Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Экономика конфликта
Обострение ситуации на Ближнем Востоке началось в результате внезапной атаки ХАМАС на Израиль утром 7 октября 2023 года. Эксперты оценили влияние вооруженного конфликта на Ближнем Востоке на мировой рынок удобрений. Их мнение узнал финансовый портал Finam.ru. А российские экспортеры рассказали kuban.rbc.ru, как ситуация отразится на поставках товаров из России в Израиль.
Обострение ситуации на Ближнем Востоке началось в результате внезапной атаки ХАМАС на Израиль утром 7 октября 2023 года. Эксперты оценили влияние вооруженного конфликта на Ближнем Востоке на мировой рынок удобрений. Их мнение узнал финансовый портал Finam.ru. А российские экспортеры рассказали kuban.rbc.ru, как ситуация отразится на поставках товаров из России в Израиль.

Палестино-израильский конфликт может негативно повлиять на мировой рынок удобрений, а также на цены на нефть. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Максимо Тореро. “Израиль занимает 4-е место в мире по экспорту калийных удобрений, и это может оказать определенное давление на рынок удобрений”, – отметил он. Беспокойство вызывают также цены на нефть, “которые могут вырасти из-за потенциальных рисков”, продолжил эксперт. “Таким образом, это две вещи, которые мы оцениваем в настоящий момент, не говоря о гуманитарных чрезвычайных ситуациях”, – указал Тореро.

Котировки производителей удобрений выросли на фоне сложившейся обстановки. По данным Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), акции подскочили у таких крупнейших производителей, как Nutrien (калий), CF Industries Holdings (азот) и Mosaic (фосфат и калий).

Акции же отечественных производителей на события особо не отреагировали. По данным Finam.ru, котировки “ФосАгро” 10 октября 2023 года снизились на 0,7%, “Акрона” – на 0,6%, акции “КуйбышевАзота” поднялись на 0,3%.

Акции производителей подорожали спекулятивно, считает Александр Тимофеев, к.э.н., доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова.

“Котировки производителей удобрений подскочили по принципу “заодно” на фоне внезапной атаки ХАМАС на Израиль. Инвесторы опасаются, что конфликт может повлиять на мировые поставки нефти и “заодно” может и на удобрения. Израиль культивирует гидропонику, им удобрения нужны, но не настолько, как Африке”, – считает эксперт.

Инвесторы опасаются, что конфликт может повлиять на мировые поставки удобрений, используемых для выращивания важнейших продовольственных культур. Израильский порт Ашдод, расположенный к северу от сектора Газа и являющийся ключевой базой экспорта калийных удобрений страны, сейчас находится в чрезвычайном положении, и под угрозой может оказаться до 3% мировых поставок калийных удобрений. Кроме того, из-за опасений разрастания конфликта и втягивания Ирана выросли цены на нефть и природный газ. Вместе с тем, цены на удобрения держатся на высоком уровне еще с лета 2022 года, когда против России были введены санкции, изменившие логистику и приведшие к газовому кризису. Геополитика транслируется в розничные цены, и в конечном счете за все платит рядовой потребитель.

Основными факторами роста цен на удобрения Тимофеев называет высокие цены на топливо, сокращение запасов минудобрений на фоне низкого спроса в прошлом году и климат: во многих регионах была аномальная жара, и чуть ли не единственным способом оживить посадки и получить урожай являются удобрения.

По оценке экономиста, 3% мировых поставок калийных удобрений могут пойти в Турцию и другие страны, но по новым ценам.

“Как показала практика конфликтов, этот фактор не является долгосрочной тенденцией, основное влияние тут все же оказывает производительность поставщиков, спрос и логистические возможности – иными словами в случае, если будет найдено решение по организации транспортировки удобрений на рынки сбыта, постепенно ситуация должна нормализоваться. Думаю, это вопрос одной-двух недель”, – отмечает Геннадий Фофанов, президент инвестиционной платформы “ИнвойсКафе”.

По мнению Алексея Калачева, аналитика ФГ “Финам”, котировки производителей удобрений очень быстро вернутся к равновесию.

“Акции зарубежных производителей удобрений, за исключением израильской ICL Israel Chemicals Ltd, приняли последние события как повод для роста. Американские бумаги сектора вчера подскочили в цене, европейские также выросли вчера и умеренно прибавляют сегодня. На мой взгляд, реакция рынка была естественной в данной ситуации, но она не будет продолжительной, цены очень быстро вернутся к равновесию. Во-первых, доля Израиля на мировом рынке удобрений не такая большая. Во-вторых, армия Израиля уже вернула под контроль границу с сектором Газа и освободила временно захваченные боевиками ХАМАС территории. После этого риски перерастания конфликта в нечто более масштабное существенно снизились”, – комментирует аналитик.

Если Иран, важнейший экспортер азота в регионе, все же будет втянут в конфликт, цены на удобрения могут резко вырасти из-за ограниченного предложения и потенциальных надбавок за эталонный голландский природный газ TTF, товар, используемый для производства азотных удобрений, считает Бен Айзексон.

Очевидно, российский рынок не видит рисков серьезных логистических проблем для России из-за военного конфликта между Израилем и Палестиной. Израиль не входит даже в топ-15 стран по объемам внешней торговли с Россией и не задействован в цепочках поставок как транзитная страна из-за санкций против РФ.

“Устойчивый рост цен на рынке удобрений пошел бы производителям минудобрений на пользу, однако для этого пока нет оснований. В то же время их бумаги остаются под давлением из-за роста фискальной нагрузки в связи с введением 7% пошлины на экспорт удобрений и “курсовой” пошлины, добавляющей им еще 3 п.п. к размеру экспортных пошлин при курсе доллара выше 95 руб. При этом внутренние цены для поставок удобрений российским аграриям остаются замороженными уже более 2 лет”, – комментирует Алексей Калачев из “Финама”.

Что же касается продовольствия, то 9 октября на фоне обеспокоенности инвесторов из-за событий в Израиле выросли цены на пшеницу. 10 октября на котировки уже оказывал давление более важный фактор – обильное предложение из Причерноморья. Эксперты отрасли из Краснодарского края особых беспокойств также не высказывают.

ГК “Жаркофф” экспортирует в Израиль подсолнечное масло. Доля этой страны в экспорте – 5%. Директор по экспорту компании Дарья Жаркова отмечала, что сокращения поставок в Израиль не ожидается.

По словам руководителя отдела развития рынков и экспорта компании ООО “Рустарк” Ильи Карпа, на данный момент логистические цепочки не пострадали, портовая инфраструктура цела, изменений в поставках не наблюдается. По словам Ильи Карпа, спрогнозировать влияние событий на российский экспорт продовольствия сложно, но опыт прошлых конфликтов показывает, что потребление остаётся стабильным даже в условиях войны.

В это же самое время эксперты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций говорят о том, что стихийные бедствия в мире за последние 30 лет привели к потере урожая и продукции животноводства на сумму около $3,8 трлн, что в среднем составляет $123 млрд в год, или 5% годового мирового сельскохозяйственного ВВП. Об этом говорится в опубликованном докладе ФАО “Влияние бедствий на сельское хозяйство и продовольственную безопасность”.

Эксперты указывают, что в относительном выражении общая сумма потерь за 30 лет “примерно эквивалентна ВВП Бразилии в 2022 году”. Все чаще – “с 100 явлений в год в 1970-х годах до примерно 400 в год в последние 20 лет” – катаклизмы оказывают влияние на агропродовольственные системы, “ставя под угрозу продовольственную безопасность и подрывая устойчивость сельскохозяйственного сектора”, отметили в организации.

В ФАО подчеркивают, что изменение климата, пандемии, эпидемии и вооруженные конфликты оказывают влияние на сельскохозяйственное производство и продовольственную безопасность. “Средние потери за 30 лет увеличились по всем основным группам сельскохозяйственной продукции”, — отмечают специалисты. Они уточняют, что в среднем “из-за экстремальных явлений каждый год” уничтожается до 69 млн тонн зерновых, 40 млн тонн фруктов и овощей и 16 млн тонн мяса, молочных продуктов и яиц.

“Вооруженные конфликты также оказывают значительное влияние на сельское хозяйство и продовольственную безопасность, что подтверждается результатами недавних оценок в Сомали, Сирии и на Украине”, – говорится в документе. Оценить ущерб от “новой” войны еще предстоит...
23 октября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях