Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Врачуют раны душ человеческих
Ежегодный праздник “Голос традиций” состоялся 16 сентября в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области. Десять лет назад здесь был освящен уникальный храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, восстановленный на средства ученого, предпринимателя и общественного деятеля Игоря Ашурбейли. С тех пор каждый год в середине сентября в Хирино с размахом отмечают День села. В этом году мероприятие было по-особенному торжественным. Отпраздновали сразу три юбилея. Селу исполнилось 440 лет. А восстановленному храму и Празднику фольклора и ремесел “Голос традиций” – 10 лет.
Ежегодный праздник “Голос традиций” состоялся 16 сентября в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области. Десять лет назад здесь был освящен уникальный храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, восстановленный на средства ученого, предпринимателя и общественного деятеля Игоря Ашурбейли. С тех пор каждый год в середине сентября в Хирино с размахом отмечают День села. В этом году мероприятие было по-особенному торжественным. Отпраздновали сразу три юбилея. Селу исполнилось 440 лет. А восстановленному храму и Празднику фольклора и ремесел “Голос традиций” – 10 лет.
Особые чувства в этот день испытывает Игорь Ашурбейли. Его предки по материнской линии родом отсюда. Много лет назад Игорь Рауфович инициировал восстановление храма, занялся возрождением села и развитием инфраструктуры, и сегодня этот процесс набирает обороты:

– Селу – 440 лет. Поэтому сегодня я ощущаю большую радость и желаю, чтобы Хирино прожило еще столько же. Когда на праздник села приходит 5000 человек, и вы это видите, и когда вы видели коров, пасущихся внутри храма без крыши, а после этого присутствовали на первом богослужении в этом храме с ещё сырыми росписями на стенах – это, конечно, сильное ощущение, одно из самых сильных душевных ощущений в моей жизни, – говорит Игорь Рауфович.

Село для Игоря Ашурбейли ассоциируется с Россией в целом. И такая частная инициатива по возрождению отдельно взятого поселения в глубинке олицетворяет возрождение православия и исконно русских традиций всей нашей большой страны. Таких же взглядов придерживается митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий:

– Когда я взираю на порушенные храмы, с разрушенными куполами, с опавшими стенами, я вижу порушенными человеческие души. В ХХ веке мы лишили сами себя веры христовой, духовных ценностей и традиций. Сегодня врачуются раны не только храмов, а раны душ человеческих. Вот это село является ярким примером нашего возрождения. Село Хирино – это ярчайший образец возрождения православной среды обитания. Если мы будем жить с верой Христовой, тогда у нас всё устроится. Сердечно благодарю всех организаторов, которые позаботились о проведении сего благословенного дела, благодарю нашего попечителя, корни которого из села Хирино, – Игоря Рауфовича Ашурбейли и его помощников за то, что эта территория обретает новые смыслы. Именно с таких сел начинается возрождение России. Как река Волга начинается с маленького ключа, а потом в нее вливается множество ручьев и рек, и она становится великой, так и наша Родина начинается здесь, с малых поселений, вливающихся в общее русло Великой России. Бог в помощь, Благословенное Хирино, с праздником!
Праздничная программа прошла с размахом. Гостей ждали множество мастер-классов, турниры по армрестлингу и поднятию штанги, ярмарка мастеров и фермеров, выступления коллективов народной музыки. Для детей была организована отдельная программа с русскими народными играми, запуском воздушных змеев и батутами. Вход на праздник был свободный для всех желающих. Традиционно всех бесплатно угощали блюдами старинной русской кухни, а завершился праздник еще одним подарком - концертом заслуженной артистки РФ Татьяны Булановой.

В рамках праздника каждый год проводится конкурс «Голос традиций», в котором принимают участие ремесленники и фольклорные коллективы из Нижегородской области и соседних регионов. Среди участников разыгрываются гранты на возрождение русских традиций и поддержку народных промыслов. В этом году грантовый фонд, предоставляемый организатором праздника, холдингом “Социум”, составил 400 тысяч рублей. На конкурс было подано 47 заявок от мастеров народных промыслов, фермеров и фольклорных исполнителей. Гранты в размере 50 000 рублей получили: пчеловод Александр Догин из села Наумовка, Арзамасский район; производство сыра, проект Игоря Малыгина “Бегом за молоком”, село Канново, Дивеевского района; МАУК “Центр культуры” из Первомайска. Гран-при в 100 000 рублей разделили ремесленники из Балахны – проект Александры Кузнецовой “Пряничная затея” и пряничный мастер Анна Чекушкина. Главный грант – 150 000 рублей, получил народный самодеятельный коллектив “Отрада” из Арзамаса.

Ансамблю “Отрада” более 35 лет. Он образовался на базе Арзамасского завода коммунального машиностроения, а с 2011 года был закреплен за Арзамасским городским домом культуры. “Отрада” впервые побывала на фестивале и сразу завоевала гран-при благодаря своей энергии, профессионализму и желанию сохранять исконно русские и православные традиции. После награждения победители признались, что свой приз планируют потратить на приобретение нового инструмента – баяна, и поделились своими впечатлениями от участия:
– Фестиваль объединяет два очень близких нам понятия – культура и православие, – говорят солистки ансамбля Татьяна Комиссарова и Елена Сорокина. – Кроме того, всё очень масштабно, зрелищно. Коллективы чудесные, компания у нас была прекрасная. И звание победителя стало для нас сюрпризом – никак не ожидали! Селу Хирино, людям, живущим в нем, причастным к его восстановлению, этому фестивалю желаем надежды и веры, отрады и утешения! Чтобы рос приход хиринского Предтеченского храма, чтобы люди восстанавливали в нем свою душу, тянулись бы друг к другу и к Богу!

За время проведения конкурса ремесленничества, фольклора и фермерства “Голос традиций” гранты холдинга “Социум” получили более 30 ремесленных мастерских, фольклорных коллективов и фермерских хозяйств, общая сумма грантов составила более двух миллионов двухсот тысяч рублей.

Кульминацией праздника стала премьера песни про село Хирино в исполнении хозяев праздника – творческого коллектива из местного Общественного центра - Нины Гуськовой, Галины Пужаевой, Наталии Хохряковой, Любови Тонковой, Светланы Елисеевой, Матвея Кочеткова, Самиры Леонтьевой и Карины Цаплиной. Автором своеобразного гимна села с 440-летней историей стала Виктория Макарова, руководитель пресс-службы холдинга “Социум”.

Завершился праздник выступлением Заслуженной артистки России Тани Булановой. Зрители встретили Таню бурными аплодисментами и с удовольствием пели ее хиты. После концерта певица поделилась впечатлениями от посещения фестиваля “Голос традиций”:

– Впечатление от концерта чудесное. Я многое черпаю от зрителей. Так вот, на этом празднике народ замечательный. Обычно софиты светят в глаза, а тут открытая площадка, всех видно, сразу установился контакт. Все выступление я чувствовала тепло, даже любовь. Произошёл взаимообмен энергиями. А это самое классное, что бывает в нашей профессии. Кроме того, мы послушали начало концерта, когда приехали, я посмотрела на исполнителей из окошка своей гримерной. У всех коллективов очень хороший уровень. Интересно, здорово и несмотря на то, что исполнялись в основном старинные песни, я бы сказала, современно! Самое главное, что этот фестиваль – не что-то фальшивое на потребу публики, не “а-ля рус”, не подделка. Здесь все живое, настоящее. То, что происходило на сцене, – это настоящее искусство. Поэтому организаторам фестиваля “Голос традиций”, благотворителю этого села Игорю Ашурбейли желаю сил, чтобы всегда были моральные и финансовые возможности проводить это событие. Желаю, чтобы здесь собиралось как можно больше талантливых неравнодушных людей, которые многого добьются в жизни и будут славой своей Родины!

Виктория МАКАРОВА,
“Сельская жизнь”.
2 октября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях