Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Под сенью сосен и дубов
В третье воскресенье сентября в России отмечают День работников леса. Накануне праздничной даты директор Мичуринского лесхоза (Тамбовская область) Александр Сухов рассказал о планах, показателях и заботах людей, призванных по долгу службы беречь зеленые насаждения.
В третье воскресенье сентября в России отмечают День работников леса. Накануне праздничной даты директор Мичуринского лесхоза (Тамбовская область) Александр Сухов рассказал о планах, показателях и заботах людей, призванных по долгу службы беречь зеленые насаждения.

День работников леса неслучайно выпадает на конец первого осеннего месяца. К этому времени заканчиваются основные агротехнические работы по защите молодого леса, можно подвести итоги, наметить планы.

Молодые леса

В этом году работники Мичуринского лесхоза посадили 55 га молодого леса. Осенью, при наступлении благоприятной влажной погоды, им предстоит подсадить молодые сосны вместо тех, что не прижились весной. Для этого в питомнике зарезервированы двухлетние саженцы сосны обыкновенной. Кроме того, в питомнике растут сосны-однолетки, молодые дубки (в том числе краснолистные), есть жасмин, боярышник, маньчжурский орех. Сейчас в питомнике около 500 тыс. растений.

За молодыми посадками требуется кропотливый уход. Внушительных размеров плантацию оборудовали системой орошения, во время продолжительного палящего зноя нежные деревца прикрывают теневыми щитами (этим летом такая мера не потребовалась). А вот удалять сорняки и зараженные сосенки приходится вручную, только на междурядьях может прийти на помощь тяпка.

Как рассказала Ольга Ватрушина, а именно в ее ведении находится питомник, прополка требует много сил, ведь сорняки растут гораздо быстрее молодой сосны и способны в короткий срок ее заглушить.
Молодому лесу приносят вред лоси, которые не прочь полакомиться их мягкой корой. Настоящая напасть, причем не только для лесоводов – американский клен. Его приходится выпиливать регулярно, сплошь заросшие участки подвергают химической обработке, как правило, в августе, чтобы на следующий год использовать обработанную территорию под посадку.

Ольга Ватрушина работает в Мичуринском лесхозе с 1981 года. Работа на земле ей, сельской труженице, не в тягость. В поселке Лесохимучасток у нее огород в 20 га. Муж также работает в лесхозе водителем. Солидный лесоводческий стаж также у инженера по лесовосстановлению Сергея Есипова, лесовода Галины Пашинцевой…

Нет – огню!

У работников леса практически закончился сезон агротехнических работ, наступила ответственная пора по обновлению минерализованных полос, защищающих лес от распространения возгораний. Из-за сухих листьев и травы осенью защитные свойства полосы ослабевают, чтобы огонь не нашел ни малейшей сухой тропки, каждую полосу обновляют, убирают подсохшую растительность.

По словам Александра Сухова, в этом году погода для лесов стояла благоприятная. Не было продолжительной жары, а значит, не было и возгораний. Работники лесхоза выезжали на тушение только на прилегающие, расположенные неподалеку территории.

– Мы располагаем всеми необходимыми средствами для тушения пожаров, поэтому не ждем, когда огонь доберется до лесного фонда, выезжаем на возгорания заблаговременно, тем самым помогая и местным жителям, и работникам пожарной службы, – комментирует Александр Сухов.

В этом году лесопожарная станция лесхоза пополнилась еще одним пожарным автомобилем, который был получен в рамках проекта “Сохранение леса” национального проекта “Экология” при софинансировании. Таким образом, в лесхозе теперь три автомобиля для тушения возгораний. Также приобретен автомобиль для патрулирования лесного фонда.

Пожарные машины используют также осенью при выжигании сухостоя и порубочных остатков во время подготовки почвы под посадку в следующем году. К этим работам в лесхозе приступят, когда полностью завершится пожароопасный сезон.

Шишки и каштаны

В октябре работники лесхоза начнут собирать семена – желуди, шишки, каштаны, а также принимать их от населения. Как правило, ежегодно в лесхозе собирают 4 тонны шишек. Спустя некоторое время лесхоз получит семена, пригодные к посадке в питомнике. А в осенне-зимний период начнутся санитарные рубки и заготовки древесины, которая потом перерабатывается в цехах лесхоза. Согласно заключенному договору с Управлением лесами, рубке подлежат 16 тыс. кубов леса.

Своих не бросаем!

Мичуринский лесхоз, наравне с другими организациями и неравнодушными гражданами, оказывает поддержку участникам СВО. В фонд “Развитие Тамбовщины” от лесхоза отправляли пиломатериал, который так необходим при возведении блиндажей и других защитных сооружений на линии соприкосновения. Передавали также продукты питания, консервы. Со Старой Казинки парень ушел служить по контракту – его подразделению помогли, отправив дизельный генератор. Оказывает поддержку лесхоз и семьям участников СВО.

– День леса – наш самый главный праздник. Представителей Мичуринского лесхоза приглашают на чествование в Управление лесами Тамбовской области, и я рад, что в числе награжденных есть и наши сотрудники. Поздравляю всех работников леса, наших ветеранов с профессиональным праздником! – сказал директор лесхоза Александр Сухов.

Валерий СЕМЕНОВ,
Тамбовская область.
10 октября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях