Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ПАНОРАМА
№ 38
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Заботятся
о продовольственном изобилии

Председатель Законодательного собрания северной столицы Александр Бельский по просьбе редакции “СЖ” прокомментировал вопрос о снабжении города на Неве.

– Обеспечение продуктами питания и продовольственная безопасность – это актуальные вопросы для всех городов. Тем более для 5-миллионого Санкт-Петербурга – самого северного мегаполиса Европы, туристического центра, который ежегодно посещают до восьми миллионов гостей. Вместе с правительством города депутатский корпус решает такие проблемы комплексно, в координации с федеральным правительством, сельхозпроизводителями и регионами России.

Наша стратегическая линия – импортозамещение. Это курс, который обозначил Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Сегодня страна полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и является одним из главных мировых экспортеров продовольствия. Поэтому расширение поставок российских производителей для нас – задача номер один. В прошлом году городской парламент утвердил специальный закон, позволяющий исполнительным органам власти вводить всевозможные преференции и меры поддержки для организаций продовольственного сектора.

Мы привлекаем к снабжению Петербурга малый и средний бизнес – самую мобильную часть предпринимательского сообщества. Планомерно упрощаем доступ небольших сельхозпредприятий, фермеров и граждан, имеющих приусадебные участки, к торговле на городских ярмарках. В результате только за прошлый год доля товаров, проданных на рынках и ярмарках северной столицы, возросла более чем вчетверо, превысив 10% от общего оборота всей розничной торговли.

Люди видят: за последнее десятилетие наш агропромышленный комплекс сделал впечатляющий рывок вперед. Не только Петербург, но и вся бескрайняя Россия обеспечивают себя основным набором продуктов питания. Более того, наша страна превратилась в один из главных мировых продовольственных экспортеров. И известный призыв “Покупай отечественное!” стал ныне не отвлеченным лозунгом, а прямым руководством к ежедневному действию.

Для насыщения петербургского рынка мы активно сотрудничаем с российскими регионами и братской Беларусью. Естественно, нашим ближайшим стратегическим партнером является Ленинградская область. Она полностью закрывает городские потребности по птице, яйцу и молоку. Наращивают объемы и возрождающиеся тепличные хозяйства, способные поставлять свою продукцию в любое время года. Кроме того, из Пскова и Брянска привозят мясо. Овощи идут из Средней полосы и Поволжья, а крупа – из Краснодарского и Алтайского краев. В перспективе – сотрудничество с башкирскими сельхозпроизводителями. Не так давно в нашем городе прошли интереснейшие Дни Башкортостана, где была представлена продукция местных хозяйств. Уверен: будущее России – за масштабной кооперацией всех регионов.

Добавлю, что значительные средства вложены в модернизацию и расширение предприятий петербургского аграрно-промышленного комплекса. Речь идет о мукомольном производстве, которое полностью обеспечивает потребности наших хлебозаводов, а также об оптово-распределительных центрах по длительному хранению овощей и фруктов. ОРЦ – это больше, чем обыкновенная овощебаза, это современный, высокотехнологичный комплекс, который позволяет поставлять горожанам качественные продукты круглый год. В ближайшее время мощности таких центров должны вырасти практически наполовину.

На мой взгляд, продовольственная безопасность города находится на высоком уровне. Произошло реальное импортозамещение в этой сфере, и мы не вправе утратить такой ориентир. Будем “держать руку на пульсе”. Крепко и постоянно.
В ГОСДУМЕ

Семена семенам рознь

В Госдуме подготовлен законопроект о снижении ставки НДС до 10% для семян сельскохозяйственных растений, применяемых для производства продовольственных товаров. Об этом сообщил ТАСС один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по экономической политике Эдуард Кузнецов (“Единая Россия”).

Действующая редакция соответствующей статьи Налогового кодекс (НК) РФ содержит указание на применение ставки НДС в размере 10% в отношении операций по реализации зерна и маслосемян. “Однако статья не уточняет, в каком качестве данные продукты после реализации будут использованы в дальнейшем: для употребления в пищу или как семенной материал. Указанная правовая неопределенность в последнее время привела к тому, что в ряде случаев налоговые органы стали применять повышенную ставку НДС в размере 20% в отношении операций по реализации семенного материала, используемого для выращивания растений, применяемых для производства продовольственных товаров, обосновывая это тем, что перед посевом семена сельскохозяйственных растений проходят процедуру протравливания и становятся непригодными для употребления в пищу или в качестве фуража”, – отмечается в пояснительной записке.

Вместе с тем предприниматели обеспокоены появлением определения Верховного суда РФ от 17.06.2022 г., в соответствии с которым одним из основных критериев для применения льготной ставки НДС в размере 10% является возможность употребления семян исключительно в пищу, пояснил Кузнецов. “Соответственно, протравленные семена, предназначенные для выращивания, несмотря на соответствие кодов перечню, признаны непродовольственным товаром”, – пояснил он.

Протравливание является технологической операцией в сельском хозяйстве, целью которой является не исключение возможности употребление семян в пищу, а их подготовка к высадке в грунт для повышения урожайности путем их защиты от заболеваний и вредителей, подчеркивается в тексте документа.

“Вместе с тем увеличение налога на добавленную стоимость на операции по реализации семенного материала неизбежно приведут к росту цен на урожай, а также на продукты питания, пищевой основой которого являются растения, используемые для производства продуктов питания”, — говорится в пояснительной записке. В этой связи законопроектом предлагается на уровне федерального законодательства закрепить норму в соответствии, с которой операции по реализации семян сельскохозяйственных растений, применяемых для производства продовольственных товаров, будут облагаться налогом на добавленную стоимость в размере 10%.

По словам Кузнецова, законопроект будет рассмотрен экспертным советом фракции “Единая Россия” по законопроектной деятельности и затем в случае одобрения внесен в Госдуму.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

Дополнительные средства

На поддержку программы льготного кредитования сельхозпроизводителей будет дополнительно направлено 10 млрд рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Средства пойдут на субсидирование займов, которые предоставляются предприятиям агропромышленного комплекса на производство и переработку сельхозпродукции.

Необходимость дополнительного финансирования связана с повышением ключевой ставки Банка России во втором полугодии 2023 года. В конце сентября из резервного фонда Правительства на эти цели уже было выделено 45 млрд рублей. Средства, предусмотренные новым распоряжением, будут направлены из федерального бюджета.

Вопрос обсуждался на совещании с вице-премьерами 2 октября. “Принятые решения помогут не только обслуживать действующие обязательства аграриев, но и реализовывать новые проекты, нарастить объемы производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия и сохранить для наших граждан широкий выбор качественных отечественных продуктов”, – отметил Михаил Мишустин.

Жесткие меры

Заместитель Председателя Правительства Александр Новак 28 сентября провел внеочередное совещание с представителями нефтяных компаний по внутреннему рынку нефтепродуктов. В нем приняли участие топ-менеджеры нефтяных компаний и представители органов власти.

“В результате запрета экспорта бензина и дизельного топлива мы увидели снижение цен на бирже. Ожидаем трансляцию снижения этих цен на мелкооптовый, розничный сегменты, а также для сельхозтоваропроизводителей. Рост цен недопустим. Если ситуация не изменится, будут приняты жесткие регуляторные меры, сопоставимые с действующими на рынке удобрений”, – сказал вице-премьер, открывая совещание.

Александр Новак поручил принять срочные меры по снижению цен на топливо на АЗС нефтяных компаний и независимого сегмента, а также привести цены в мелком опте к уровню крупнооптовых цен с учетом транспортных расходов. Снижение цен в рознице должно произойти в ближайшее время. Объем биржевой реализации топлива не должен снижаться до достижения баланса спроса и предложения на внутреннем рынке. Федеральной таможенной и налоговой службам поручено контролировать выполнение запрета на экспорт бензина и дизельного топлива, портовые приграничные базисы будут закрыты для его вывоза, хранящееся в цистернах топливо отправлено на внутренний рынок.

Для борьбы с серым экспортом будут введены меры административного и экономического характера.

Вице-премьер поручил обеспечить баланс спроса и предложения в южных регионах страны. До стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива, а также снижения цен совещания будут проводиться не реже двух раз в неделю.


В ЕЭК

Внесены изменения

Совет Евразийской экономической комиссии внес изменения в технический регламент Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции”.

Изменения разработаны Минсельхозом Российской Федерации согласно Плану внесения изменений в техрегламенты в части корректировки требований к указанию пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) в маркировке продуктов убоя и мясной продукции.

“Актуальность изменений обусловлена тем, что мясо и продукты убоя, в том числе используемые в качестве сырья, характеризуются естественной (природной) неоднородностью содержания белка и жира, которое сложно стандартизировать”, – пояснили в ЕЭК.

Изменения направлены на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Они помогут решить проблемы, связанные с контролем правильности указания количества пищевых веществ путем установления в техрегламенте допустимых пределов отклонений фактических значений содержания белка (до 20 % в сторону уменьшения) и жира, углеводов, калорийности (до 20 % в сторону увеличения) от значений, указанных в маркировке, с учетом особенностей производства такой продукции.

Изменениями предусмотрены допустимые пределы фактических значений содержания пищевых веществ при указании информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции: белок – не менее 80 % от значения, указанного в маркировке; жир, углеводы, энергетическая ценность (калорийность) – не более 120 % от значения, указанного в маркировке.

Принятое решение предусматривает 24 месяца переходного периода для плавного перехода к новым требованиям. Переходный период дополнительно будет согласовываться с государствами-членами в установленном порядке.
НА ТЕЛЕКАНАЛЕ ОТР

Личное мнение

Нас ждет картофельный рекорд! Урожай этого года обещает быть на 800 тысяч тонн больше, чем годом ранее. Достаточно ли в стране современных овощехранилищ? На этот вопрос в эфире канала ОТР отвечает главный редактор газеты “Сельская жизнь” Шамун Кагерманов.
10 октября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях