Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Что не так с глобальными форумами?
Недавно ООН провело COP28 – климатический форум в Дубае. Устойчивое развитие становится неизбежным путем дальнейшего развития всех стран мира. Однако найти этот путь не так просто.
Недавно ООН провело COP28 – климатический форум в Дубае. Устойчивое развитие становится неизбежным путем дальнейшего развития всех стран мира. Однако найти этот путь не так просто.

Эксперты единогласно назвали COP28 историческим – потому что впервые за все время проведение климатических саммитов в официальных документах итогового соглашения прозвучали слова “переход от ископаемого топлива”, а на самом форуме обсуждались проблемы, которые создает мировое производство продуктов питания. Мнения разделились, когда речь пошла об итоговом соглашении: эксперты по защите окружающей среды отметили, что формулировки итогового соглашения могли быть жестче и определеннее.

Еще с саммита Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году было ясно, что необходимо снижать выбросы парниковых и других вредных для природы газов. Однако лишь в 2023 году странам-участницам форума удалось договориться о подходящим всем – в том числе странам ОПЕК – формулировкам. По данным ТАСС, Саудовская Аравия в принципе отказывалась от любых упоминаний “поэтапный отказ от ископаемого топлива”, и на закрытых переговорах сторон Конвенции представители королевства даже пригрозили заблокировать документ при наличии положения об отказе от ископаемых видов топлива.

Однако этот форум был интересен не только “историческим” соглашением, но и историческими участниками.
Нефть еще у руля

Президентом COP28 был назначен министр промышленности и передовых технологий ОАЭ и спецпредставителя страны по вопросам изменения климата Султан аль-Джабер, он же управляющий и генеральный директор Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC). Конфликт интересов налицо.

Пять крупнейших нефтегазовых компаний BP, Shell, TotalEnergies, ExxonMobil и Chevron отправили на форум 65 своих лоббистов, причем всех, кроме Chevron, возглавляли их генеральные директора. Итальянская Eni и норвежская Equinor также обеспечили места для своих топ-менеджеров, присутствовавших в составе очень больших лобби-команд (24 и 14 сотрудников соответственно). В итоге, на COP28 присутствовало почти в четыре раза больше лоббистов ископаемого топлива, чем в предыдущем году: 2456 лоббистов превысили численность делегаций 10 наиболее уязвимых к климату стран.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок объявила итоги COP28 “концом эры ископаемого топлива”. Однако делегаты из малых островных государств раскритиковали “список лазеек” в тексте: представитель Самоа Анне Расмуссен, выступающая от имени Альянса малых островных государств, для которых глобальное потепление представляет экзистенциальную угрозу, заявила на пленарном заседании, что “необходимая коррекция курса не была обеспечена”.

Так, лазейки не включают ни определения того, что означает “переход от ископаемого топлива”, ни временных рамок, а в тексте также признается роль “переходных видов топлива”, как в промышленности говорят об ископаемом газе. В тексте также явно поддерживаются “технологии с низким уровнем выбросов”, “улавливание, использование и хранение углерода” (CCUS) и “низкоуглеродный водород” (он же водород, полученный из ископаемого газа с CCUS) – отвлечение от главной повестки: отказ от разработки ископаемого топлива в принципе. В итоге все страны обязались достичь чистого нуля к 2050 году в своей “деятельности”, но не в выбросах от своей основной продукции. Гипотетически это позволило бы увеличить добычу нефти и газа, если бы буровые установки работали на солнечной энергии.

Теперь к еде

ООН также опубликовал Декларацию о продуктах питания и сельском хозяйстве, которая потребует от стран, подписавших ее, учитывать использование продуктов питания и земель в своих целях по снижению климата.

ФАО ООН также намерена опубликовать первый проект своей дорожной карты по достижению глобальной продовольственной системы, соответствующей уровню 1,5°С температур. Впервые глобальная организация даст направление, которое поможет измерить прогресс в реализации планов по сокращению выбросов в сельском хозяйстве.
Мясные и молочные компании, в частности, подвергаются все большей критике из-за загрязнения от животноводства, которое выделяет по некоторым данным до трети мирового производства метана – короткоживущего парникового газа, сокращение выбросов которого считается самым быстрым путем к замедлению глобального потепления.

По данным IATP (Института сельского хозяйства и торговой политики, НКО из США) выбросы пяти крупнейших в мире мясных компаний значительно превышают выбросы нефтяных компаний Shell и BP, а вклад молочной промышленности (3,4%) в глобальные антропогенные выбросы превышает долю авиации.

Все мировая продовольственная система в принципе виновна в части загрязнения: согласно докладу Global Alliance for the Future of Food, мировое производство, транспортировка и хранение продуктов питания приводят к выбросам парниковых газов, эквивалентным выбросам в ЕС и России вместе взятых (4,6 гигатонны CO2-эквивалент). Ультрапереработанные продукты, такие как закуски, напитки и готовые блюда, а также химические удобрения, изготовленные из природного газа – одни из основных источников загрязнения.

Как и со стороны нефтегаза, на COP28 присутствовали представители некоторых крупнейших мировых агропромышленных компаний, таких как поставщик мяса JBS, гигант удобрений Nutrien, пищевой гигант Nestlé и компания по производству пестицидов Bayer, а также влиятельные отраслевые лоббистские группы. От мяса и молочки – около 120 делегатов. В целом, журналисты Guardian насчитывают около 340 лоббистов от агробизнеса – вдвое больше чем в 2022 году.

Кроме того, издание DeSmog утверждает, что более 100 делегатов приехали в Дубай в составе делегаций стран, что дает привилегированный доступ к дипломатическим переговорам. Это число выросло с 10 в 2022 году.

Тут также действовали откровенные группы мясного лобби, в том числе Североамериканский институт мяса, который в прошлом году заявил, что степень антропогенного разрушения климата “неизвестна”.

В этом году число производителей пестицидов также увеличилось на 30% по сравнению с 2022 годом. Вместе компании Bayer, Syngenta, BASF и их торговая ассоциация CropLife (которая сопротивляется попыткам принятия новых климатических мер) направили 29 делегатов.

В отрасли синтетических удобрений также резко выросло количество представителей: в этом году их стало 40, по сравнению с 13 в 2022 году.

Большинство корпораций, лоббистских групп и неправительственных организаций, которые посещают климатические саммиты COP, имеют статус “наблюдателя”. Но число представителей промышленности, посещающих COP28 вместе со своими национальными правительствами, увеличивается, что делает компании и лоббистские группы участниками дипломатических переговоров. Это, в свою очередь, означает, что политики могут воспринимать промышленников как равных, и с большим доверием относится к их позициям.

Всего в Дубае в составе делегаций стран находились 102 представителя отрасли, что составляет 30% от общего числа представителей отрасли. В 2022 году они составили менее 6%.

Наибольшее количество представителей агробизнеса было приглашено Бразилией: из 1744 зарегистрированных участников 36 делегатов были в основном от мясной промышленности. Следующей на очереди была Россия, которая привела 15 делегатов, связанных с компаниями по производству удобрений и другими лоббистскими группами (согласно списку участников COP28, от России приехало около 450 делегатов, в том числе представители Газпрома, Норникеля, НЛМК, Фосагро, Северстали, Полюса, Алроса). За ней следовала Канада, которая предложила билеты еще восьми делегатам от компаний по производству удобрений.

Крупные продовольственные компании объявили о нескольких добровольных инициативах на COP28. Например, шесть крупнейших молочных компаний мира обязались раскрывать информацию о своих выбросах, но не смогли поставить цели по сокращению загрязнения метаном в этом секторе.

Характер заявлений многих пищевых компаний напоминает метод “зеленого отмывания”: хорошо известной тактике, используемой нефтегазовой промышленностью, чтобы отвлечь дебаты от значимых действий. Зачастую концепции сами по себе являются обоснованными, но проблема заключается в том, что их рекламируют как действия, благоприятные для окружающей среды, в то время как компании не могут сократить свой вклад в глобальное потепление.

Например – восстановительное (регенеративное) сельское хозяйство, сопровождаемое хранением углерода, нулевой обработкой почвы (no-till), севооборотом. В последние годы крупнейшие сельскохозяйственные загрязнители и пищевые корпорации взяли в оборот этот термин, который относится к широкому спектру методов ведения сельского хозяйства, улучшающих окружающую среду.

Однако оценка регенеративного сельского хозяйства, проведенная в 2020 году Институтом мировых ресурсов (WRI), показала, что, хотя оно и полезно для окружающей среды, оно имеет “ограниченный потенциал” для смягчения последствий изменения климата. Наука также не уверена в способности почвы накапливать углерод, который может быть легко уничтожен эрозией, изменениями в землепользовании или погодой.

Но это не мешает многим компаниям использовать эти подходы в своих планах с нулевым результатом. В последние годы этот термин использовали многие крупные сельхозкорпорации – от производителей и поставщиков мяса и молочных продуктов, включая JBS и Danone, до зерновых компаний, таких как Archer Midland Daniels, и производителей агрохимикатов, таких как Bayer и Syngenta.

Эти крупные сельскохозяйственные предприятия часто связывают регенеративное сельское хозяйство с хранением углерода в почве. Агрохимическая промышленность заявляет, что она благоприятна для климата, например, потому что пестициды могут снизить потребность в обработке почвы (которая выделяет углерод, когда фермеры вспахивают почву, среди прочего, для уничтожения сорняков).

Мясная и молочная промышленность подчеркивают, что выпас скота играет важную роль в восстановлении и сохранении лугов, которые могут выступать в качестве важного глобального поглотителя углерода – так называемая секвестрация углерода (в наших прошлых статьях мы писали о том, что пастбищное скотоводство Узбекистана привело к огромной деградации земель в стране). Этот термин также использует McDonalds, которая, будучи одним из крупнейших в мире поставщиков говядины, выбрасывает в атмосферу больше парниковых газов, чем крупнейшая авиалиния США American Airlines.

Среди других “трюков” агрокомпании используют нарратив про снижение интенсивности выбросов на килограмм или тонну, вместо снижения объема выбросов в целом (европейские гиганты Arla и Danish Crown). Или зарок про устойчивую интенсификацию производства, чтобы “спасти мир от голода” – любимое выражении главы Фосагро на последнем ПМЭФ – где агрохимическим компания можно и нужно производить больше, чтобы накормить бедное население планеты. Однако по данным World Food Programm и другим научным исследованиям более трети всех выращиваемых культур идет на корм животным, которые поддерживают богатую мясом диету в странах со средним и высоким уровнем дохода, а около трети продуктов питания, производимых для потребления человеком, выбрасывается. То есть проблема не в количестве еды – ее так много, что она идет на пищевые отходы – а в ее доступе для малообеспеченных категорий населения.

Пока в разговоре главенствуют виновники ситуации, он всегда будет уходить в сторону от главной проблемы и ее решений. Точное земледелие отдельного фермера не сократит выбросы гигантских корпораций. И у нас не так много времени, чтобы об этом спорить.

На снимках: активисты протестуют против представителей нефтегазовой промышленности на климатическом форуме ООН в Дубае, декабрь 2023 г.; углеродный цикл из доклада скотоводческого национального союза США (NCBA).

Шамсят КАГЕРМАНОВА,
“Сельская жизнь”.
29 декабря 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях