Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
«Залог успеха заложен
в сотрудничестве»
18 октября в Международном мультимедийном пресс-центре “Россия сегодня” состоялась пресс-конференция председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных о планах работы комитета в осеннюю сессию. Сенатор остановился на основных важных моментах работы Совета Федерации и профильного комитета.
В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ


18 октября в Международном мультимедийном пресс-центре “Россия сегодня” состоялась пресс-конференция председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных о планах работы комитета в осеннюю сессию. Сенатор остановился на основных важных моментах работы Совета Федерации и профильного комитета.

Цифровизация АПК. С точки зрения законодательного обеспечения и конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса тема, безусловно, одна из приоритетных. Итоги работы в этом направлении крупных сельскохозяйственных предприятий, агрохолдингов вызывают уважение в плане внедрения в свою деятельность именно отечественных решений. Но вместе с тем, цифра – это уже шаг в будущее, инновационные технологичные решения, несомненно, еще и экономически выгодны. Поэтому Совет Федерации будет проводить работу по этому направлению и дальше. Необходимо держать руку на пульсе: смотреть, как внедряются инструменты, что мешает активной цифровизации и оперативно ликвидировать все помехи. Для этой цели в Совете Федерации функционирует профильный комитет.

Тема сбыта фермерской продукции поднимается буквально на всех встречах с аграриями уже на протяжении нескольких лет. По словам А. Двойных закон готов. Он прошел согласование в Правительстве РФ и получил полную поддержку со стороны председателя правительства Михаила Мишустина. Сегодня по документу начата работа в Госдуме. Сенаторы надеются, что в весеннюю сессию уже будут некие определенные новости и результаты для фермеров. Данный закон позволит упросить систему сбыта фермерской продукции в крупных сетевых магазинах, а также установит определение фермерской продукции. Главная задача: уменьшить цепочку фермер – ретейл. Отрадно, что многие крупные сетевые магазины тоже поддерживают данную законодательную инициативу и принимают в разработке закона активное участие.

Развитие сельских территорий. Государственная программа “Комплексное развитие сельских территорий” очень востребована в субъектах Федерации. Она работает, и заявок на нее ежегодно все больше. Сегодня ее финансирование из федерального бюджета составляет 60 млрд рублей. По мнению А. Двойных, программа пока недофинансирована. Однако уже достигнута уверенность в том, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, она и в будущем году будет профинансирована в полном объеме. В настоящее время в Совете Федерации уже задумываются над разработкой нового закона, который бы помог развиваться программе и упрощать регионам получение данных средств.

В конце краткого выступления сенатор пообщался с журналистами. Свой вопрос Александру Двойных задала и “Сельская жизнь”.

– Кто должен, на ваш взгляд, заниматься вопросом переработки шерсти?

– По моему глубокому убеждению, данный вопрос – в большей степени вопрос регионов, но, конечно, при поддержке Федерации. Мы делаем акцент на регионы Северного Кавказа. Сегодня правильное решение – формировать новую отрасль через кластерный подход. И такой “шерстяной кластер” существует. В субъектах, где исторически занимались переработкой шерсти, выращиванием шерстяных пород скота, там же до сих пор остались предприятия, компетенции, работают специалисты с большим опытом и знаниями. Но сегодня, в век цифровизации, меняются уклад, технологии, требования. И невозможно просто воссоздать советский опыт, возродить технологии. Надо идти за новыми, учиться, внедрять.

Сейчас подключиться к такой работе проявили инициативу Республики Тыва и Алтай. У нас нет принципа, чтобы насильно насадить тем или иным регионам данный вид работы. Залог успеха заложен в сотрудничестве.
23 октября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях