Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Очень просто и жизненно
Береги опыт старших, поддерживай дерзость младших

Береги опыт старших, поддерживай дерзость младших

Гость редакции “СЖ” – директор Федерального исследовательского центра “Немчиновка”, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Сергей Иванович Воронов.

– Сергей Иванович, предлагаю начать наш разговор с истории ФИЦ “Немчиновка”. Как известно, в 1931 году в подмосковной Немчиновке* была создана Школа селекции и земледелия. Времена в ту пору были нелегкие: в деревнях – коллективизация, в городах – индустриализация. Кто из ученых того времени был “локомотивом” при создании Школы?

– Аграрная история Немчиновки началась гораздо раньше. Еще в начале прошлого века потомственный почетный гражданин и предприимчивый по натуре хозяин Роман Леман поселился в этих местах и создал совершенно новый уклад хозяйствования. Он построил начальную школу для сельских детишек, дом для учителей, ветлечебницу, молочную ферму, конюшню. В придачу к ним – оранжерею, дренированные пастбища и начал проводить свои сельскохозяйственные опыты. Еловый лес, который и поныне называют Лемановским – тоже его рук дело. Вот на этих землях и заложили Московскую селекционную станцию для создания и разведения новых сортов зерновых культур для Центрального района Нечерноземной зоны РСФСР.

Первым ее руководителем был академик ВАСХНИЛ Петр Лисицын. Именно он определил на десятилетия вперед основные направления научных исследований в селекции и семеноводстве. Чему посвятил немало своих научных трудов. Под его началом трудились лучшие умы аграрной науки того времени. Коллектив нашего Центра сегодня бережно хранит историю и традиции немчиновской школы.

– А почему ФИЦ “Немчиновка” сегодня располагается не в Немчиновке, а на территории Инновационного центра “Сколково”?

– Это не совсем так. Скорее ИЦ “Сколково” располагается на территории Немчиновки. Только с годами меняются названия: была Немчиновка, потом поселок НИИ сельского хозяйства, позже деревня Новоивановское, а сегодня это рабочий поселок Новоивановское.

В 2010 году сельскохозяйственные земли института были переданы под строительство Инновационного центра “Сколково”, и наши опытные поля получили новую прописку в Наро-Фоминском районе Московской области (сегодня это территория Новомосковского административного округа г. Москвы), а в 2021 году по соглашению с ИЦ “Сколково” в распоряжение ФИЦ “Немчиновка” были переданы полностью оснащенные офисные и лабораторные помещения.

– Сергей Иванович, в прошлом году ФИЦ “Немчиновка” поменял ведомственную принадлежность. Перешел из Минобрнауки РФ в подчинение Минсельхозу России. Чем это продиктовано: восстановлена историческая справедливость или тут что-то другое?

– Это продиктовано целями и задачами, которые поставил перед отраслью Президент Российской Федерации В.В. Путин – достичь технологического суверенитета и гарантированной продовольственной безопасности страны. Главное предназначение ФИЦ “Немчиновка” – обеспечить сельхозпроизводителей отечественными семенами новых сортов зерновых культур. При этом хочу подчеркнуть: в полном объеме, обеспечивающем максимальное производство зерновой продукции для потребностей внутреннего рынка и выполнения экспортных операций. Мы постоянно над этим работаем, наши новые сорта показывают хорошие количественные и качественные результаты, порою превосходящие зарубежные аналоги. Сегодня необходимо их быстрое тиражирование и внедрение в производство. Здесь важное значение имеет тесное взаимодействие власти, науки и бизнеса. Поэтому переподчинение ФИЦ “Немчиновка” Минсельхозу России вполне своевременное и правильное…

– Расскажите об этом подробнее…

– В настоящее время “Немчиновка”, включая наш филиал – “Тульский НИИ сельского хозяйства”, является крупнейшим научно-методическим центром сельскохозяйственной науки России.

Мы имеем устойчивые связи с научными учреждениями, как с российскими, так и из дружественных стран. Например, наши новые сорта сельскохозяйственных культур возделывают в большинстве регионов Нечерноземной зоны России, пожалуй, кроме Крайнего Севера. Получены патенты на 67 сортов, и зарегистрированы авторские права на 143 изобретения.

Центр достойно представлен в Госреестре селекционных достижений. Более 100 сортов немчиновской селекции районированы и возделываются в большинстве регионов страны на площади свыше 8 млн га. Потенциальная урожайность наших культур уже достигает 80–100 ц/га и выше.

Я бы мог сейчас назвать десятки наших сортов зерновых культур мирового уровня. Но думаю, что специалисты могут ознакомиться с этой информацией, зайдя в интернете на сайт “Немчиновки”.

– Сергей Иванович, на какие свойства будущих сортов ученые обращают особое внимание? Меня всегда интересовал вопрос: легок или тернист путь нового сорта, что называется “от пробирки до поля”?

– Немчиновские сорта зерновых культур удачно сочетают в себе: зимостойкость, короткостебельность, скороспелость, устойчивость к осыпанию и прорастанию зерна на корню, высокий иммунитет к болезням. Очень важны их высокие хлебопекарные, крупяные и другие качества. ФИЦ “Немчиновка” участвует в работе консорциума “Здоровьесбережение, питание и демография”. Классические методы селекции, применяемые нашими учеными, – это долгий и тернистый путь к новому сорту той или иной культуры. Раньше на это уходило до 10–15 лет коллективного труда ученых. Согласитесь, что не каждый способен выдержать такой научный марафон. Вот почему сегодня очень важно чтобы в жизни проходила реальная интеграция научных и производственных структур. Причем как по горизонтали, так и по вертикали.

Приведу конкретный пример. В последние годы мы активно взаимодействуем с Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной биотехнологии, который возглавляет академик РАН Г. Карлов. В этом институте проводятся глубокие исследования в области маркерной и геномной селекции, ДНК паспортизации, анализа и расшифровки геномов сельскохозяйственных культур. Благодаря этому сотрудничеству Центр получил возможность значительно сократить сроки создания новых сортов зерновых культур. Значит, путь “от пробирки до поля” мы в состоянии сократить в два-три раза, то есть в течение календарного года можно получить до шести репродукций яровой пшеницы и до четырех – озимой. И это уже, что называется, факт. Мы очень заинтересованы и реально взаимодействуем с аграрной вузовской наукой в тех регионах, в которых районируются наши новые сорта зерновых и зернобобовых культур.

– Создать новые сорта невозможно без новейшего лабораторного и полевого оборудования, специальной техники, способной обрабатывать опытные делянки (мини-тракторы, мини-комбайны и т.д.). Вы в начале нашего разговора этого уже немного коснулись. В условиях импортозамещения ФИЦ “Немчиновка” сегодня оснащен отечественным или импортным оборудованием?

– Конечно, у нас в наличии есть как отечественное, так и импортное оборудование. Я уже сказал, что в свое время с лабораторным оборудованием нам помог ИЦ “Сколково”. Сегодня уровень оснащения наших научных лабораторий соответствует мировому. Но это сегодня, а завтра? Большая часть лабораторного оборудования – импортная. Это узкоспециализированное оснащение, замкнутое, образно говоря, в единую технологическую цепочку. В условиях непрекращающихся санкций со стороны стран – производителей подобных образцов нет никаких гарантий того, что мы сможем найти достойную замену изношенному и вышедшему из строя компоненту. У нас в стране, к сожалению, их аналоги пока не разрабатываются и, естественно, не изготавливаются. Часть нашего оборудования отечественного производства. Есть приборы, испытательные установки и стенды, которые сконструированы и изготовлены нашими научными сотрудниками, в том числе молодыми талантливыми учеными. Они используются для проведения уникальных авторских научных исследований. Сегодня в нашем коллективе трудятся четыре академика и два члена-корреспондента РАН, 21 доктор и 52 кандидата наук. Пятеро сотрудников удостоены звания “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”. Люди – наше главное достояние. Кстати, в нашем коллективе немало молодежи. Несмотря на все сложности, мы стараемся по возможности обеспечить молодым ученым достойные условия для профессионального роста.

В качестве отступления, хотите открою свой маленький управленческий секрет? Этому меня научила военная служба…

– Еще бы. Очень хочу, да и читателям “Сельской жизни” это тоже наверняка интересно…

– Стал руководителем (командиром) – “береги опыт старших, поддерживай дерзость младших”. Очень просто и жизненно. В качестве примера назову лишь одно имя – академик РАН Баграт Сандухадзе с его многочисленными учениками и последователями. Баграт Исменович в свои 92 года по-прежнему в строю нашего коллектива, а сплав знаний и мудрости академика с энергией его учеников регулярно выдает “на-гора” новые сорта зерновых культур мирового уровня.

Но вернусь к вопросу технического обеспечения. Хочу еще сказать о полевом базовом оснащении, которое в последние годы тоже значительно обновлено. Не скрою, имеющиеся у нас возможности весьма ограничены. Здесь мы очень надеемся на поддержку Минсельхоза России. Нами уже приобретена часть новой селекционной и семеноводческой техники. При этом мы крайне нуждаемся в специальной минитехнике для работы на опытных делянках. И опять скажу, что такие машины в нашей стране пока не производятся. Очень хотелось бы, чтобы Минпромторг России, в чьей компетенции находятся эти вопросы, обратил на это пристальное внимание.

– Как ваш коллектив поддерживает связь с сельхозпроизводителями и агрохолдингами, кооперативами, фермерами?

– На опытных полях и в лабораториях Центра ежегодно повышают квалификацию сотни научных работников, руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства, проходят практику студенты и аспиранты из российских вузов.

Мы поставляем семена высших репродукций озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур семеноводческим хозяйствам, которые производят и реализуют посевной материал наших сортов уже в товарных объемах для агрохолдингов и фермерских хозяйств.

Также оригинальные и элитные семена наших сортов сельхозпроизводители могут приобретать непосредственно в “Немчиновке”.

– В завершение два коротких вопроса и ответа: Вы имеете базовое аграрное образование, но много лет отдали военной службе. До недавнего времени были заместителем министра МЧС России. Скажите, у военных и аграриев есть что-то общее?

– Конечно, есть, и в первую очередь это огромное чувство долга и ответственности за Россию. Умение оборонять свою страну и кормить свой народ – важнейшие составляющие безопасности государства. И еще. Среди людей в погонах очень много выходцев из сел и деревень. Менталитет сельского человека очень помогает в самых разных ситуациях ратного дела и воинского быта. Скажу о себе; мое базовое аграрное образование во многом помогло мне в военной карьере в качестве специалиста по радиационной и биологической (радиоэкологической) безопасности. Да и в сельскохозяйственной науке тоже.

– Не скрою, что ваше военное прошлое заставило меня поинтересоваться у сотрудников Центра о том, как им работается под вашим началом. Оказывается, вы из тех людей, кто активно занимается спортом, по-настоящему любит театр и классическую музыку, а в душе – неутомимый романтик. Как вы все это успеваете?

– Я люблю жизнь, люблю свою семью, свою работу, свою страну. Пример – мои родители. Оба – участники Великой Отечественной войны, они умели ценить жизнь и своих детей воспитывали правильно. Спорт, театр, кино, музыка – это по-настоящему прекрасные и полезные минуты жизни, и я стремлюсь их ценить. Учил этому своих детей, теперь воспитываю в этом духе своих семерых внуков. Когда-то в юности я даже увлекался народными и бальными танцами. Сейчас получаю от них наслаждение в качестве зрителя. Особенно когда на сцене мои дети, внуки и многочисленные внучатые племянники. Правда, иногда бывает обидно от того, что времени на это остается совсем немного. Но при этом успеваю жить и не устаю радоваться жизни.

Диана КАГЕРМАНОВА,
корреспондент газеты “Сельская жизнь”.
31 октября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях