Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Ситуация на контроле
25 октября Владимир Путин провел совещание правительства в режиме видеоконференции. В нем приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Приводим выдержки из стенограммы заседания кабмина.
25 октября Владимир Путин провел совещание правительства в режиме видеоконференции. В нем приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Приводим выдержки из стенограммы заседания кабмина.
В. Путин: Дмитрий Николаевич, по поводу укрепления технологического суверенитета в агропромышленном комплексе. Мы несколько раз эти вопросы ставили, средства выделяли дополнительные для решения вопросов по нескольким направлениям. Как там сейчас обстоят дела у вас?

Д. Патрушев: Спасибо. Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы сегодня находимся в Московской области в новом селекционно-птицеводческом центре “Смена”, в сентябре этого года он запущен у нас в промышленную эксплуатацию. Это очень важный шаг для укрепления технологического суверенитета российского АПК.

Центр позволит нам существенно повысить импортонезависимость, насытить рынок племенной птицей – самое главное – отечественной селекции, чтобы в дальнейшем мы могли производить мясо уже непосредственно из российского бройлера. Я подробнее об этом расскажу чуть позднее.

Владимир Владимирович, сейчас, если позволите, хотел бы представить информацию о ситуации в отрасли.

На сегодня ключевая задача для нас – это, конечно же, завершение сезонных полевых работ. У нас озимый сев уже проведен на площади порядка 18 миллионов гектаров, мы идем в графике. По планам под урожай 2024 года будет засеяно около 20 миллионов гектаров. Это почти на полтора миллиона гектаров больше, чем годом ранее.

Далее. Сборы масличных, овощей, картофеля превысят средние значения за пять лет. Ожидаем, что по итогам данных Росстата урожай зерна составит порядка 140 миллионов тонн в чистом весе, из которых около 93 миллионов тонн будет пшеница. Надеемся, это станет вторым результатом в истории нашей страны. Такой объем обеспечит нам оптимальный баланс между внутренними потребностями и исполнением наших экспортных обязательств.

Ресурсами для проведения сезонных полевых работ аграрии обеспечены, семена для озимого сева есть в необходимом объеме, и, что очень важно, у нас растет доля семян именно отечественной селекции. Для обновления сельхозтехники у нас продолжают действовать специальные инструменты поддержки: это в том числе льготный лизинг и план приобретения российских и белорусских тракторов.

Закупка удобрений также ведется в рамках отдельного плана. При этом сохраняется квотирование экспорта некоторых видов, а цены производителя у нас зафиксированы. Действие этих мер согласовано до конца ноября, сейчас уже мы прорабатываем их продление еще на шесть месяцев.

И конечно, в зоне нашего особого внимания находится ситуация с топливом. В результате принятых правительством мер дефицита ГСМ у аграриев не наблюдается, цены постепенно снижаются. Тем не менее мы продолжаем мониторинг.
Теперь коротко скажу несколько слов о других направлениях АПК. В животноводстве по итогам года также ожидается положительная динамика. В мясном направлении выйдем на 16,5 миллиона тонн, по молоку – на 33,6 миллиона. В сегменте готовой продукции ожидаем рост в таких категориях, как производство сыров, сахара, круп, мясной продукции и растительных масел.

В рыбохозяйственном комплексе по планам вылов водных биоресурсов в 2023 году превысит 5 миллионов тонн. Объем аквакультуры должен впервые перешагнуть отметку в уровень 400 тысяч тонн.

Таким образом, ключевые индикаторы Доктрины продовольственной безопасности будут исполнены. Это означает, что продовольственный рынок насыщен качественными российскими товарами.

Кроме того, объемы производства позволяют нам наращивать поставки и нашим зарубежным партнерам. Ожидаем, что в этом году экспортная выручка превысит 45 миллиардов долларов.

И завершая тему производства, отмечу, что развитию АПК содействует постоянная поддержка государства. Финансирование четырех госпрограмм, за которые мы ответственны, в 2023 году составляет порядка 500 миллиардов рублей. Там, где это возможно, мы авансируем затраты аграриев. Отмечу, что мы сохраняем основные механизмы поддержки, и при необходимости мы предлагаем дополнительные. Например, из-за высоких сборов зерновых в 2022–2023 годах на них были достаточно низкие цены, поэтому были предусмотрены адресные меры для производителей, чтобы не допустить их убытков. В том числе в этом году вновь запустим интервенции объемов до двух миллионов тонн по выгодным для аграриев ценам.

Также в 2023 году на прямую поддержку производителей зерна уже направлено 20 миллиардов рублей. При этом Правительство дополнительно выделяет им еще 10 миллиардов, которые будут доведены аграриям до конца этого года. И такая же сумма планируется в первом полугодии 2024 года.

Владимир Владимирович, что касается льготного кредитования. Объем одобренных кредитов сейчас оценивается в 866 миллиардов рублей. Несмотря на повышение ключевой ставки, выдача льготных кредитов продолжается. На это дополнительно выделено 55 миллиардов рублей, что в том числе позволило нам на 35 процентов увеличить лимит по так называемым коротким кредитам.

Владимир Владимирович, таким образом, производство продукции АПК стабильно. Дальнейшее развитие отрасли у нас неразрывно связано с укреплением ее технологического суверенитета.

Как мы работаем в этом направлении? Итак, в 2023 году была изменена концепция реализации нашей федеральной научно-технической программы. Мы в том числе актуализировали целевые ориентиры, чтобы сконцентрироваться на создании технологий производства по наиболее зависимым направлениям.

Далее. Для последовательного развития селекции мы выстраиваем диалог с заинтересованными сторонами таким образом, чтобы получить семена, которые аграрии захотят использовать в производстве. При нашей поддержке наука и бизнес заключают соглашения о взаимодействии в области селекции различных сельхозкультур. Стараемся думать и про сбыт семян. В частности, в регионах увеличена площадь семенных участков. Также с 2023 года субъектам установлен план по высеву семян отечественной селекции. Его показатели будут планомерно увеличиваться.

Следующее направление, где мы стремимся усилить собственные позиции, – это биотехнологии. Здесь пока доля собственных ферментных препаратов и биологических средств защиты растений не обеспечивает потребности отрасли. Для этого направления в рамках федпроекта “Аграрная наука” мы создаем агробиотехнопарки. Планируется, что на этих площадках будем проводить исследования, которые сразу же могут быть апробированы, а впоследствии уже и внедрены в промышленное производство. В 2025 году планируем создание трех таких парков. Один уже начал работу в Белгородской области. Он займется разработкой ферментов для пищевой промышленности и кормовых добавок.

Продолжу. В сфере ветеринарной безопасности у нас 100-процентная самообеспеченность по вакцинам от особо опасных болезней животных. Продолжаем работу по снижению зависимости в части ветпрепаратов. Производители лекарств для животных активно наращивают мощности. Так, с 2021 года уже зарегистрировано более 470 российских ветпрепаратов. До конца года рассчитываем, что добавятся еще 94.

И наконец, Владимир Владимирович, вернусь к тому, с чего я начал, и доложу о развитии племенного животноводства. У нас собственное селекционное поголовье практически сформировано в свиноводстве, мясном КРС, овцеводстве, коневодстве и в таком направлении, как оленеводство. В большей степени уже занимаемся здесь улучшением продуктивных качеств.

В молочной подотрасли работаем над снижением зависимости от импорта, в том числе на это рассчитана наша новая подпрограмма в рамках ФНТП.

Вот в птицеводстве пока у нас несколько иная ситуация. Россия достигла достаточно высоких результатов в выращивании и переработке птицы, однако племенные ресурсы в бройлерном птицеводстве у нас преимущество зарубежные. В этой связи в 2022 году по поручению Председателя Правительства началось строительство селекционного центра для тиражирования кросса кур «Смена-9», и как раз этот кросс был получен в рамках федеральной научно-технической программы.

На реализацию проекта ушло чуть больше года, в сентябре центр был запущен в промышленную эксплуатацию. Данный проект уникален для нашей страны, это первый селекционный центр полного цикла, где используется самое современное оборудование и самые передовые технологии работы с птицей.

Надо сказать, что апробация нашего кросса в условиях производства показала достаточно высокий потенциал продуктивности, поэтому дальнейшая задача – уже с помощью научного обеспечения создать условия для его масштабирования, что и будет делать центр “Смена” в Подмосковье.

За счет этого к 2030 году обеспечим долю производства мяса птицы на основе отечественного кросса кур на уровне не менее 25 процентов. И это, безусловно, повысит уровень продовольственной безопасности нашей страны.

Владимир Владимирович, данный проект мы реализовали совместно с Правительством Московской области. Стоимость строительства и оборудования превышает 8 миллиардов рублей, из них более 2 миллиардов – это средства бюджета региона, за что хотел бы поблагодарить коллег отдельно. Поэтому далее, если Вы позволите, информацию в своей части представил бы Андрей Юрьевич Воробьев.

Спасибо большое за внимание.

В. Путин: Спасибо. Андрей Юрьевич, пожалуйста.

А. Воробьев: Владимир Владимирович, добрый вечер!

Уважаемые коллеги, мы находимся прямо в центре производственного процесса, может быть, даже это отчасти слышно.

Год назад мы докладывали о том, что начали строить комплекс. За 14 месяцев мы его запустили. Важно сказать, что всего в мире два производителя до сих пор было, а наши ученые долгое время не имели такого селекционного центра. Сейчас он запущен, работает. Мы и с учеными, и с работниками сейчас провели разговор для того, чтобы дальше иметь возможность все необходимое обеспечить для жизни, для работы, для автоматизации процесса.

От трех процентов в семилетней перспективе мы должны выйти на замещение в 25 процентов. Все проекты, которые направлены на технологии, очень важны для обеспечения продовольственной безопасности.

Также хочу сказать, что при поддержке Минсельхоза, правительственных программ мы в этом месяце открыли две большие молочные животноводческие фермы, которые также и по кормам, и по производству соответствуют всем мировым стандартам.

Для этого в Московской области была реализована масштабная, как и во всей стране, программа по закрытым грунтам. И опять же только благодаря технологиям можно претендовать на качество и себестоимость продукции.

Поэтому я хочу лишь подтвердить и подчеркнуть важность работы в таком совместном ключе с Правительством, с Минсельхозом по всему, что направлено на развитие технологий – селекция, генетика – во всех сферах агропромышленного комплекса.

И в завершение интересный момент. Московская область имеет три ордена Ленина. Один орден Ленина, понятно, за оборону столицы, а два – за передовое сельское хозяйство, за то, что в разное время ученые, специалисты здесь внедряли все самое умное. Поэтому хочу поблагодарить за поддержку и очень надеюсь, что и дальше мы будем реализовывать проекты.

Спасибо.

В. Путин: Хорошо. Спасибо большое.

Дмитрий Николаевич, то, что Вы из курятника с нами общаетесь – это здорово, это оживляет нашу сегодняшнюю работу, встречу с Правительством, безусловно. Но чего курятина-то так подорожала? Мясо птицы у нас с начала года выросло больше чем на 27 процентов.

Д. Патрушев: Владимир Владимирович, занимаемся этой темой. Я буквально на прошлой неделе сам проводил совещание с производителями мяса птицы. В августе, непосредственно в августе, было небольшое снижение объемов производства, но если брать период с января по август, то у нас объемы производства все равно растут.

Экономических предпосылок для увеличения цены в принципе особо нет никаких, и, переговорив с птицеводами, пришли к мнению, что они, чувствуя свою социальную ответственность, уже начали понижать цену на курятину. Надеюсь, что мы в ближайшее время увидим это.

В. Путин:Они-то ладно, они бизнесом занимаются, а Правительство должно вовремя включать известные механизмы, в том числе закупку по импорту от ближайших наших соседей: из Белоруссии, из того же Казахстана. Ну, правда ведь.

Д. Патрушев: Владимир Владимирович, мы это уже сделали, соответствующие решения приняты. Из Белоруссии, из Казахстана к нам поступает мясо птицы, для того чтобы чуть-чуть сбалансировать наш рынок.

В. Путин: Ладно. Но надо своевременно только это делать, тогда и роста бы не было такого. А то, что у нас урожай опять будет в этом году такой хороший – 140 миллионов, Вы сказали, зерновых?

Д. Патрушев: Да, Владимир Владимирович. В чистом весе рассчитываем, что Росстат нам подтвердит порядка 140 миллионов тонн.

В. Путин: Это очень хорошо. И Вам спасибо, конечно, за это, и всем аграриям, тем, кто работает на селе. Здорово, отличный результат. Спасибо большое.

Д. Патрушев: Спасибо, Владимир Владимирович.

В. Путин: Надеюсь, что предприятия, о которых Вы сказали, которые будут производить ферменты, кормовые добавки, средства защиты растений, – таких предприятий нужно нам побольше, потому что доли подобных отечественных товаров для улучшения развития АПК, конечно, пока недостаточно. Сколько их, 8–9 процентов, по-моему, да?

Д. Патрушев: Да, Владимир Владимирович, Вы правы. Будем наращивать именно производство этих продуктов на наших предприятиях. На это и направлена в том числе наша работа по ФНТП и в рамках проекта “Аграрная наука”.

В. Путин: Хорошо. Спасибо большое еще раз.
31 октября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях