Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Было бы в амбаре,
будет и в кармане
В честь профессионального праздника аграриев Тувы в республике 29 октября отметили День урожая и провели масштабную республиканскую сельхозярмарку. Торжественное собрание состоялось в городе Туране Пий-Хемского кожууна, где были озвучены предварительные итоги деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы за год. На ярмарке “Урожай-2023”/”Дужут-2023” в Кызыле была представлена местная продукция более 100 сельскохозяйственных производителей всех кожуунов республики.
В честь профессионального праздника аграриев Тувы в республике 29 октября отметили День урожая и провели масштабную республиканскую сельхозярмарку. Торжественное собрание состоялось в городе Туране Пий-Хемского кожууна, где были озвучены предварительные итоги деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы за год. На ярмарке “Урожай-2023”/”Дужут-2023” в Кызыле была представлена местная продукция более 100 сельскохозяйственных производителей всех кожуунов республики.
По труду и праздник

Поздравить аграриев всей Тувы в Туран прибыли заместитель председателя правительства Алик Монгуш, депутат Верховного Хурала Аяна Монгуш и министр сельского хозяйства Алдай-Мерген Ховалыг. Участие в праздновании приняли работники управлений сельского хозяйства муниципальных образований.

В Туране делегация ознакомилась с текущим ходом реконструкции молочно-товарной фермы “Аян-Агро” в арбане Найырал. Проект восстановления МТФ на 200 коров стал возможен при поддержке правительства и благодаря субсидиям Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тува. Строительство объекта находится на финальном этапе, по окончании реконструкции в некогда заброшенном здании совхоза будет осуществляться переработка молока с последующей реализацией продукции для населения. На ферму уже трудоустроены 10 человек.

В этот же день в Парке первых русских переселенцев в Туране прошла ярмарка местных сельхозпроизводителей, организована выставка сельхозтехники, приобретенная по различным госпрограммам по линии сельского хозяйства. Для жителей был проведен розыгрыш бесплатной лотереи, где раздали 20 ценных призов. Главным призом стал живой баран, которого выиграла жительница Турана.

На следующий день в Кызыле около спорткомплекса “Субедей” состоялась республиканская ярмарка “Урожай-2023”/”Дужут-2023”, которая показала практические результаты работы аргариев Тувы. Отдельно были отмечены техникумы, входящие в сельскохозяйственный кластер. Студенты и преподавательский состав показали широкий ассортимент товаров и также были награждены денежными сертификатами.

Предварительные итоги сезона

На торжественном собрании в Центре культуры и досуга им. Марка Оюна были озвучены предварительные итоги деятельности Минсельхозпрода Тувы за год.
В Туве на сегодня насчитывается около 33 тыс. личных подсобных хозяйств и более 1800 крестьянско-фермерских хозяйств.

АПК республики, несмотря на неблагоприятные внешние факторы, демонстрирует рост по многим показателям. Среди ключевых приоритетов сельскохозяйственного ведомства до конца года – работа по обеспечению успешной зимовки скота, подготовке к весенне-полевым работам и продовольственной безопасности республики.

Кормозаготовка в республике перевыполнена – в этом сезоне местные аграрии заготовили около 277 тыс. тонн сена, или 113% от плана. При этом кожууны, в которых из-за погодных условий лета выдался низкий травостой, приобрели корма у аграриев соседних муниципальных образований.

Валовая продукция сельского хозяйства, по предварительным расчетам, составляет 4,9 млрд рублей. Объем производства продукции растениеводства по итогам 9 месяцев составляет 749,2 млн рублей, что на 102,4% больше, чем на аналогичный период прошлого года. “Данные объемы достигаются в том числе за счет господдержки отрасли растениеводства: выделения субсидий на обеспечение прироста собственного производства зерновых культур, на проведение культуртехнических мероприятий и др. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2023 года в хозяйствах всех категорий составила 48,1 тыс. гектаров”.

По предварительным итогам уборочной кампании, получено 14 744 тонны зерновых (90,2%), 24 194 тонны кормовых (97%). Валовой сбор урожая картофеля составил 25,2 тыс. тонн, овощных культур – 4,8 тыс. тонн.

На техническое оснащение парка сельхозтехники в этом году была оказана господдержка почти на 152 млн рублей, приобретено более 200 единиц сельхозтехники, из них 40 тракторов и 12 грузовых автомобилей.

Объем производства продукции животноводства в 2023 году оценивается 7,4 млрд. рубдей или с увеличением на 100,5% по сравнению с 2022 годом. По предварительным расчетам, за 9 месяцев объем производства продукции животноводства составляет 4,3 млрд рублей. Объемы достигаются за счет вложения в отрасль животноводства 152,6 млн рублей, в том числе субсидий на численность племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, на содержание маточного поголовья овец и коз, субсидию на реализацию овец и коз на убой.

В следующем году планируется строительство и ввод кормоцентра в центральной части республики, создание молокоперерабатывающего предприятия на территории Кызылской агломерации и создание комплексной технологической линии по переработке шкур крупного и мелкого скота.

Министерством до конца года запланированы ввод крупных проектов, направленных на развитие основных сельскохозяйственных видов продукции, а также получение высококачественной, конкурентоспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках: 2 цехов по переработке мяса и производству мясных консервов на базе ИП ГК(Ф)Х Ольги Ширин и СПК “Белдир”, 4 зернохранилищ в селах Чаа-Холь, Тарлаг, Межегей и Аржаан, овощехранилища на 1000 тонн с цехом по консервированию овощей на базе К(Ф)Х Александра Желтухина в Сукпаке мощностью хранения в 1000 тонн, цеха по производству гранулированных кормов в селе Чаа-Холь и переходящий на 2024 год проект строительства мясокомбината на территории Кызылского района путем строительства цеха по убою скота, переработке и консервированию мяса, где будет создано 17 дополнительных рабочих мест.
13 ноября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях