Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Потери здоровых земель ежегодно составляют не менее
100 млн га
Бонн, 24 октября 2023 года – Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) объявляет о запуске первого в истории Портала данных, обобщающего отчеты от 126 стран, свидетельствующие о том, что деградация земель во всех регионах мира усугубляется с угрожающей скоростью, говорится в пресс-релизе организации.
• Новые данные ООН свидетельствуют о том, что земли деградируют быстрее, чем мы успеваем их восстановить.
• Деградация земель ускоряется в Африке, Азии и Латинской Америке.
• В предстоящем месяце в Узбекистане будет проведен обзор глобального прогресса в прекращении потери земель.

Бонн, 24 октября 2023 года – Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) объявляет о запуске первого в истории Портала данных, обобщающего отчеты от 126 стран, свидетельствующие о том, что деградация земель во всех регионах мира усугубляется с угрожающей скоростью, говорится в пресс-релизе организации.

В период с 2015 по 2019 год ежегодные потери земель в мире составили не менее 100 млн га здоровых и продуктивных земель, что соответствует удвоенной площади Гренландии. Эти статистические данные подчеркивают необходимость принятия срочных мер, поскольку нарастающая деградация земель продолжает дестабилизировать рынки, сообщества и экосистемы по всему миру.

Запуск Портала данных КБО ООН проходит в преддверии 21‑й сессии Комитета КБО ООН по рассмотрению хода осуществления Конвенции (КРОК21), на которую мировые лидеры и эксперты соберутся в Самарканде (Узбекистан) 13–17 ноября 2023 года. Участники встречи рассмотрят глобальный прогресс, достигнутый на пути к достижению нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ), и решат такие актуальные вопросы, как повышение устойчивости к засухе, продвижение прав женщин на землю и предотвращение песчаных и пыльных бурь.

Исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау отметил: “Первый в истории Портал данных дает наглядное представление о стремительной потере здоровых и продуктивных земель по всему миру, что имеет тяжелые последствия для миллиардов людей. В то же время мы видим некоторые яркие примеры стран, эффективно борющихся с опустыниванием, деградацией земель и засухой. Когда в следующем месяце мы соберемся в Узбекистане для анализа глобального прогресса на пути к прекращению потери земель, наш призыв будет однозначен: деградация земель требует срочного внимания”.

Региональные различия

Портал данных КБО ООН отражает тревожную реальность во всем мире и демонстрирует значительные различия доли деградированных земель в различных регионах мира.

В регионах Восточной и Центральной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна наблюдается наиболее высокая деградация, затрагивающая не менее 20% общей площади земель.

В то же время в странах Африки к югу от Сахары, Западной и Южной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна деградация земель опережает среднемировые показатели.

Примечательно, что в Африке к югу от Сахары и в Латинской Америке и Карибском бассейне в период с 2015 года деградация земель составила 163 млн га и 108 млн га соответственно.

Яркие примеры восстановления земель

Несмотря на общую суровую картину, существуют примеры стран, эффективно борющихся с опустыниванием, деградацией земель и засухой.

В южноафриканском регионе Ботсвана сократила деградацию земель с 36 до 17% территории. Страна взяла на себя обязательства по достижению нейтрального баланса деградации земель на общей площади 45,3 млн га, включая как меры по предотвращению дальнейшей деградации, так и восстановительные мероприятия в отдельных очагах деградации земель. Ботсвана также сообщила, что 1,42 млн га относятся к “ярким точкам”, или территориям, которые были рекультивированы путем проведения целесообразных восстановительных мероприятий.

В Доминиканской Республике доля деградированных земель в период с 2015 по 2019 год сократилась с 49% до 31%, и в настоящее время ведутся работы по восстановлению 240 000 га в бассейне реки Яке-дель-Норте и в районах производства какао в провинции Сан-Франциско-де-Макорис.

Хотя в Узбекистане и отмечена самая высокая доля деградированных земель (26,1%) по региону Центральной Азии по сравнению с 2015 годом, также было отмечено значительное сокращение деградированных территорий – с 30 до 26%. В общей сложности 3 млн га земель в Узбекистане подверглись деградации в результате высыхания Аральского моря. В период с 2018 по 2022 год в Узбекистане были проведены работы по посадке саксаула на площади 1,6 млн га для устранения выбросов соли и пыли с осушенного дна Аралa.

Цель достижения нейтрального баланса деградации земель все еще в пределах досягаемости.

Хотя тенденции деградации земель различаются по регионам, данные КБО ООН показывают, что при сохранении нынешних тенденций для достижения целей НБДЗ, закрепленных в Целях устойчивого развития (ЦУР), потребуется восстановить к 2030 году 1,5 млрд га деградированных земель по всему миру.

Баррон Орр, главный научный сотрудник КБО ООН, сказал: “Хотя глобальные тенденции развиваются в неблагоприятном направлении, все еще возможно не только достичь, но и превзойти цели достижения нейтрального баланса деградации земель. Этого можно добиться, остановив дальнейшую деградацию и ускорив выполнение существующих обязательств по восстановлению миллиарда гектаров земель к 2030 году, если финансирование и действия будут идти рука об руку”.

В качестве многообещающего обязательства по построению более устойчивого будущего 109 стран установили добровольные целевые показатели НБДЗ на 2030 год, и еще 21 страна находится в процессе их формулировки. В период с 2016 по 2019 год в глобальные усилия по борьбе с опустыниванием, деградацией земель и засухой из двусторонних и многосторонних источников поступило около 5 млрд долларов. Это помогло 124 странам реализовать широкий спектр проектов, направленных на достижение НБДЗ и решение проблем, связанных с опустыниванием, деградацией земель и засухой.

Примечания. Для доступа к Порталу данных КБО ООН: https://data.unccd.int/

По вопросам данных и методологии обращаться: reporting@unccd.int.
Дополнительная информация о 21-й сессии по рассмотрению хода осуществления Конвенции (КРОК21): https://www.unccd.int/cric21.

Диана КАГЕРМАНОВА,
“Сельская жизнь”.
31 октября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях