Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Запад хочет ослабить Россию
Запад устроил против России настоящую экономическую войну, чтобы заставить ее отказаться от независимого развития, сейчас готовится уже 12-й пакет санкций против Москвы, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Томске.
Запад устроил против России настоящую экономическую войну, чтобы заставить ее отказаться от независимого развития, сейчас готовится уже 12-й пакет санкций против Москвы, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Томске.

Он обратил внимание на то, что “вместо предсказуемости и стабильности развития торгово-экономических отношений, совместной выработки решений в сфере экономики страны коллективного Запада во главе с США развязали против России экономическую войну”.

“Ввели уже несколько пакетов нелегитимных санкций против нашей страны. Намеренно ограничили нам доступ к критически важным и передовым технологиям. Под ударом оказались в первую очередь электронная компонентная база, высокотехнологичное машиностроение, авиастроение, судостроение, оборудование и технологии для топливно-энергетического комплекса”, – обрисовал Патрушев действия западных стран.
Секретарь Совбеза отметил, что “их цель – сдержать развитие России, ослабить ее промышленный потенциал, а по сути – заставить отказаться от права выбирать собственный, независимый путь развития”.

Патрушев напомнил, что сама Россия “долгое время пыталась встроиться в международные технологические цепочки, создавала условия для взаимовыгодного экономического сотрудничества, взяла на себя обязательства по доступу иностранных поставщиков на свой рынок”.

По его мнению, в настоящее время параллельный импорт стал уже мешать отечественным разработкам. Введенный в 2022 году он помог стабилизировать ситуацию на российском рынке товаров, но его дальнейшее использование требуется обосновать, поскольку он препятствует повышению инновационной активности.

Говоря о ситуации в Сибири, Патрушев назвал незначительным рост инвестиционной и инновационной активности компаний, в частности на рынках наукоемкой и технологичной продукции, а также заявил об отсутствии экономически обоснованного баланса между внутренним потреблением, экспортом и импортом промтоваров. Патрушев указал, что научный потенциал Сибири пока используется недостаточно.

По мнению секретаря Совета безопасности, причина в проблемах “с кадровым и материально-техническим обеспечением организаций прикладной науки”.

Он напомнил, что на территории округа работают научные и научно-образовательные организации, специализирующиеся на исследованиях и разработках по приоритетным направлениям. В ряде сибирских регионов наработали технологические компетенции с учетом особенностей их экономики, успешно действуют структуры, объединяющие опыт производственных, научных и образовательных организаций.

Однако, по его оценке, бизнес продолжает отдавать предпочтение покупке из-за рубежа уже готовой продукции, а не заниматься перспективными разработками на основе имеющегося в РФ научно-технического потенциала.
13 ноября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях