Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Россельхозцентр:
эффективно работаем
на развитие растениеводства
В Омске подвели итоги работы ФГБУ “Россельхозцентр” в текущем году на 16 Всероссийском совещании филиалов учреждения.
В Омске подвели итоги работы ФГБУ “Россельхозцентр” в текущем году на 16 Всероссийском совещании филиалов учреждения.

В значимом для организации мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разин и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В. Некрасов, руководители центрального аппарата во главе с директором А.М. Малько и филиальной сети учреждения.

В ногу со временем

Как было отмечено на совещании, “Россельхозцентр эффективно выполняет работу, направленную на развитие отрасли растениеводства. Филиалы учреждения оказывают услуги в 78 регионах страны, в которых проводится фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных территорий, анализ качества семян и продовольственного зерна, обеспечивается защита прав потребителей от недобросовестных участников рынков семян и средств защиты растений”.

Деятельность учреждения направлена на достижение АПК страны показателей Доктрины продовольственной безопасности: рост производства продукции аграрного сектора экономики в хозяйствах всех категорий.

Россельхозцентр, который с момента основания возглавляет доктор сельскохозяйственных наук А.М. Малько, идет в ногу со временем.

– В 2023 году продолжалось развитие цифровой программы “АгроЭксперт” с модулями “Цифровой фитомониторинг” и “АгроСемЭксперт”. На ее платформе можно проводить электронный документооборот по отдельным видам государственных услуг, автоматизировать процессы сбора и подачи информации с перспективой интеграции результатов в информационные системы Минсельхоза России. Филиалами в текущем году выполнялся план – Дорожная карта – по борьбе с вредными организмами, карантинными для стран – импортеров российского зерна, в части фитосанитарного мониторинга, что позволяет гарантировать качество одного из ведущих продуктов нашего экспорта. По поручению Минсельхоза России функции ФГБУ “Агентство “Лён” были интегрированы в функционал учреждения. В 2023 году велось техническое переоснащение Россельхозцентра за счет такого финансового инструмента как лизинг, – заявил на совещании Александр Михайлович.

По его словам, последовательно идет реорганизация структуры учреждения: укрупнение филиалов, одновременно с сокращением дублирующего вспомогательного персонала. Создан филиал “Донецкий” с территориальными отделами, охватывающий государственными услугами четыре новые территории РФ. Помощь новой структуре оказывают многие филиалы ФГБУ.

Весомый вклад в семеноводство

На совещании были подняты вопросы обеспеченности семенами аграрного сектора, свой весомый вклад в решение этой задачи вносит и Россельхозцентр.

Организацией проверяется на посевные качества подавляющее количество всех высеваемых в стране семян с учетом анализов, проводимых на добровольной основе и в рамках госзадания. Так, с начала 2023 года Россельхозцентром проведен анализ посевных и посадочных качеств 9,8 млн тонн семян сельскохозяйственных растений; анализ качества 0,65 млн тонн семенного картофеля; 49,4 млн шт. саженцев садовых культур и винограда; регистрация сортовых посевов на площади 3,6 млн га; апробация сортовых посевов на площади 7,4 млн га. Проведена оценка качества зерна нового урожая в объеме 13,8 млн тонн.

С марта прошлого года по заданию Минсельхоза России Россельхозцентр проводит учет и размещение на цифровой карте семенных участков сельскохозяйственных культур в субъектах страны, причем в 2023-м учет вели всех, а не только основных импортозависимых культур. Учреждение смогло организовать успешную работу по мониторингу семенных посевов и аккумулированию информации в цифровом виде, что дает возможность на уровне страны принимать значимые управленческие решения в области семеноводства для выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности.

Работа ведется в официально зарегистрированной программе “АгроЭксперт”, изменения и адаптация которой проходит в соответствии с поставленной задачей. Работе в ее приложении обучено 2890 специалистов, в наличии есть 1380 смартфонов.

В текущем году было нанесено почти 118 тыс. геоточек семенных посевов.

Одним из аспектов деятельности Россельхозцентра является организация работы национального технического комитета по стандартизации в области семеноводства ТК 359 “Семена и посадочный материал”. Основная работа ТК 359 в завершающемся году была направлена на унификацию стандартов. С 2001 года значительно сократилось число действующих стандартов на сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных культур за счет разработки новых стандартов не на семена отдельных культур, а на группы культур. С 2008 года разработано 26 национальных и межгосударственных стандартов. Результаты деятельности в области национальной стандартизации (ТК 359) распространяются более чем на 400 культур с ежегодным высевом до 11 млн тонн.

Решаем вопросы аккредитации

Учреждением проводится сертификация семеноводческих хозяйств в рамках Системы добровольной сертификации “Россельхозцентр”. В СДС на сегодня учтено 987 семеноводческих хозяйств. Важным аспектом сертификации является и добровольная лесная сертификация.

Так, за 10 месяцев 2023 года осуществлена сертификация и тем самым подтверждено качество, 1,55 млн тонн семенного материала, на партии которых выдана почти 61 тыс. сертификатов. С ноября 2007 года ФГБУ “Россельхозцентр” является членом Международной ассоциации по анализу семян (ISTA), а с 2016 года – управляющим органом от Российской Федерации по обеспечению ее участия в Кодексах (схемах) ОЭСР по семенам. Работа с этими международными организациями продолжается.

В учреждении остро стоит вопрос аккредитации лабораторий в области семеноводства в Национальной системе аккредитации (Росаккредитация), в том числе из-за нехватки финансовых средств и специалистов. Тем не менее уже аккредитованы четыре органа по сертификации, три органа инспекции и 63 испытательные лаборатории, в том числе 57 – на определение посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений. Причем за 2023 год аккредитованы из вышеперечисленных три органа инспекции и 17 испытательных лабораторий.

Для продвижения в товарное производство наиболее перспективных достижений отечественных селекции и семеноводства в филиалах Россельхозцентра работают 188 консультационных пунктов, работа которых по информированию аграриев о качественных семенах в регионах должна проводиться оперативно, не для “галочки”.

Знаем все о фитосанитарном состоянии

В 2023 году, по оперативным данным, фитосанитарный мониторинг проведен в рамках государственного задания на площади более 106,2 млн га, фитоэкспертизе подвергнуты более 3,6 млн тонн семян, клубневому анализу картофеля – 0,6 млн тонн.

Объемы обработок против вредных объектов, по предварительным оценкам (за три квартала 2023 года), составили 83,7 млн га.

ФГБУ “Россельхозцентр” ведет постоянный фитосанитарный мониторинг на наличие саранчовых вредителей. Так, на начало ноября обследовано свыше 11,6 млн га. Заселенная площадь – 2,8 млн га, с численностью выше ЭПВ – 195,3 тыс. га. Проведены обработки 247,77 тыс. га. В этом году впервые по поручению Минсельхоза России в режиме ВКС состоялись учения по борьбе с распространением саранчовых вредителей в отдельных субъектах Российской Федерации. Было представлено четыре сценария развития событий по обнаружению саранчи на основе реальных ситуаций. Учения стали хорошим стартом для дальнейшей подготовки филиалов ФГБУ “Россельхозцентр” к противосаранчовой кампании 2024 года и будут периодически проводиться в будущем.

Мониторингу для выявления вредных объектов, карантинных для стран – импортеров российского зерна, было подвергнуто 14,5 млн га.

Отмечено почти 43,5 тыс. точек GPS-локализации вредных объектов, сведения о которых нашли отражение в интерактивной карте, размещенной для общего доступа на официальном сайте ФГБУ “Россельхозцентр”. Минсельхоз России, Россельхознадзор и региональные органы АПК оперативно извещались о вредных организмах, карантинных для стран – импортеров российского зерна.

Карантинные вредители встречались на общей площади 0,54 тыс. га, карантинные сорняки – на 91,2 тыс. га, об их выявлении были проинформированы территориальные управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с указанием точных координат нахождения карантинных объектов.

Сертифицируем органик-производство

Работой на будущее назвал деятельность по сертификации органического производства директор учреждения А.М. Малько. Застрельщиком в этой области выступил Воронежский филиал, который является аккредитованным органом в данной сфере. Его производственная деятельность распространена на Воронежскую и Липецкую области. В текущем году выдано шесть сертификатов хозяйствам, занимающимся производством плодово-ягодной продукции, продукции зерновых, зернобобовых и бахчевых культур.

Филиал по Краснодарскому краю с 2020 года расширил область аккредитации и имеет право проводить аккредитацию хозяйств, занятых органическим производством. В настоящее время филиалом выдано четыре сертификата, поступили две заявки на сертификацию органического производства зерновых и плодовых культур. Приморский филиал готовится к расширению области аккредитации на сертификацию органического производства. На данный момент находятся три заявки на проведение сертификации органического производства.

Учреждение ежегодно участвует в работе технического комитета по стандартизации ТК 40 “Продукция органического производства”, который занимается разработкой ГОСТов по органическому земледелию.

Курсу на биологизацию земледелия соответствует и такое направление деятельности ФГБУ “Россельхозцентр”, как производство биопрепаратов. В 2023 году, по предварительным данным, филиалами учреждений произведено под строгим контролем свыше 761 тонны микробиопрепаратов и заквасок и 3,3 млрд энтомофагов. Планируется зарегистрировать такие биопрепараты, как “Ризоторфин”, “Мускум Ставропольский”, “ПРБиоагро-БФ, Ж”.

Были заложены демонстрационные опыты с гуматами (181 опыт), ЭМ-препаратами (20 опытов), биопрепаратами (метабактерин, азолен, псевдобактерин и прочими – 18 опытов), удобрениями (“Палитра”, “Надежда” и другие – 9 опытов), энтомофагами (2 опыта), различными видами (смеси с гуматами/биопрепаратами/ЭМ-препаратами и т.п. – 11 опытов). Сохранению биоресурсов страны способствует и такое направление деятельности Россельхозцентра, как сбор сведений о неиспользуемых, зарастающих сорной, древесной и кустарниковой растительностью землях сельскохозяйственного назначения на территории РФ. Оно ведется по поручению Минсельхоза России: с января по ноябрь 2023 года обследовано 11,2 млн га сельхозземель, выявлено 89,93 тыс. гектаров и направлено 200 писем в территориальные управления Россельхознадзора.
4 декабря 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях