Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Воссоздание утраченных экосистем
Федеральный научный центр агроэкологии РАН станет международным. Такой статус необходим для решения климатических проблем и для распространения по миру технологий воссоздания утраченных экосистем, заявил на пленарном заседании конференции специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.
Федеральный научный центр агроэкологии РАН станет международным. Такой статус необходим для решения климатических проблем и для распространения по миру технологий воссоздания утраченных экосистем, заявил на пленарном заседании конференции специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.
Федеральный научный центр (ФНЦ) агроэкологии Российской академии наук, который расположен в Волгограде, станет международным, что поможет российским ученым продвигать свои разработки в других странах. Такое решение было принято в ходе научно-практической конференции в ФНЦ, передает корреспондент ТАСС.

Более 500 ученых, а также представителей научных и образовательных организаций из 30 регионов России, а также Китая, Монголии, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Белоруссии приняли участие в конференции “Агролесомелиорация и защитное лесоразведение – история и перспективы развития” в Центре агроэкологии РАН. Эксперты обсудили проблемы изменения климата, лесовосстановления, плодородия земель и другие актуальные на сегодня темы. Ключевым событием конференции стало пленарное заседание, на котором озвучили решения, принятые в ходе конференции.

“Я предлагаю, чтобы этот центр [ФНЦ агроэкологии РАН] стал международным. <…> Здесь должны трудиться ученые междисциплинарного характера, тут должны разрабатываться методики, метрики и технологии для последующего воссоздания утраченных экосистем, технологии для поддержания этих экосистем, чтобы можно было это тиражировать на весь оставшийся мир”, – заявил Руслан Эдельгериев.

Он отметил, что сейчас статус международного необходим научному центру также для решения климатических проблем, для борьбы с которыми в настоящее время в России нередко используют разработки зарубежных, а не отечественных ученых. В свою очередь заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская, которая также присутствовала на конференции, отметила, что регион предложение поддержит и предоставит необходимую поддержку.

В ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН в Волгограде работают более 250 сотрудников, в том числе около 100 исследователей, среди которых – 12 докторов и 44 кандидата наук. В июне 2021 года на базе ФНЦ открылся первый в России Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Кроме того, на территории Центра работают селекционно-семеноводческий центр и центр по защите и восстановлению малых рек и водоемов.

Россия ведет совместную со странами Африканского континента работу над нормативной базой по климатическим проектам, сообщил в кулуарах конференции Руслан Эдельгериев.

Ранее Президент РФ Владимир Путин по итогам саммита Россия – Африка сообщил, что Россия и страны Африки планируют учредить новый постоянный механизм по вопросам безопасности и наиболее острым темам, в том числе изменению климата.

“Идем к тому, чтобы было взаимное признание результатов климатических проектов [России и стран Африканского континента], чтобы были гармоничные подходы в вопросах валидации, верификации – пока работаем в основном над нормативной базой. <…> Контакты есть, взаимодействие есть и взаимопонимание есть”, – отметил Эдельгериев.

Собеседник агентства также отметил, что российские ученые разработали новые методики реализации климатических проектов для компаний, которые приняли на себя обязательства по снижению углеродного следа. Речь идет о методологиях, соглашение о разработке которых было подписано в феврале 2023 года между Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля и “Газпромбанком”. Важно, чтобы результаты этих климатических проектов были признаваемы, “чтобы нормативная база была гармонична с внешними игроками, с теми углеродными рынками, которые предоставляют требования”, добавил Эдельгериев.

“В Российской Федерации в рамках ФНТП (Федеральной научно-технической программы – Прим. ТАСС) и госзаданий есть большой объем работы, который проводится на карбоновых полигонах. Мы на сегодняшний день имели образовательный характер таких полигонов. <...> Наделить их [полигоны] полномочиями центров адаптации – это сегодня то, чего нам не хватает. <...> Будем применять новые технологические наработки, отрабатывать практики на этих полигонах”, – сказал Эдельгериев.

Он отметил, что фундаментальная наука в России находится на хорошем уровне и сейчас ученым нужно применять эти знания на практике, в том числе на карбоновых полигонах.

Карбоновые полигоны – это территории с уникальной экосистемой, созданные для контроля климатически активных газов с участием университетов и научных организаций. На них проводятся важнейшие экологические исследования, в том числе по контролю за эмиссией парниковых газов. В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования РФ запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. В 2021–2022 годах в разных регионах страны было создано 15 карбоновых полигонов общей площадью свыше 40 тыс. га.

Представители Китайской Народной Республики, в свою очередь, выразили готовность в техническом обеспечении фитомелиоративных работ в России.

– Наша компания вносит вклад в ее решение, мы сотрудничаем с Федеральным научным центром агроэкологии, заключили контракт на поставку современного экологического оборудования. Это первый шаг, но будет и продолжение этой работы, – поделилась планами китаянка У Фань.

Обеспокоен этой проблемой и другой гость научной конференции – специалист по водным ресурсам Министерства экологии Азербайджана Рафиг Вердиев.

– Изменение климата и опустынивание за последние годы привели к нарушению водных ресурсов, понижению уровня Каспийского моря и осадков, – перечисляет он. – У нас аридная территория, поэтому возникают трудности с обводнением, а засухи негативно сказываются на сельском хозяйстве. Есть большой интерес к этой тематике и конференции. Хотим поделиться своим опытом и взять что-то новое для себя. Уже наметилось сотрудничество с РФ и научными организациями по борьбе с засухой и опустыниванием.

Итогом конференции станет создание резолюции и обращения к правительству страны, в Госдуму и Совет Федерации с предложениями по улучшению агроэкологической ситуации в России. Одна из инициатив – предоставлять фермерам и землевладельцам компенсацию от государства за создание защитных лесополос.

Людмила БРЕУСОВА,
Наука.
31 октября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях