Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Добыча и переработка торфа
28 ноября в Госдуме прошел круглый стол “Проблемы торфопереработки в целях производства органических удобрений и обеспечения доступности ресурсной базы для торфопереработчиков”.
28 ноября в Госдуме прошел круглый стол “Проблемы торфопереработки в целях производства органических удобрений и обеспечения доступности ресурсной базы для торфопереработчиков”.

Открывая мероприятие, член Комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Яхнюк отметил, что “в настоящее время вся отрасль торфодобычи и торфопереработки классифицируется исключительно как топливно-энергетическая. Это лишает предприятия возможности воспользоваться широким спектром мер поддержки на федеральном уровне на поддержание товаропроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности”.

“Те проблемы, которые озвучивают сегодня производители торфа в регионах, требуют законодательного решения и поддержки Минпромторга, Министерства природных ресурсов, Минэкономразвития, Минсельхоза”, – добавил Сергей Яхнюк.

Замглавы Минприродны России Дмитрий Тетенькин рассказал о том, что на территории страны сегодня свыше 50 тыс. месторождений торфа, причем наибольшая часть запасов находится на территории Северо-Западного федерального округа. Минприроды отвечает за воспроизводство торфа, взаимодействует с регионами, курирует геологоразведку и оформление лицензий. Министерство готово при необходимости участвовать в подготовке необходимой нормативно-правовой базы.

Директор Департамента угольной промышленности Минэнерго Петр Бобылев отметил, что именно Минэнерго осуществляет государственную политику в отношении торфяной промышленности.

“На сегодня, если мы берем только запасы, в России почти 19 млрд тонн легко извлекаемых запасов торфа, более того, торф прирастает”, – сообщил Петр Бобылев. Он также подчеркнул, что нужно наметить шаги, которые будут касаться и лицензирования, и самой добычи торфа. Кроме того, важно рассмотреть возможность маркировки торфа как возобновляемого ресурса для других видов потребления, в частности как удобрения и ресурса для авиационных керосинов.
Председатель комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Заксобрания Ленинградской области Александр Русских подчеркнул, что экономическая составляющая этой отрасли сегодня недооценена. “И доходная база предприятий, занимающихся торфодобычей, растет, и количество запросов на приобретение торфа. Важно поддержать торфяные компании в тех моментах, которые отражены в их обращениях, – ставка за пользование месторождениями, а также изменение ОКВЭДов”, – сказал Александр Русских.

Как отметила заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленобласти Юлия Косарева, бизнес не стоит на месте. “В Ленинградской области мы активно экспортируем торф, сумма экспорта достигла 3,4 млн долларов, но есть стоп-факторы, в частности, необходимо изменить нормативное регулирование отрасли. Так, чтобы отнести деятельность по добыче и переработке торфа к производству удобрений и перерабатывающей промышленности, необходимо внести изменения в ОКВЭД 2 в части установления классификации видов торфа в зависимости от целей его добычи, обработки и использования.

Председатель совета директоров ООО “Агротрадиции” Виктор Гешеле рассказал о работе и развитии предприятий в Ленобласти, в том числе о возможностях по перевалке грузов и через порт Усть-Луга, а также о производстве торфогрунта и торфа.

Подводя итог обсуждению, участники круглого стола выразили уверенность, что назрела необходимость нормативного закрепления деятельности по переработке торфа в целях производства органических удобрений и обеспечения доступности ресурсной базы для торфопереработчиков. По результатам заседания будут выработаны рекомендации, которые будут направлены в органы исполнительной власти.

Ксения СОБОЛЕВА.
4 декабря 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях