Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Надежно по жизни дружить
с чесноком
Чесночная страда в огородах и на дачных участках давно завершилась. Но и в эти дни уместно вспомнить об этом удивительном овоще, который всегда есть в каждом доме. Тем более, что конец сентября – время посева в большинстве регионов России озимого чеснока, урожай которого будем собирать уже следующим летом. О том, как сажать чеснок, огородники сами знают. Но каждому, думаю, будут интересны малоизвестные о нем факты.
Чесночная страда в огородах и на дачных участках давно завершилась. Но и в эти дни уместно вспомнить об этом удивительном овоще, который всегда есть в каждом доме. Тем более, что конец сентября – время посева в большинстве регионов России озимого чеснока, урожай которого будем собирать уже следующим летом. О том, как сажать чеснок, огородники сами знают. Но каждому, думаю, будут интересны малоизвестные о нем факты.
Платили серебром

Что общего между такой огородной культурой, как чеснок, и пирамида Хеопса? Кто бывал в Гизе возле сохранившегося до наших дней единственного из семи чудес света, тот наверняка видел на этом месте запись о том, что чеснок в числе других продуктов был в рационе строивших пирамиды рабов. На пирамиде записано также, что поставщикам чеснока для ее строителей фараоны платили даже не деньгами, а серебром. Небезызвестный Киса Воробьянинов, узнав об этом, наверняка бы удивленно воскликнул: “Однако!”.

Но удивляться этому, считает популяризатор растительного мира Алексей Смирнов, не стоит. И вспоминает при этом, как академик Николай Вавилов, путешествуя по Афганистану, увидел в одной из местностей засилье чеснока: “Куда ни глянь, всюду голубели чесночные нивы”. Вавилов поинтересовался у местных: “Зачем вам так много чеснока?”. И афганцы ему ответили: “Кругом горы, ходить по ним тяжело. Чеснок придает нам силы и снимает усталость. С ним можно идти по горам без устали!”

Чесноком усиленно кормили перед битвой греческих солдат, и он же был обязательным в рационе олимпийцев для повышения их силы и выносливости. Выходит, о чесноке не только знали еще с незапамятных времен, но и старались есть его как можно больше, чтобы всегда были силы для самой тяжелой работы.

Исцелил оперную диву

Среди удивительных фактов о чесноке есть немало примеров благотворного его влияния на человеческое здоровье. Тоже в глубокой древности, когда люди знать не знали ничего о микробах, они носили на шее луковицу и даже целое ожерелье из чеснока. А уже в 1915 году, рассказывает Алексей Смирнов, заболела дифтеритом известная оперная певица Антонина Нежданова. Когда со времени заболевания прошло уже два месяца, но выздоровления так и не наступило, Неждановой очень захотелось поесть чеснока. Что она сразу и сделала, наевшись им, что называется, от души. А на следующее утро анализ из ее горла показал, что в нем не осталось ни одной дифтерийной палочки.

Этот и другие факты не остались без внимания медиков и фармацевтов. Они установили, что содержащиеся в чесноке летучие вещества под названием фитонциды убивают возбудителей даже самых опасных инфекционных заболеваний – бактерий, микроскопических грибов и простейших. В 1942 году советские медики сумели создать из чеснока первое лекарство под названием “сативин”. Это случилось почти одновременно с открытием пенициллина, что на какое-то время поубавило интерес исследователей к чесноку. Но вскоре из него был синтезирован фитонцидин, который стал составной частью противомикробного и противогрибкового препарата “аллицин”. “Это лекарство – дар Творца всем нам, особенно небогатым и не гордым, – так отозвался об аллицине писатель Константин Рыжков. – У него нет побочек и противопоказаний, эффективность его весьма высока… Уверяю вас, вы не найдете такого же безвредного и недорогого, эффективного и доступного всем средства, чтобы очистить сосуды, ослабить воспаление, поднять общий иммунитет, защититься от рака”.

“Аллицин”, разведенный даже в пропорции 1:125000, препятствует развитию многих болезнетворных бактерий, в том числе, возбудителей тифа.

За помощью к чесноку врачи не раз обращались во время эпидемий гриппа, закапывая капли его сока в нос заболевшим. Это чудодейственное средство особенно было востребовано в СССР в 60-х годах прошлого века, когда страну одна за другой накрывали несколько эпидемий гриппа, а противовирусных средств для борьбы с ним практически не было. После того, как эпидемии остались позади, первооткрыватель содержащихся в чесноке и луке фитонцидов доктор биологических наук профессор Борис Токин написал: “Пока не будут раскрыты все тайны вируса гриппа, дурно пахнущий чеснок останется одним из лучших средств против него”. Это – фитонциды.

Так что и в наши дни, когда аптеки завалены арбидолом, от чеснока при гриппе, несмотря на его противный запах, вряд ли стоит отказываться.
Обожаем и... нелюбим?

Константин Рыжков, о котором я упомянул, называя лекарство из чеснока под названием “аллицин” лекарством не для гордых и не для богатых, пояснил: “Потому что для нас, бедных и простых, чеснок пахнет колбасой, а им – он воняет. Сколько раз убеждался в этом: одним запах чеснока приятен, а других – раздражает. Этому явлению – тысячи лет. Еще в Древнем Риме для знати пользоваться чесноком было унизительно. А народ вовсю кушал и оздоровлялся”.

В нашем повседневном и праздничном меню есть много блюд, составной частью которых является чеснок. Среди культурных растений это, пожалуй, самый ходовой овощ из всех, которые мы едим. Он же из-за своего резкого запаха разделил людей на своих обожателей и ненавистников. Хотя есть несколько простых и доступных средств, употребление которых после чеснока помогает нейтрализовать его дурной запах. Например, для этого достаточно пожевать после еды листья петрушки. Или же выпить стакан молока.

Кулинарные пристрастия у людей разные, но минимум половина человечества не отказывается есть чеснок. Удивительно, но многие животные и птицы его любят. В этой связи уместно вспомнить о книге уроженца Атюрьевского района и покойного уже доцента и заведующего кафедрой Мордовского госуниверситета имени Н.П. Огарева Павла Петровича Голышенкова “Лекарственные средства в ветеринарии”, в которой он, наряду с другими лечебными растениями, уделил достойное внимание и чесноку. У свиней чеснок повышает аппетит и улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма против микроорганизмов. В кошачьей еде это средство повышения иммунитета и борьбы с паразитами. Собакам небольшое количество чеснока добавляют в рацион, чтобы помочь им бороться с блохами и клещами. Антимикробные свойства чеснока помогают и в профилактике некоторых заболеваний лошадей.

Курам и цыплятам чеснок добавляют в корм, и это также помогает повысить их иммунитет и бороться с кишечными паразитами. Это особенно важно, так как у большинства сельских жителей в теплое время года куры находятся в режиме свободного выгула. Наиболее оптимальный способ предложить домашней птице чеснок – добавить в воду 1 измельченный зубчик на 1 литр воды. Чесночную воду птице можно давать 2 раза в неделю и в любое время года. Летом это профилактическая мера против паразитов, а зимой – источник витаминов и микроэлементов, которых курам в холодное время года всегда не хватает. Но в профилактике и лечении чесноком не стоит забывать, что и его употребление будет на пользу лишь в меру. И особенно осторожно, в самых минимальных количествах чеснок, как и лук, нужно давать собакам.

И любовь без меры бывает вредна

Обожателей чеснока полно и в дикой природе. Но самые большие его поклонники – дрофы, которых сейчас во всем мире осталось очень мало. Дрофы – один из немногих видов птиц отряда журавлеобразных, мясо которых съедобно. Взрослая птица может весить 18, а ожиревшая и 21 кг. От поедания в большом количестве чеснока у дроф пропитывается пряным ароматом овоща мясо, что и стало, как предполагают, главной причиной особо привлекательной охоты на эту дичь и катастрофического сокращения численности дроф. Эта птица в наше время стала очень редка, а в некоторых местах и совсем исчезла. Начиная с середины 1960‑х, численность этих птиц в мире уменьшилась более чем на 30%. Дрофа занесена в Приложение I директивы Совета Европы, а в Красной книге России отнесена к категории “Редкий вид”.

Истреблению подверглись также дрофиные сородичи – стрепет и вихляй. Они мельче дрофы, но такие же вкусные. В России вихляй сохранился только в Туве и Чуйской степи на Алтае, численность его поголовья неизвестна. Охота на всех дрофиных в нашей стране запрещена.

Неравнодушны к чесноку и рыбы. По весне отлично идут на аромат чеснока карп, лещ, карась, плотва. Приманки с чесноком для рыбалки можно купить, но многие рыболовы готовят их сами из сока чеснока и растительного масла.

Валентин ПИНЯЕВ,
Республика Мордовия.
23 октября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях