Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
На финальной стадии
27 октября состоялось очередное заседание Правительства РФ. На совещании кабмина в том числе обсуждался вопрос о подходящем к своему завершению сельскохозяйственном сезоне. Приводим выдержки из стенограммы:
27 октября состоялось очередное заседание Правительства РФ. На совещании кабмина в том числе обсуждался вопрос о подходящем к своему завершению сельскохозяйственном сезоне. Приводим выдержки из стенограммы:

М. Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня в повестке заседания подведение итогов уборки урожая. Нам предстоит оценить состояние продовольственной безопасности на текущий момент, определиться с приоритетами, чтобы оказать агропромышленному комплексу нужную государственную поддержку и в будущем году.
Как отмечал президент, отрасль стала одним из настоящих локомотивов отечественной экономики, а наши компании-экспортеры по ряду позиций являются глобальными лидерами.

Предварительные результаты сезонных полевых работ это в полной мере подтверждают. Заметно увеличилось производство масличных, сахарной свеклы, картофеля, овощей в открытом грунте и в теплицах, плодов, ягод. Намолочено свыше 140 млн т зерновых и зернобобовых. Ожидаем второй рекордный урожай, которого хватит и для потребителей на внутреннем рынке, и для наших партнеров за рубежом.

По плану идет сев озимых под урожай следующего года. Растут объемы отечественных семян. Минеральных удобрений приобретено больше, чем в 2022 году.

Продолжается технологическое обновление парка сельхозтехники. В этом году аграрии уже получили порядка 2 тыс. российских и белорусских тракторов. Планируется до конца года поставить еще 13 тыс. единиц машин и оборудования в лизинг.

Отмечу, что ресурсы предоставляются сельхозпроизводителям вовремя, зачастую с опережением графика, в том числе средства на модернизацию объектов в рамках реализации федерального проекта по агроэкспорту и на увеличение производства картофеля и овощей, а также для развития сельского туризма и другие меры. Видим такой же ответственный подход со стороны регионов нашей страны.

Подробнее предлагаю доложить об этом Дмитрию Николаевичу Патрушеву – министру сельского хозяйства. Пожалуйста, Дмитрий Николаевич.

Д. Патрушев: Спасибо.

Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги! Сезонные полевые работы находятся у нас на финальной стадии. Зерновые обмолочены с площади 94%. Завершается уборка пшеницы, гречихи и риса. В активной фазе находится сбор кукурузы. Ожидаем, что по итоговым данным, Михаил Владимирович, как вы сказали, Росстат нам подтвердит урожай в 140 млн т в чистом весе, из которых около 93 млн т – это пшеница. Это станет вторым результатом в истории страны, который обеспечит внутренний рынок и позволит в полном объеме исполнить наши экспортные обязательства. В частности, в текущем сельхозсезоне будем готовы экспортировать до 65 млн т зерна.

Далее. Сборы других сельхозкультур будут выше, чем средние значения за последние пять лет. Объем масличных прогнозируем на уровне 27 млн т, сахарной свеклы соберем 50,5 млн т, урожай картофеля в организованном секторе составит порядка 8 млн т, овощей – примерно 7,3 млн т. Наконец, сбор плодов и ягод ожидаем в объеме 1,7 млн т.

Озимый сев под урожай 2024 года уже проведен на площади 18,5 млн га. По итогам года должны выйти почти на 20 млн. Это примерно на 1,5 млн га больше прошлого года.
Сейчас сев активно идет на юге, Северном Кавказе, а также в новых регионах. Погода пока не самая благоприятная: наблюдается дефицит осадков. Тем не менее рассчитываем на достижение плановых показателей.

Что касается обеспечения аграриев материально-техническими ресурсами, семенной материал для озимого сева имеется в достаточном объеме. Отмечу, что планомерно увеличивается доля семян отечественной селекции.

Для обновления сельхозтехники продолжают действовать льготные программы компании “Росагролизинг”. На сегодня уже поставлено 12,4 тыс. единиц. Это на 2,7 тыс. машин больше, чем на аналогичную дату год назад. Всего по плану в 2023 году будет поставлено 13 тыс. единиц техники.

Добавлю, что теперь льготный лизинг работает и в новых регионах. Более 300 тракторов, комбайнов и другой техники уже вышли в поля.

Кроме того, вместе с Минпромторгом реализуем план закупки российских и белорусских тракторов, который предусматривает скидки до 20% на наиболее популярные модели. За счет этого инструмента в 2023 году должно быть приобретено свыше 4 тыс. тракторов.

Продолжаем контролировать закупку удобрений в рамках отдельного плана. С начала года аграрии приобрели 4,5 млн т. Всего в 2023 году объем должен составить порядка 5,4 млн, что на 200 тыс. т больше уровня 2022 года.

Для обеспечения стабильности на рынке удобрений сохраняется квотирование экспорта некоторых видов, и цены производителей у нас зафиксированы. Действие этих мер согласовано до конца ноября.

Михаил Владимирович, сейчас вместе с коллегами из Минпромторга, Минэка и ФАС уже прорабатываем их продление еще на шесть месяцев.

И наконец, о ГСМ. За счет принятых мер дефицита топлива у аграриев не наблюдается. Цены постепенно идут вниз. Тем не менее, с Минэнерго и регионами продолжаем мониторинг.

Уважаемые коллеги, в текущем году непосредственно для поддержки аграриев в субъекты направлено 116 млрд рублей. На сегодняшний день получателям доведено порядка 87% от этого объема. Благодаря авансированию затрат показатель выше, чем в предыдущие годы.

И буквально несколько слов про отдельные инструменты, актуальные для растениеводства.

Во-первых, мы продолжаем развитие агрострахования. В текущем году на это предусмотрено более 5 млрд рублей. Данное направление показывает ежегодный рост. Сейчас уже застраховано 7,7 млн га. И показатель будет еще увеличиваться за счёт площадей под озимыми.

Во-вторых, продолжается выдача льготных кредитов. Михаил Владимирович, хотел бы еще раз поблагодарить за дополнительное выделение 55 млрд рублей на указанные цели. За счет этого мы смогли на 35% увеличить лимит по коротким кредитам. А для растениеводов в период сезонных полевых работ эти кредиты особенно актуальны.

Продолжу. Высокие урожаи зерновых в последние два года сказались на ценовой ситуации в данном сегменте, поэтому на адресную поддержку производителей дополнительно направляется еще 10 млрд рублей. Доведем их аграриям до конца года. Напомню, что в 2023 году это уже третий транш. Совокупный объем поддержки производителей зерновых по итогам года составит 30 млрд рублей. И еще 10 млрд планируется направить им в первом полугодии 2024 года. Кроме того, к концу ноября будем готовы запустить зерновые интервенции. Закупим до 2 млн т. Стартовые цены будут несколько выше текущего рынка.

Уважаемые коллеги, таким образом, сезонные полевые работы идут в соответствии с планом. При этом мы активизировали подготовку к весенней посевной уже 2024 года. В части семенного материала ориентируемся в первую очередь на российскую селекцию. В том числе предусмотрен специальный план по высеву отечественных семян для каждого субъекта, и он с каждым сезоном будет увеличиваться. В части закупки удобрений все штатно. Работа налажена. Средствами защиты растений аграрии также будут обеспечены, значительных рисков здесь не видим. Также ориентируем регионы на российские препараты.

И конечно, до конца года будет утверждена структура посевных площадей на следующий период. Данную практику мы внедрили с 2022 года. Такой подход позволяет нам эффективнее планировать подготовку к сезонным полевым работам, а также выполнять прогнозные показатели производства.

М. Мишустин: Спасибо, Дмитрий Николаевич! В ходе недавнего совещания с Правительством Президент как раз подчеркивал важность укрепления технологического суверенитета именно в агропроме. Это и наращивание нашей отечественной селекции, генетики для потребностей животноводства, растениеводства, а также развитие в нашей стране производства ветеринарных вакцин. Просьба взять эти вопросы на личный контроль, посмотреть, какие направления нуждаются в особой поддержке.

Отдельное внимание должно быть уделено доступности минеральных удобрений для наших аграриев. Знаю, что Вы этим занимаетесь. У нас уже есть опыт и механизмы для этого. Прошу и Минсельхоз, и Минпромторг завершить проработку вопроса о квотировании экспорта отдельных видов удобрений и потолка цен. И представить в Правительство в ближайшее время соответствующие решения. Эти факторы необходимо учесть и в будущей весенней посевной кампании, чтобы новые урожаи были не хуже нынешних, цены оставались стабильными. И сделать это на системной основе.

Рассчитываем, что государственная поддержка агропрома поможет и в будущем в полной мере обеспечивать наших граждан качественными продуктами питания.
13 ноября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях