Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРЕ
№ 42
Прорыв

33 тонны с гектара и полмиллиона тонн за сезон – таковы промышленные масштабы производства картофеля в Астраханской области. Столь мощный рывок в развитии картофельного поля удалось сделать за счет долгосрочной государственной программы. На выездном семинаре руководители астраханского филиала Россельхозцентра наметили перспективы дальнейшего движения вперед. Подробнее в материале ГТРК “Лотос”.

Это ежегодный традиционный День картофеля на астраханской земле. Поздняя осень – самое время подводить итоги, намечать перспективы и обменяться опытом. А это, пожалуй, самое главное на сегодня, подчеркнули руководители регионального Минсельхоза. “Сегодня картофель у нас востребован, мы научились его выращивать, но пределов для совершенства нет. Наши хозяйствующие субъекты стремятся к большей урожайности, чтобы применить новые сорта и подобные семинары нацелены на это. Чтобы показать, как получить урожай, который мы хотим”, – рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрей Тимофеев. А хотим мы и имеем почти полмиллиона тонн картофеля в сезон. От весны до поздней осени. У Астрахани в активе уже более 300 тысяч тонн клубней и сезон сбора поздней продукции продолжается. Это работает государственная программа. Сегодня ей исполнилось 20 лет. – Я рад приветствовать вас на мероприятии, чтобы подвести итоги 20-летней программы по развитию картофелеводства в регионе. В свое время скептики предсказывали скорый и полный крах “картофельного проекта”. Взамен предлагали растить в промышленных масштабах либо табак, либо хлопок. Чем все это закончилось, хорошо знают в аграрном сообществе Астрахани. А картофель все же отстоял свои позиции и обрел статус стратегического продукта наравне с хлебным зерном.

“Сегодня Астрахань стала крупнейшим регионом в стране по производству картофеля. Мы здесь на базе Россельхозцентра ежегодно проводим испытания новых сортов, проверили более 100 сортов, а из них 35 дадут возможный урожай”, – отмечает руководитель филиала Россельхозцентра по Астраханской области Виктор Шляхов. Сегодня астраханский картофель – это огромные посевные площадки и умопомрачительная урожайность в 33 тонны с гектара. Местные земледельцы понимают, что без внедрения новых технологий и регулярного обновления семенного фонда движение вперёд невозможно. На семинаре были представлены достижения иногородних коллег селекционеров, готовых к сотрудничеству. Все сорта районированы и имеют патент и лицензии. – А мы привезли самый ранний сорт Ривьера, самый урожайный Аризона, самый устойчивый Олуэт и самый красивый Эволюшн.

Свои новинки есть и у астраханцев. Достоинства новых сортов оценивали в ходе дегустации. Сваренную вкрутую, горячую, рассыпчатую картошку знатоки рекомендуют пробовать вместе с тонкой кожурой. В ней целая кладовая полезных микроэлементов. А контракты на поставку семенного материала можно заключить прямо за столом.
Подведены итоги

Всего за 2023 год специалистами филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Красноярскому краю проведена сортовая оценка посевов 28 видов культур на площади 375 тыс. га Наибольшая площадь всех сортовых обследований (87%) приходится на яровые зерновые культуры.

Апробация посевов озимой ржи в крае проведена на 3,9 тыс. га, это самые высокие значения среди озимых. Из яровых зерновых культур наибольшая площадь сортовых обследований пришлась на пшеницу – 217,8 тыс. га, что на уровне среднемноголетних объемов. Последние 6 лет апробируется пивоваренный ячмень, семенные посевы которого увеличились с 4,3 тыс. га в 2020 году до 14,5 тыс. га по итогам апробации 2023 года.

Из масличных культур основные семенные посевы приходятся на яровой рапс и сою, доля которых в 2023 году составила 18,2 и 3,5 тыс. га соответственно. Последние несколько лет в крае апробируют горчицу, лен масличный и рыжик яровой.
Сортовое обследование семенных посевов в крае показало, что все площади признаны пригодными на семенные цели, о чем были составлены сортовые документы – акты апробации или акты регистрации.

Завершен сев озимых

В Ярославской области завершен сев озимых зерновых культур под урожай 2024 года. По состоянию на 30 октября высеяно 2,1 тысячи тонн семян.

Перед посевом все семена прошли испытания на посевные качества в Россельхозцентре, то есть проверку на кондиционность – соответствие семян требованиям норм качества: чистота, всхожесть, влажность и т.д.

Достаточное количество семенного материала и благоприятные погодные условия, сложившиеся в регионе в этом году, позволили аграриям своевременно и в полном объеме провести сев озимых культур. Основная доля высеянных семян – 85,5% приходится на озимую пшеницу. Также высеяно 2,013 тонн семян озимой тритикале, 0,62 тонны озимой ржи и 0,056 тонн озимого рапса.

Сельхозтоваропроизводителями Ярославской области серьезно взят курс на импортозамещение. Все высеянные семена озимых зерновых культур отечественной селекции.
13 ноября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях