 75% регенерации своего племенного стада и экспортируем его в разные страны. Сохранены и государственные племенные заводы.
Еще одна тема – это овощеводство, садоводство. Очень много законов принимается по садово-огородному направлению. Здесь у нас немало и писем, и обращений. Они в основном организационного характера, но тем не менее нам надо снять все завалы, которые есть, чтобы у садоводов было все: и вода, и подъезд, и лишнюю продукцию могли бы реализовать. Мы закладываем сейчас 16–17 тыс. га современного сада с урожайностью на 4500 центнеров с уплотненной посадкой. И здесь за систему питомниководства берется тоже большая наука. Мы приняли несколько законов по науке, видим, как сегодня ситуация меняется потихоньку в лучшую сторону, восстанавливаются полномочия академии. Наукой мы занимаемся плотно. У нас большой экспертный совет, мы постоянно проводим круглые столы, слушания и сегодня ставим задачи не только локализации семеноводства. Конечно, есть проблемы по производству семян сахарной свеклы, а также семян овощных и масличных культур.
Однако в этом направлении для нас зеленый свет, и наши заводы обладают достаточным количеством сырья для производства сахара. В настоящее время по производству сахарной свеклы рекордные показатели – не было такого в советское время – мы ушли за 50 млн тонн.
Все, что касается крупяных культур, – у нас 1,5 млн тонн выращено гречихи, более 1 млн тонн риса. В этом плане тут хорошо все.
– Вообще, в этом году снова какой-то рекордный урожай…
– Сейчас у нас 154 млн тонн убрано. Но что хочу сказать, у нас мало техники. Это проблема. У нас около двух комбайнов на 1000 га, и мы затягиваем с уборкой. А наука говорит, что после биологического созревания урожая в поле один день задержки с уборкой – теряется 1% урожая. Вот мы недавно были в Оренбурге на выездном заседании. Там поле в 300 тыс. га на корню проросло. Дожди пошли, за 35 дней все убрали, а это осталось. Был бы на один комбайн больше – все было бы убрано.
Поддержка науки. Ее разваливали много лет. Мы приняли несколько законов, которые, я думаю, будут способствовать возрождению и опытной сети, и прикладной науки. Ну и фундаментально мы сегодня имеем все возможности отрабатывать полтора-два урожая с одного поля. А исходя из того опыта, который у нас есть, тех матриц, которые заложены сегодня, все должно быть в привязке не только к мезо-, но и к микрорайонированию. То есть каждый институт уже отраслевой, региональный должен эту тему отрабатывать. Сегодня трудно продать даже выращенное, но завтра ситуация может измениться. Россия, мы все видим, занимает свои прежние места. И Азии, и Африке, и Латинской Америке надо снова помогать. А это разрушение санкций, это разрушение изоляции, это большое дело мирового порядка.
– В весеннюю сессию наверняка предстоит работы вам не меньше, чем в осеннюю. Расскажите о планах.
– Что касается главных планов. Мы закладываем в середине лета уже основные свои системные мероприятия на следующий год: День поля, День пахаря, День рыбака. Под них мы определяем территорию, там работает вся наука, там все достижения выстраиваются. В этом году мы определились провести юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, в рамках Дня сибирского поля в Алтайском крае, а также выездное заседание Комитета по агарным вопросам в Санкт-Петербурге, приуроченное к 50-летию со дня принятия постановления Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1974 года № 206 “О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР”.
Начали проводить заседание штабов: министры их проводят, мы проводим. Делаем все для того, чтобы уже весенне-полевая кампания была под нашим общим пониманием: сколько мы посеем, посадим. Сегодня уже больше миллиона гектаров высеяли озимых культур. Это очень важно. Обеспеченность минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, семенами. Это все вот рядовая работа. Все совещания отраслевые мы проводим каждый год. Я лично докладываю по многим направлениям – все, что касается растениеводства, мелиорации, животновода. Вся эта работа планируется, выстраивается, добавляется что-то новое. Например, мы уже определились с выездными совещаниями в Алтай и в Ленинградскую область, там нечерноземная часть. Созданы две группы, которые работают по подготовке этой составляющей. По вопросам рентабельности в агропромышленном комплексе провели слушания. Сейчас создали целую группу, возглавил которую А. Гордеев. Будем отрабатывать самую главную задачу: нам надо снивелировать тот жуткий диспаритет, о котором я вам говорил. Он не вчера возник, это было всегда, но в советское время, как я сказал, 15% выделяли расходной части бюджета на АПК, а сейчас 1,5%, да и другие цены были в советское время. В 90-е годы, когда начался этот беспредел, это был бой большой, но мы так и не решили эту задачу. Сейчас решили создать группу, в которую вошли два академика (А. Гордеев и В. Кашин) и семь министерств и ведомств. Мы обязаны решить эту задачу. Это завал на пути агропромышленного комплекса. Данная ситуация просто несправедлива. Справедливое распределение дохода при производстве продуктов питания или сельскохозяйственного сырья для промышленности – это прямой путь к успеху державы не только в экономическом, но и в политическом плане.
Что касается законодательства, то мы имеем большой переходящий запас. У нас много законов принято в первом чтении. Наша задача теперь их принять во втором и в третьем чтении. Подкомитеты дорабатывают все планы, чтобы мы все это приняли. Наши законы будут носить все тот же системный характер, убирать те камни, которые на нашем пути лежат. Сейчас нам удалось по двум культурам отработать ситуацию: НДС на 10% с 20% убрать по кукурузе, по подсолнуху. Но у нас есть сахарная свекла, есть овощи, есть другие культуры. Мы закон отправили, но вот почему-то только охватили две эти культуры. Это тоже большое дело, но сейчас будем следующую часть добавлять. Также у нас подготовлен закон по торговле. Ну, вот примерно в таком ключе выстраиваться наша работа и будет.
– Владимир Иванович, огромное вам спасибо за такой открытый диалог и желаем вам успехов в работе.
От редакции: Издательство Государственной Думы в 2023 году выпустило сборник “Законодательное обеспечение развития агропромышленного комплекса России и сельских территорий”. В книге опубликованы доклады и выступления Владимира Кашина, рекомендации парламентских слушаний и постановления ГД за 2022–2023 годы. В следующем номере нашей газеты мы подробнее познакомим наших читателей с ним.