Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Дела лечебные
Каждый пятый рубль из бюджета Кубани направляется на развитие здравоохранения.
Каждый пятый рубль из бюджета Кубани направляется на развитие здравоохранения.

“В здоровом теле здоровый дух” – крылатая фраза римского писателя 2 тыс. лет не теряет своей актуальности. Качество и доступность медицины сегодня стали одним из главных критериев уровня жизни человека. О том, как Краснодарский край справляется с новыми вызовами в области здравоохранения – в материале “Новой Кубани”.

Здравоохранение в крае представлено широкой сетью медицинских организаций, среди которых центральные районные больницы, краевые и городские больницы, поликлиники, амбулатории, ВОПы, а с недавних пор еще и удобные, быстровозводимые ФАПы. Под этой аббревиатурой скрываются фельдшерско-акушерские пункты. Их сегодня в регионе 657.
В поселке Привольном Кореновского района недавно открылся новый ФАП.
Кубанская медицина ежегодно обслуживает миллионы людей. В одни только поликлиники обращаются 60 млн пациентов в год, стационарное лечение в больницах получают более миллиона человек, хирурги проводят порядка 600 тыс. операций, а бригады “скорых” выезжают на 1,5 млн вызовов.

Однако эта внушительная система медучреждений нуждается в расширении – ведь в крае только на постоянной основе проживают более 5 млн жителей, а в курортный сезон к населению региона прибавляется еще пара миллионов туристов.

В прошлом году власти края приняли решение, которое губернатор Кубани Вениамин Кондратьев назвал историческим, – выделить на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения 8,5 млрд рублей из краевого бюджета.

“В 2023 году на строительство объектов здравоохранения заложили 8,5 млрд рублей. Для нас это историческое решение. Мы планируем построить 19 поликлиник, на это направим 6,7 млрд рублей. Нам нужны современные лечебные заведения, а не пристройки на первых этажах зданий. Также необходимо делать еще более доступной медпомощь на селе. Почти 600 млн рублей предусмотрели на строительство 7 фельдшерско-акушерских пунктов и 13 офисов врача общей практики”, – отметил Вениамин Кондратьев.

В 2022 году в регионе началось строительство 8 поликлиник (5 детских и 3 взрослых) и проектирование еще 15. Приступили к возведению 18 зданий врача общей практики, 5 из них были введены в эксплуатацию, в сельской местности установили 11 фельдшерско-акушерских пунктов.

В 2023 году на Кубани устанавливают 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов в рамках региональной программы “Модернизация первичного звена здравоохранения” национального проекта “Здравоохранение”. Один из них как раз недавно открылся в поселке Привольном Кореновского района.

“ФАП уже принимает пациентов. Для них работают приемный, процедурный, прививочный и акушерский кабинеты. Прикрепленное население – 288 человек. Раньше фельдшерско-акушерский пункт поселка располагался в небольшом здании, где давно требовался ремонт. Теперь жители получают качественную медицинскую помощь в новом просторном помещении. Самый ценный ресурс человека – его здоровье”, – прокомментировала вице-губернатор Анна Минькова.

В целом такая масштабная стройка стала возможной на Кубани благодаря щедрому финансированию: так, каждый пятый рубль бюджета края идет на здравоохранение, а выделяемая на отрасль сумма с 2015 года увеличилась вдвое – с 63,7 млрд до 131,8 млрд рублей. За это время в крае в рамках региональных и государственных программ построили 133 здания ВОП, более 75 фельдшерско-акушерских пунктов, провели капитальный ремонт 235 объектов здравоохранения.

Одной из острых проблем кубанской медицины является дефицит кадров. Не секрет, что в больницах и поликлиниках не хватает квалифицированных специалистов, особенно если речь идет о селе. На решение этой ситуации направлена программа “Земский доктор/фельдшер”. Она действует в Краснодарском крае с 2012 года. Суть проекта – предоставление дополнительных выплат медработникам, готовым отправиться на работу в село.

В частности, врач может претендовать на подъемные в 1 млн рублей, при условии трудоустройства в удаленную сельскую местность сумма увеличивается до 1,5 млн руб. Соответственно фельдшеры, в зависимости от местности, могут получить 500 или 750 тыс. руб. Деньги специалисты вправе использовать на любые личные нужды.

“Мы стремимся привлечь в больницы и поликлиники врачей, младший медперсонал, для чего используем самые разные меры поддержки. Закупаем для врачей служебное жилье, будем строить дома там, где это особенно нужно, например, в Староминском и Ленинградском районах. Востребована у медиков региональная мера поддержки – 1 млн рублей на первый взнос по ипотеке. Компенсируем затраты за наем жилья и расходы по жилищно-коммунальным услугам. Предоставляем земельные участки для строительства домов и ведения личного подсобного хозяйства”, – рассказал Вениамин Кондратьев.
13 ноября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях