Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Отблески таланта
На мичуринской земле состоятся традиционные Богдановские чтения
На мичуринской земле состоятся традиционные Богдановские чтения

24 сентября 1937 года в простой крестьянской семье Алексея Егоровича и Пелагеи Михайловны Богдановых родился третий ребенок, нареченный Вячеславом. Славой. Мальчик, которому годы спустя действительно будет уготована слава большого русского поэта. Только долгий, мучительный, тернистый путь ему пришлось пройти на дороге к признанию...

...Погиб на фонте отец. И – святая женщина – мама в одиночку поднимала троих детей. Послевоенная тамбовская деревня Васильевка, что в Мордовском районе, была горе и слезы: у многих обездоленных войной людей ни кола ни двора, а для детишек школа – за 15 км от села. Осенью еще, так-сяк, добраться можно, а лютой зимой? Когда лепит снег и воет пурга, а у мальчишек, девчонок нет ни подходящей одежки, ни обуви. После четвертого класса учеба прервалась, а продолжилась она уже далеко от Тамбовщины, на Урале, в городе Челябинске, куда Вячеслав в 1953-м уехал по набору в школу фабрично-заводского обучения. И вот она, “горьковская” тяга к знаниям: 16-летний подросток поступает в... пятый класс вечерней школы. Не смутился, не оробел. Такой сложилась биография многих его ровесников, мужественного поколения, которое впоследствии назовут “дети войны”.
Вячеслав, получив место в рабочем общежитии громадного металлургического завода, работал в самых горячих, самых “огнедышащих” цехах сталеплавильного предприятия – коксохимическом и огнеупорном. Многие ребята после смены валились в койку, только бы подольше выспаться, как следует отдохнуть. А Слава вместе с обретенным новым другом, в цеху – оператором, а в жизни – таким же начинающим поэтом Валентином Сорокиным, спешил в литературное объединение “Металлург”, слушать стихи маститых, учиться мастерству, пробовать свои робкие пока творческие силы.

Урал подарил стране замечательных поэтов, читающей публике известны их имена – Борис Ручьев, Людмила Татьяничева, Михаил Львов. Со временем блистательный перечень пополнится фамилиями Валентина Васильевича Сорокина, как главного редактора столичного издательства “Современник”, а затем – руководителя Высших литературных курсов, и Вячеслава Богданова. Этот список можно продолжать и продолжать. Жаль только, при жизни, а она для Вячеслава Алексеевича оказалась до боли короткой – он трагически погиб в роковые для многих поэтов 37 лет, – вышло лишь семь его стихотворных сборников. Но в 2020 году увидела свет солидная книга под названием “Медоносная судьба”, охватившая практически все стороны творчества Богданова. Неоценимая заслуга в ее издании – двоюродного брата поэта – Виктора Михайловича Сошина, страстного пропагандиста творческого наследия Вячеслава Богданова, почетного гражданина Мытищинского городского округа, что в Подмосковье, прозаика, публициста, видного общественного деятеля. Как емко и точно сказал о нем Валентин Сорокин: “Созидатель, награжденный дарованием”.

Первые Богдановские чтения прошли на Тамбовщине в октябре 1997 года. Через год в районном центре Мордово был открыт музей Богданова. А в 1999 году Союзом писателей России и администрацией Мордовского района была учреждена премия имени Вячеслава Богданова “Светунец” (по названию одного из его стихотворений), первым лауреатом которой стала уроженка Мичуринска, почетный гражданин города Тамбова, поэтесса Валентина Дорожкина. В Мордово на центральной площади установлен бюст поэта, его имя присвоено районной библиотеке.

В стихотворении “Раздумье”, посвященном собрату по перу – Николаю Рубцову, – Вячеслав Богданов, как на глубоком вздохе, признавался:

Чтобы жить мне, не ведая горя,
Чтобы сердце не рвать пополам,
Я хотел бы уральский мой город
Передвинуть к тамбовским полям...

Достойным продолжением отблеска таланта Вячеслава Богданова являются традиционные творческие встречи делегации московских писателей во главе с Виктором Сошиным с мичуринцами – жителями города и сельской местности. На волнующий литературный праздник приедут поэт Валентин Николаевич Суховский, автор 20 книг и полусотни песен, лауреат престижных литературных премий, академик Международной Славянской академии. Услышим мы стихи Виктора Федоровича Кирюшина, уже бывавшего в Мичуринске, тонкого лирика, любующегося природой:

Жизнь не так уж плоха,
Лишь терпенья чуток:
Есть на свете ольха,
А под ней омуток...

Кандидат филологических наук, автор ряда стихотворных сборников и музыкальных альбомов молодая поэтесса Нина Попова искренна в исповеди:

А ты знаешь, я и не верила,
Что так просто приходит счастье:
Я случайно открыла двери –
И в твоей оказалась власти...

Вновь нас порадует бард, поэт и музыкант, исполнитель под гитару своих песен Александр Ананичев, выступавший с концертами во многих городах России, Европы и Америки:

Он горит и не сгорает
В ярком олове зари.
Достает крестом до рая
Храм, стоящий на крови...

Работоспособность гостьи из Рязани Любови Владимировны Рыжковой-Гришиной просто поразительна: она поэт, прозаик, филолог, литературовед, лексикограф, педагог... Ждем ее стихи, мудрые наставления.

И – пусть это будет пока интригой, маленькой тайной – на вечере двум нашим землякам будут вручены дипломы и премии памяти Вячеслава Богданова. Замечательного поэта, чьи стихи поныне звучат набатом:

Я в мир пришел творить, а не рыдать,
Века и так к нам на слезах приплыли...
Нам прошлое сегодня, как броня,
И в нас живут его земные были!

Валерий АРШАНСКИЙ,
член Союза писателей России, лауреат
литературной премии “Светунец” 2012 года.
26 сентября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях