Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Интеграция и сотрудничество
Россия и Китай, как и большинство стран мира, разделяют стремление к равноправному сотрудничеству при уважении права каждого государства на собственную модель развития. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на открытии третьего форума международного сотрудничества “Один пояс – один путь” в Пекине, сообщает ТАСС.
Россия и Китай, как и большинство стран мира, разделяют стремление к равноправному сотрудничеству при уважении права каждого государства на собственную модель развития. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на открытии третьего форума международного сотрудничества “Один пояс – один путь” в Пекине, сообщает ТАСС.
“Мы неоднократно отмечали, что Россия и Китай, как и большинство государств мира, разделяют стремление к равноправному взаимовыгодному сотрудничеству в целях достижения всеобщего устойчивого и долгосрочного экономического прогресса и социального благополучия при уважении цивилизационного разнообразия и права каждого государства на собственную модель развития”, – сказал президент.

Он отметил, что интеграционная повестка “в самом широком ее понимании” является неотъемлемой частью “национальной стратегии по развитию России и укреплению экономического, технологического и финансового суверенитета, модернизации и расширению инфраструктуры”. По словам главы государства, работа РФ в данном ключе важна в том числе потому, что Россия является самой большой по территории страной мира, и “связанность всех партнеров через ее территорию имеет серьезное значение” для друзей и партнеров Москвы.

Путин обратил внимание на то, что инициатива “Один пояс – один путь” хорошо стыкуется с интеграционными процессами, развивающимися в различных регионах мира. Она вторит российским идеям по созданию такого интеграционного контура, где бы в полной мере обеспечивалась свобода торговли, инвестиций, труда, была бы налажена взаимосвязанная инфраструктура, подчеркнул российский лидер. “Она созвучна нашему известному предложению сформировать большое евразийское пространство как пространство сотрудничества и взаимодействия единомышленников, где будут сопряжены самые разные интеграционные процессы: “Один пояс – один путь”, Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии и Евразийский экономический союз, который Россия успешно развивает вместе с партнерами по постсоветскому пространству”, – объяснил президент.

Путин указал на важность того, что у России и Китая имеется конкретная договоренность о параллельном и скоординированном развитии ЕАЭС и программы “Один пояс – один путь”. “Важно также, что реализуется непреференциальное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между государствами – членами ЕврАзЭС (ЕАЭС. – Прим. ТАСС) и Китайской Народной Республикой”, – добавил Путин. Он напомнил, что для объединения усилий по выполнению данного соглашения была учреждена совместная комиссия, а в феврале текущего года принята развернутая дорожная карта, которая “в том числе предусматривает налаживание взаимодействия между Евразийским союзом и Китаем в сфере торговой политики и цифровизации транспортных контуров”.

Президент поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпина за приглашение на форум, подчеркнув, что нынешнее мероприятие проходит под знаком десятилетия выдвинутых китайским лидером важных, глобальных, ориентированных в будущее и нацеленных на формирование более справедливого многополярного мира инициатив. “Это, действительно, глобальный план. Согласен с председателем КНР в том, что китайская идея “Один пояс – один путь” логично вписывается в многосторонние усилия по укреплению созидательного и конструктивного взаимодействия в масштабах всего мирового сообщества”, – отметил Путин.

Москва приглашает заинтересованные страны к развитию Севморпути, где навигация скоро станет круглогодичной, также заявил президент России.

“Что касается Северного морского пути, то Россия не просто предлагает партнерам активно использовать его транзитный потенциал. Скажу больше – мы приглашаем заинтересованные государства к прямому участию в его развитии”, – сказал глава российского государства на форуме “Один пояс – один путь”. “Готовы обеспечить надежную ледовую проводку, связь и снабжение”, –заверил Путин.

Российский лидер обратил внимание на то, что “уже со следующего года навигация для грузовых судов ледового класса на всем протяжении Северного морского пути станет круглогодичной”.

Северный морской путь (СМП) –судоходный маршрут в российской Арктике, который проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово), соединяет в единую транспортную систему европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек. Длина СМП от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения – 5,6 тыс. км. На трассе СМП находится свыше 50 портов. Маршрут через СМП почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток.

В 1991 году Северный морской путь был открыт для международного судоходства. В 2013 году вступил в силу федеральный закон, по которому были законодательно закреплены границы СМП. В 2018 году полномочия по развитию Северного морского пути получила госкорпорация “Росатом”.
23 октября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях