Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Под созвездием Рахманинова
В этом году на Тамбовщине с масштабом отмечают 150-летие великого композитора
В этом году на Тамбовщине с масштабом отмечают 150-летие великого композитора

Пианист и дирижер тесными узами связан с Тамбовским краем. Его имя носит детская музыкальная школа города Мичуринска. По инициативе школы создано межрегиональное общественное движение “Содружество школ имени Сергея Рахманинова”. В этом году педагоги провели яркий региональный музыкально-художественный фестиваль “Под созвездием Рахманинова”.


Творчество Сергея Рахманинова настолько чистое, искреннее, правдивое, что не оставляет равнодушным ни одного человека. Склонность к музыке была характерной чертой Рахманиновых, род которых прочно пустил корни на Тамбовщине. Будучи студентом Московской консерватории, он приезжал на родину к своим родственникам. Тогда родилось желание оформить сословную принадлежность. По прошению музыканта его приписали в потомственные дворяне Тамбовской губернии. С 1887 по 1917 год каждую весну и лето, а часто и осень он проводил в Ивановке – имении родственников Сатиных, расположенном в Уваровском округе.
Идея создания в Тамбове музея Рахманинова родилась еще в конце 1940-х годов, ведь на Тамбовщине имя композитора, пианиста и дирижера священно.

У коллекционера Сергея Денисова, жителя Тамбова, хранятся уникальные материалы, связанные с именем музыканта мирового значения. Его дальняя родственница Александра Херсонская первая начала собирать документы, посвященные музыканту. Свой архив она передала тамбовскому коллекционеру Николаю Никифорову. Нужно отдать должное этому подвижнику культуры, приумножившему наследие А. Херсонской. Николай Алексеевич часто бывал в знаменитой Ивановке, опрашивал местных жителей, которые охотно делились своими воспоминаниями о композиторе и его семье.

Кроме того, он вел обширную переписку с сестрой жены композитора – Софьей Сатиной. После смерти супругов Рахманиновых она вела дела по увековечиванию памяти великого русского музыканта и композитора. Оставила подробные воспоминания о его жизни и деятельности. Состояла в переписке с издателями мемуарной литературы о Рахманинове, а также помогала в восстановлении музея-усадьбы композитора в Ивановке.

На рубеже XIX–XX столетий Сергей Васильевич был одним из ярких и самобытных композиторов России. Стремление к покою и тишине, желание быть наедине с природой всегда влекли его в Ивановку. Он любил русскую деревню с ее необъятными полями, степным воздухом, насыщенным ароматом трав, любил народные песни, жизненный уклад простых людей. Он просто был русским человеком и с гордостью сознавал себя частицей России. Композитор пытался музыкой выразить свое восприятие и понимание мира, восторженное состояние души. Так свершалось таинство рождения музыки, идущей от самого сердца. Последний раз Рахманинов приезжал в Ивановку весной 1917 года, а в декабре уехал по приглашению в Стокгольм и, как оказалось, навсегда.

Тоскуя по России, он вспоминал именно этот благословенный уголок родной земли. Будучи в Америке, с грустью и надеждой когда-нибудь снова увидеть родину, композитор признался: “Я всегда стремился в Ивановку. Положа руку на сердце должен сказать: и доныне туда стремлюсь”.

Потрясла Рахманинова и весть о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Чтобы помочь Родине, он устраивал концерты, деньги от которых отправлял в СССР, помогая солдатам Великой Отечественной войны.

Сегодня Сергей Рахманинов и его музыка являются предметом особой гордости и поклонения на Тамбовщине, где долгое время жил и творил этот русский гений. Его музыка звучит в Ивановке не только на традиционных праздниках. Здесь постоянно действует музыкальная гостиная, где выступают гости из Тамбова и других городов. Организуются концерты, фестивали “Ивановка зажигает звезды”, “Звездное лето в Ивановке”. Уже стал традиционным Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова.

Этот юбилейный год объединил многочисленных почитателей музыки великого композитора. Память о Рахманинове жива, полны концертные залы, где исполняются его произведения. “Любая музыка, только смолкнув, перестает существовать”, – говорил композитор. Но сочинения его продолжают жить, а любовь слушателей растет.

Работники культуры Мичуринска и Мичуринского округа никогда не забывали о великом композиторе Рахманинове. Его произведения нередко звучали на концертах в Заворонежском РДК, в школах, клубах округа, в детской музыкальной школе г. Мичуринска, носящей его имя.

Проводились концерты, музыкальные гостиные, литературно-музыкальные композиции (“Музыка, рожденная в Ивановке”, “Тема весны в музыке Сергея Рахманинова”, “Сирень” и др.). Все это благодаря энтузиазму творческих людей, среди которых педагоги детской музыкальной школы, возглавляемой директором Максимом Волковым.

Творчество Рахманинова и сегодня вызывает живой интерес у жителей области. В Тамбове есть симфонический оркестр имени Сергея Рахманинова, объездивший не только Тамбовщину, но и соседние области, в исполнении которого звучат музыкальные произведения Сергея Васильевича.

Память о гениальном композиторе свято хранится не только в родной ему области, но и в России, и в мире. Как говорят в народе: жизнь коротка, а память вечна!

Людмила ДАВЫДОВА,
Тамбовская область.
31 октября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях