Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Вектор – на развитие
В ходе визита Владимира Путина в Пекин Россия и Китай подписали ряд соглашений о сотрудничестве в области сельского хозяйства.
“Если люди сплотятся, то и гору Тайшань передвинут”

Китайская народная мудрость
В ходе визита Владимира Путина в Пекин Россия и Китай подписали ряд соглашений о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Россия и КНР запустят крупное сельхозпредприятие
в Красноярском крае

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с одним из крупнейших холдингов Китая в сфере сельского хозяйства инвестирует более 6 млрд рублей в строительство предприятия по переработке сельскохозяйственных культур в Красноярском крае. Об этом 16 октября сообщил фонд в своем релизе.

“Совместные инвестиции будут направлены на строительство предприятия, которое станет первым маслоэкстракционным заводом в Восточной Сибири, оснащенным с применением передовых технологий и оборудования, что позволит значимо нарастить поставки сельскохозяйственной продукции на рынки Азии”, – рассказал генеральный директор фонда Кирилл Дмитриев.

Завод с современным оборудованием и проектной мощностью более 330 тыс. т продукции в год будет построен и запущен в 2025–2026 годах в красноярском городе Назарово, указывается в сообщении РФПИ. На предприятии планируется ежегодно производить 140 тыс. т гидратированного рапсового масла, более 180 тыс. т рапсового шрота и 2 тыс. т рапсового лецитина.

Запуск предприятия позволит развивать смежные сферы и заложит основу для дальнейших совместных инвестиций по другим проектам, а производимая им продукция будет обладать высоким экспортным потенциалом, отметил Дмитриев.
Объявление о создании нового российского-китайского предприятия состоялось в преддверии визита президента России Владимира Путина в Пекин на третий международный форум “Один пояс – один путь”.

Во время визита в Китай РФПИ объявил о ряде новых соглашений, в числе которых – строительство крупного завода по переработке сельхозпродукции на Дальнем Востоке и создание фонда объемом более 100 млрд рублей для инвестиций в авиационную промышленность. В фонде подчеркнули, что эти и другие проекты призваны заложить основу для новых совместных инвестиций России и Китая в будущем.

РФ и КНР подписали крупнейший
контракт на поставку зерновых

Россия и Китай подписали крупнейший контракт на поставку зерновых на сумму около $25,7 млрд. Об этом сообщил ТАСС лидер инициативы “Новый сухопутный зерновой коридор” Карен Овсепян на полях делового форума 17 октября, прошедшего в Пекине в преддверии открытия международного форума.

“Сегодня мы подписали один из крупнейших в истории России и Китая контрактов почти на 2,5 трлн рублей ($25,7 млрд. – Прим. ТАСС) на 70 млн тонн на 12 лет поставки зерновых, зернобобовых, масляничных грузов”, – рассказал Карен Овсепян лидер инициативы “Новый сухопутный зерновой коридор”. Он отметил, что указанная инициатива будет способствовать нормализации экспортной структуры в рамках “Пояса и пути”. “Ситуация заключается в том, что мы совершенно точно с лихвой замещаем выпавшие объемы украинского экспорта за счет Сибири и Дальнего Востока”, – подчеркнул Овсепян.

Он также анонсировал скорый запуск сухопутной зерновой инициативы.
“В последних числах ноября – в начале декабря на встрече глав правительств России и Китая будет подписан межгосударственный договор о “Новом сухопутном зерновом коридоре”, – указал он.

По его словам, благодаря “Забайкальскому зерновому терминалу” новая инициатива позволит увеличить экспорт российского зерна в КНР до 8 млн тонн, который в дальнейшем за счет строительства новой инфраструктуры планируется довести до 16 млн тонн.
23 октября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях