Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Голландские овцеводы в отчаянии
В Голландию впервые за 15 лет вернулась одна из наиболее опасных вирусных болезней скота – блютанг. Причем она стала еще и распространяться там активными темпами, пишет национальный портал Nieuwe Oogst.
В Голландию впервые за 15 лет вернулась одна из наиболее опасных вирусных болезней скота – блютанг. Причем она стала еще и распространяться там активными темпами, пишет национальный портал Nieuwe Oogst.

Заболевание начало поражать овец. Смертность этого скота набирает рекордные темпы. По приводимым порталом данным Голландской организации по разведению овец и коз (NSFO), только за один день от болезни погибло 1,3 тыс. голов. Отмечается, что от нее пострадал и крупный рогатый скот, но в целом эти животные перенесли ее лучше. По предварительным подсчетам, средняя смертность на стандартных фермах составляет от 20 до 25%, а заболеваемость в целом – от 70 до 80%.

Ветеринар Рейнард Эвертс, которого цитирует портал, рассказал, что среди овцеводов все сильнее растет отчаяние. По его словам, новая вспышка серьезнее, чем прошлая, которая отмечалась в 2008 году. Он напомнил, что тогда она затронула в основном лишь север страны. После этого до сегодняшнего дня случаев блютанга не отмечалось, а с 2012 года страна и вовсе была признана свободной от этого заболевания. Эвертс отметил, что ситуацию усугубляет погода. Он напомнил, что вызывающие эту болезнь мошки умирают при температуре ниже 10 C°, особенно во время ночных заморозков. Однако в ближайшее время она вряд ли упадет до такого уровня.

Ученый и его коллеги надеются, что проблему поможет решить вакцина от болезни, доступная в Южной Африке. Однако отметил, что вакцинация в стране должна проводиться в экстренном режиме. “Это чрезвычайная ситуация. У нас уже более тысячи животных погибает в день, и дальнейшее распространение вируса еще далеко от завершения”, – сказал ученый, не исключив, что в ближайшее время болезнь может перекинуться на соседние Бельгию и Германию. Из других стран Европы сегодня блютанг наблюдается и в Италии. Однако исследования показали, что действующий в Нидерландах вирус не связан с итальянским штаммом. Ученые пытаются выяснить его источник.
16 октября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях