Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ЗА РУБЕЖОМ
ФАО

Иран увеличил производство зерна

В этом году производство зерновых в Иране выросло до 21,1 млн тонн. Такие данные приводятся в недавнем отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) “Перспективы урожая и продовольственная ситуация”.

Это на 2%, или 0,5 млн т, выше прошлогоднего показателя. Из них пшеницы было получено 13,5 млн т, или на столько же больше, чем годом ранее. Производство риса сохранилось на уровне 3,5 млн т. По остальным зерновым показатель также остался неизменным. Этому способствовало улучшение в стране агроклиматических условий, в частности ослабление засухи.

Отмечается, что республика смогла выйти на 4-е место по имеющимся запасам зерновых на текущий год. Этот результат стал возможен благодаря исправлению негативных последствий от неправильной политики по закупке зерновых. Переходящие остатки в стране оцениваются в 12,1 млн т, или на 100 тыс. больше прошлого года. Страна уступает Турции с 12,7 млн т и Индии с 64 млн т, которые также проводят грамотную политику по импорту и экспорту. Лидером по запасам зерновых с огромным отрывом стал Китай, где они составили 399 млн т. Это стало возможным благодаря колоссальным объемам закупок зерновых в последнее время.

А КАК У НИХ

Вашингтон движется навстречу Пекину

США видят большой потенциал в развитии связей с Китаем в сельхозотрасли. Об этом сообщил представитель американского Минсельхоза (USDA) Джейсон Хафмайстер в интервью агентству Синьхуа.

“Китай предлагает хороший рынок для американской сельхозпродукции. Мы думаем, он может даже стать лучше, и видим большой потенциал в этой сфере”, – отметил чиновник. По его словам, сотрудничество США и Китая в этой отрасли важно для правительств обоих государств, США хотели бы и дальше развивать связи в сфере технологий и торговли сельхозтоварами. Хафмайстер указал, что американские производители “продуктивны и конкурентоспособны” и вносят существенный вклад в мировое производство пшеницы, кукурузы, риса, говядины, свинины, молочных продуктов, а также яблок, апельсинов и винограда.

Как отмечает Синьхуа, США экспортируют в Китай примерно одну пятую часть всей производимой в стране аграрной продукции. Кроме того, что КНР выступает крупнейшим рынком сбыта американской продукции, она также закупает в США больше всего соевых бобов, кукурузы, хлопка, сена и др. “Китаю нужна эта продукция. Когда Пекин ее импортирует, он обеспечивает более низкие цены для потребителей, лучшее качество продуктов питания для китайского населения, а также экологические преимущества”, – отметил американский чиновник.

Хафмайстер добавил, что Вашингтон хотел бы обсудить технический аспект производства сельхозпродукции Китая, уделив внимание климатическим проблемам и целям устойчивого развития. “Полагаем, все от этого выиграют ”, – заключил он.
ОТОВЮСДУ ОБО ВСЕМ

Яичный «энтузиазм» в Японии

Более 85% японцев очень любят есть яйца и занимают по этому показателю на душу населения 2-е место в мире после мексиканцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного продовольственными компаниями Kewpie Corp. и Kewpie Egg Corp., пишет газета The Mainichi Shimbun.

По данным Международной комиссии по производству яиц, в 2022 году один японец потреблял в среднем 339 яиц в год. В ходе последнего опроса на вопрос, насколько они любят этот продукт, 37% респондентов ответили, что он им нравится “в некоторой степени”, а 48,6% – “очень нравится”. Этот “энтузиазм” не снижается с 2017 года, когда начали проводить такой опрос.
13 ноября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях