Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Насыщенная осенняя сессия
В интервью газете “Сельская жизнь” Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию А.В. Двойных рассказал о планах работы сенаторов в осеннюю сессию.
В интервью газете “Сельская жизнь” Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию А.В. Двойных рассказал о планах работы сенаторов в осеннюю сессию.
– Александр Владимирович, какие вопросы будут приоритетными в работе Совета Федерации и возглавляемого вами Комитета?

– Осенняя сессия в этом года будет насыщенной, планируется к принятию немало федеральных законов. По итогам весенней сессии в законодательном портфеле Госдумы находилось 1 тысяча 13 законопроектов, за летние месяцы дополнительно было внесено еще 105 законодательных инициатив.

Так, в ближайшее время на рассмотрение Совета Федерации ожидается поступление федеральных законов о внесении изменений в законы “О племенном животноводстве”, “О самоходных машинах и других видах техники”, “О карантине растений”, “О пчеловодстве”, “Об обращении с биологическими отходами”, “Об обращении лекарственных средств”, в Лесной кодекс. Наш Комитет будет являться ответственным за эти федеральные законы.

Приоритетами нашей работы, как и прежде, остается устойчивое развитие сектора АПК и экологизация экономики.

Достаточно много, как и в прошлую сессию, поступит федеральных законов, где мы являемся соисполнителями, в частности, по вопросам поддержки участников СВО и членов их семей. Для нашего Комитета это также приоритет в работе.

Как вы знаете, утвержден План работы Совета Федерации на осеннюю сессию, в котором предусмотрены мероприятия Комитета. Назову лишь главные из них:

парламентские слушания “Наука и система подготовки кадров в сфере агропромышленного комплекса: проблемы и перспективы развития”, “Лесное семеноводство как основа интенсификации воспроизводства лесов”,

конференция по вопросам развития малого предпринимательства, фермерства и локальных производителей,

“круглые столы” по вопросам совершенствования законодательства о качестве пищевой продукции, реализации Доктрины продовольственной безопасности в новых субъектах РФ,

совещания: о формировании плана мероприятий по реализации Стратегии развития и производства органической продукции, о ликвидации свалок и другие.

На всех мероприятиях Комитета присутствуют представители федеральных и региональных органов власти, экспертного сообщества. Именно здесь происходит диалог, и он должен быть открытым, и самое главное, результативным с тем, чтобы их предложения позволили нам помочь в принятии законов и в выработке решений, которых ждут от нас.

В своей работе будем ориентироваться на эти приоритеты. Это касается как законотворческой деятельности, так и предметной работы сенаторов в своих регионах.

– Вы на днях вернулись из Ставрополья, где прошло выездное заседание Совета по AПК. О чем там шла речь?

– Совет Федерации начал активную работу по мониторингу ситуации в сфере производства и переработки шерсти больше года назад. Для этого мы создали рабочую группу при Комитете. Она выявила большое количество проблем. Главная из них – это то, что за последние 30 лет разрушилась цепочка от овцеводов до текстильных предприятий, не сформирован отраслевой баланс.

Наша работа показала практическое отсутствие диалога между министерствами, между регионами, между участниками рынка. Для выстраивания цепочки важны взаимодействие и усилия всех заинтересованных сторон. Выездное заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования явилось площадкой для диалога между министерствами, регионами (Ставропольский край, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Калмыкия) и бизнес-сообществом.

В рамках выездного мероприятия делегация Совета Федерации посетила единственный в стране орган по сертификации шерсти, а также предприятия по первичной переработке шерсти. Ставропольский край – место, где исторически производится и перерабатывается шерсть.

Наш визит еще раз подтвердил те выводы, к которым пришла рабочая группа:
Во-первых. Производство и первичная переработка шерсти экономически не вызывает интерес у бизнеса из-за низких цен, высокой конкуренции со стороны дружественных стран, устаревшего оборудования и так далее. Кроме того, существующие меры поддержки, такие как льготное кредитование не востребованы, поскольку предприятия не обеспечены постоянными, долгосрочными заказами, у них нет уверенности в завтрашнем дне.

Во-вторых. Предприятия текстильной отрасли также не проявляют большого интереса к отечественному сырью по ряду причин, главная из которых – низкое качество подготовки отечественной шерсти.

В-третьих. Кадровый дефицит в отрасли. Можно построить предприятия, но, если на них некому будет работать – они действовать не будут.

Сейчас важно не искать обоснования почему “нельзя”, а предпринимать конкретные совместные действия, чтобы весь цикл от производства шерсти до изготовления готовых изделий осуществлялся на территории России.

По итогам заседания Совета мы совместными усилиями подготовим предложения, которые будут направлены именно на этот результат.

Безусловно, предстоит большая совместная работа и наш Комитет будет держать на контроле ход реализации решений, которое будет принято по итогам заседания.

– Срочная и острая проблема, повышение цен на топливо. Еще на весенней сессии Комитет совместно с Минсельхозом обсуждали этот вопрос. Почему не сработал контроль на “опережение”?

– Комитет на постоянной основе осуществляет мониторинг наличия и доступности материально-технических ресурсов, в первую очередь горюче-смазочных материалов, для проведения полевых работ. Организовано систематическое взаимодействие с оперативным штабом по обеспечению стабильного функционирования АПК, действующим под председательством Министра сельского хозяйства.

Помимо текущей работы, в 2023 году Комитетом проведено 3 специальных совещания с ФАС, Минсельхозом, Минэнерго, аудитором Счетной Палаты РФ, представителями регионов по ситуации с ценами на ГСМ для аграриев.

Большинство сенаторов включились в эту работу, информируя профильный Комитет о ходе проведения полевых работ в регионах и выявленных проблемах.

Несмотря на разработанные рекомендации и принятые меры, в августе 2023 года наблюдался резкий рост цен на ГСМ и проблема их поставок в целый ряд регионов, что создало риски несвоевременного проведения уборочных работ, негативно отразилось как на рентабельность предприятий АПК, так и стоимости продовольствия для населения страны.

Анализ показал, что наряду с “серым” экспортом ГСМ, в августе текущего года начались плановые ремонты нефтеперерабатывающих предприятий, что привело к сложившемуся на рынке дефициты и росту цен на топливо.

На сегодняшний день остаются риски задержки уборки сельхозкультур и проведения сева озимых.

Процент неубранных площадей по отдельным культурам: кукуруза – 88,6; подсолнечник – 88,3, рис – 85,9; соя – 85,5; гречиха – 82,7; сахарная свекла – 72,8; картофель – 56,4; овощи – 50,2. Оставшаяся площадь сева озимых зерновых культур – 9060,91 тыс. га (48,8 %).

Правительством РФ принимаются экстренные меры для исправления сложившейся ситуации. В частности, введен запрет на экспорт дизельного и автомобильного топлива, прорабатываются вопросы регулирования в сфере экспортных пошлин и налогов. Нефтяным компаниям рекомендовано обеспечить приоритет отгрузки топлива в адрес сельхозпроизводителей, принять меры по сдерживанию цен на топливо в мелкооптовом сегменте.

В целях исключения необходимости регулирования в “ручном режиме” цен на ГСМ, оценки последствий для российских аграриев резкого роста цен на топливо в период уборочных работ, представляется целесообразным дать комплексную оценку сложившейся ситуации со стороны Счетной Палаты РФ и отраслевой науки.

Для обеспечения стабильности цен на ГСМ для сельхозпроизводителей на длительную перспективу Правительству РФ важно принять действенные меры: по прекращению “серого” экспорта ГСМ; увеличению объем продаж ГСМ на бирже не менее 20% объема реализации; обеспечению своевременной перевозки железнодорожным транспортом необходимых объемов ГСМ в субъекты страны, в том числе в части перевода таких грузов в 4-ю очередь по приоритету; проведению плановых работ по ремонту нефтеперерабатывающих заводов в сроки, не совпадающие с проведением посевных и уборочных работ; расширению полномочий ФАС России по проведению плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении производителей и поставщиков ГСМ.

Комитетом будет продолжена работа по мониторингу наличия и стоимости горюче-смазочных материалов для аграриев и подготовке предложений по решению проблем в данной сфере.

– Уже второй год подряд ваша родная Московская область собирает свыше 700 тыс. тонн зерновых, что выше, чем в советское время. А есть ли задача по молоку достичь прежние советские показатели? Тогда Подмосковье надаивала два млн литров молока.

– По информации Минсельхоза России валовое производство молока растет, пусть и небольшими темпами – на 2 % в 2022 году по сравнению с 2021 годом и на 3,2% в первом полугодии 2023 года к аналогичному периоду 2022 года. При этом в 2022 году в среднем от одной коровы получено 5194 кг, что на 4,1% больше по сравнению с 2021 годом.

Хочу отметить, что наш Комитет постоянно держит в фокусе внимания проблематику молочной отрасли, что находит свое отражения в рекомендациях по итогам парламентских мероприятий, в законотворческой деятельности. Мы продолжим эту работу совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти, с представителями отрасли.

СПРАВОЧНО. Всего производство сырого молока осуществляется в 84 субъектах РФ. В разрезе категорий хозяйств на долю сельхозорганизаций приходится 57,6% производства молока, на долю крестьянских (фермерских) хозяйств – 9,1%, на долю хозяйств населения – 33,3%.

По данным Росстата в 2022 году хозяйствами всех категорий произведено 32 983,8 тыс. тонн молока, что на 644,5 тыс. тонн или на 2,0% больше по сравнению с 2021 годом.
В шести субъектах страны общее производство молока в 2021 году превысило отметку в 1 млн тонн:Татарстан – 2,03 млн тонн, Башкортостан – 1,58 млн тонн, Краснодарский край – 1,63 млн тонн, Алтайский край – 1,14 млн тонн, Ростовская область – 1,1 млн тонн, Воронежская область – 1,06 млн тонн.

Комиссией Минсельхоза России по отбору инвестиционных проектов, направленных на создание и (или) модернизацию объектов агропрома в 2022 году отобрано 87 инвестиционных проектов по молочному животноводству, общей стоимостью 27,3 млрд рублей.

Реализация отобранных инвестиционных проектов позволила ввести дополнительно около 77,5 тысяч скотомест. Общий объем причитающихся субсидий из федерального бюджета составил 6,0 млрд рублей.

В 2022 году в Московской области на господдержку молочного скотоводства из федерального и регионального бюджета было направлено 1,87 млрд рублей.


За семь месяцев 2023 года Московская область заняла первое место в России по объемам экспорта кисломолочной продукции. За это время регион экспортировал почти 28 тысяч тонн продукции на общую сумму 37 млн долларов США, в 2023 году, в частности, на 67% увеличились поставки подмосковной кисломолочной продукции в Израиль. На 38% выросли поставки в Туркмению и на 31% – в Грузию. Наибольший объем поставок ведется в Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. По итогам прошлого года Подмосковье произвело свыше 376 тысяч тонн кисломолочной продукции. Доля региона в общероссийском объеме составила почти 15%.

Наибольший объем поставок сыров и творога из Подмосковья осуществляют в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию. При этом в 2023 году увеличился экспорт в Китай на 157%, в Таджикистан на 66%, в Абхазию на 54%. За 7 месяцев 2023 года экспортировано более 8 тысяч тонн творога и сыра на общую сумму 34,8 миллиона долларов США. Подмосковье занимает первое место в России по объемам производства сыра. Ежегодно в регионе производят более 100 тысяч тонн этого вида продукции. За второй квартал 2023 года в регионе произвели порядка 70 тысяч тонн сыра. Это 19% от объема всего производства в России и 35 % от объемов, произведенных в Центральном Федеральном округе.

Шамун КАГЕРМАНОВ.
10 октября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях