Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Готовы ли фермеры к рекордам?
В южных регионах страны заканчивается уборочная. Урожай снова обещает быть богатым. Но, как отмечают фермеры, оборотной стороной рекордных намолотов, как и в прошлом году, стали проблемы со сбытом зерна, низкие закупочные цены, а нынче к этому добавился еще и острый дефицит топлива, пишет “Российская газета”.
В южных регионах страны заканчивается уборочная. Урожай снова обещает быть богатым. Но, как отмечают фермеры, оборотной стороной рекордных намолотов, как и в прошлом году, стали проблемы со сбытом зерна, низкие закупочные цены, а нынче к этому добавился еще и острый дефицит топлива, пишет “Российская газета”.

В этом году Ростовская область установила рекорд России по валовому сбору ранних зерновых (без кукурузы) – 15,4 млн т. Тем самым побив свой собственный успех, достигнутый годом раньше, – чуть больше 15 млн. Как говорят эксперты, за всю историю СССР и современной России еще ни одному региону не удавалось достичь таких показателей.

Конечно, в этом году повезло с погодой, признают аграрии. Но не только. Несколько лет назад в регионе изменили систему господдержки. Кроме федеральной помощи начали внедрять свои собственные областные программы. Причем не просто увеличили объемы выплат, а сделали ставку на внедрение новых технологий. В первую очередь помощь направляли тем, кто вкладывал деньги в новую отечественную сельхозтехнику, закупал высокоэффективные семена местных сортов, соблюдал технологические рекомендации ученых и так далее.

Впрочем, это только внешняя сторона. Если копнуть глубже, понимаешь, что далеко не все идет гладко. В этом году резко выросла себестоимость продукции. А цены на зерно, наоборот, упали. Так что без дополнительной господдержки аграриям в новом сезоне будет очень непросто, говорит президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Ростовской области Александр Родин. По его словам, на прошлой неделе фермеры направили в Правительство РФ предложения по дополнительной поддержке агропрома.

Еще недавно в порту Новороссийска за тонну пшеницы давали 16,2 тыс. рублей, но в сезон сбора урожая цены упали до 15 тыс.
Те же проблемы и у кубанских фермеров. В первую очередь всех волнует диспаритет цен. Произошло резкое удорожание электроэнергии, ГСМ, минеральных удобрений. Например, аммиачная селитра в начале этого года стоила 14 рублей за 1 кг, а сейчас выше 25 рублей.

– Дизельное топливо повысилось в цене на 30–50%, – рассказывал председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин. – Это грозит банкротством для многих фермерских хозяйств, особенно небольших. В то же время за пшеницу третьего класса “с места” сельхозпроизводителям предлагают цены, близкие к себестоимости, а порой и ниже нее. Поэтому мы просим установить базовый порог не ниже 17 рублей и в очередной раз заявляем о необходимости обнуления или отмены пошлин, поскольку они напрямую влияют на формирование цены на зерновые и масличные культуры.

Для решения проблемы фермеры Кубани вновь предложили создать Государственную зерновую компанию (ГЗК), которая бы в случае значительного падения цены на внутреннем рынке закупала продукцию у селян по той цене, которая будет обозначать самый низкий допустимый порог. Об этом они заявили на 34-м Съезде краевой ассоциации крестьянских хозяйств, который прошел в станице Полтавской Красноармейского района.

Сегодня в Краснодарском крае больше 13 тыс. фермерских и около миллиона личных подсобных хозяйств. Аграрии обрабатывают свыше миллиона гектаров пахотной земли, треть всей посевной площади региона. Они производят также треть всего собранного в крае зерна, около 60% овощей и 10% молока.

Тем обиднее, что развитию сельских территорий мешают всем известные проблемы, которые будто лежат глыбой без движения.

О сложностях, с которыми приходится сталкиваться, четко высказался президент АККОР России Владимир Плотников. Он отметил, что недавно в порту Новороссийска за 1 т пшеницы третьего класса давали 16,2 тыс. рублей, но в связи с сезонным ростом предложения и наполненностью элеваторов цены сейчас уже упали до отметки в 15 тыс. рублей. При этом экспортная пошлина составляет 6 тыс. рублей с тонны. В таких условиях о доходности речи не идет.

Всего за июль – август на экспорт было реализовано 9,6 млн т зерна. Это очередной рекорд для страны, но сельхозпроизводители тревожатся, что урожай не вывозится за рубеж в срок.

– Аграрии вступили в уборку подсолнечника. За неделю цены с 29 рублей упали до 23. И это не предел, – подчеркнул в своем выступлении глава АККОР Крымского района и директор ООО “Кубань-Агро” Александр Титов. – Так как экспорт семян подсолнечника запрещен, то переработчики пользуются этим, опуская цены до уровня шрота. С другой стороны, чтобы рекордный вал зерна не вызывал коллапса на рынке, необходимо создать государственную зерновую компанию, которая будет покупать с возможностью хранения в хозяйстве. И оставить сельхозпроизводителю право обратного выкупа урожая в случае роста цен. Это поможет ста-билизировать цены на внутреннем рынке.

Присутствовавший на съезде губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев согласился, что в ценах действительно должен быть соблюден здоровый баланс, сравнив себестоимость зерна со слоеным пирогом:

– Если мы хотим удержать стоимость зерна, то нужно удерживать каждый слой, – заметил он. – Для дальнейшего развития фермерства необходимо создавать кооперативы еще на стадии переработки. Объединяться малым сельхозпредприятиям, чтобы становиться крепче, вместе преодолевать трудности, конкурировать с крупными производителями и выходить на новые рынки сбыта. Сегодня для начинающих кооперативов мы предоставляем компенсации до 90% затрат на приобретение техники и закупку оборудования для переработки. Готовы и дальше создавать максимально комфортные условия.

Анна ЮРКОВА,
Краснодарский край.
Александр ГАВРИЛЕНКО,
Ростов-на-Дону.



Топливо, как роскошь…

Сегодня сигналы SOS о нехватке бензина и дизельного топлива поступают из многих российских регионов. И хотя Минсельхоз заявил, что ситуация налаживается и срыва уборочной кампании не будет, некие опасения и тревоги все же существуют. Как в регионах решают проблему с нехваткой дизтоплива у аграриев, выясняли журналисты “Российской газеты”.

Вятские власти обеспечат приоритетные поставки дизельного топлива сельхозпредприятиям региона. Это позволит решить проблему возникшего дефицита ГСМ у аграриев, которые сейчас завершают осенние полевые работы и приступают к закладке урожая следующего года.

На конец лета – начало осени приходится максимальный спрос на дизельное топливо со стороны сельхозпроизводителей. Представители вятского агробизнеса заявили, что дефицит горючего может привести к остановке полевых работ. “Министерство сельского хозяйства Кировской области обсудило ситуацию с одним из ведущих производителей и поставщиков топлива. Определены объемы приоритетной отгрузки. Сейчас собираются заявки от сельхозпроизводителей. Также идут переговоры о резервировании у нефтепереработчиков дополнительных объемов топлива”, – сообщил “РГ” вице-премьер правительства Кировской области Юрий Терешков.

А губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предпочел договориться с поставщиками топлива лично. Он обсудил с руководством одной из крупнейших нефтяных компаний поставку для аграриев 45 тыс. т топлива. Резкий рост цен на заправках и дефицит горючего поставили под угрозу уборочную и на полях Оренбуржья. Местный Минсельхоз обратился в Федеральную антимонопольную службу из-за скачка цен на него. Если в начале августа тонна дизеля в регионе стоила у оптовиков 61,4 тыс. рублей, то спустя месяц уже 88 тыс. На нефтебазах выстроились очереди из бензовозов.

Минсельхоз Оренбуржья обратился в ФАС из-за скачка цен на дизтопливо: в начале августа тонна стоила 61,4 тыс. рублей, а спустя месяц 88 тыс.

Для решения проблемы пришлось переориентировать часть экспортных поставок горючего с местного нефтеперерабатывающего предприятия на внутренний рынок области. Как заверил губернатор Оренбуржья Денис Паслер, отгрузка будет увеличена в два раза, чтобы выровнять цены. Благодаря принятым мерам стоимость дизтоплива удалось снизить до 80 тыс. рублей за 1 т. Однако фермеры по-прежнему сетуют на его нехватку.

Пензенский Минсельхоз также направил официальное обращение в УФАС для проведения проверки роста цен на дизельное топливо. Злоупотребления на местном уровне пока не обнаружены. Похожую проверку проводит и УФАС Самарской области. На территории региона производством дизельного топлива занимаются три крупных нефтеперерабатывающих предприятия. На их АЗС оно в наличии имеется.

В пресс-службе донского Минсельхоза “РГ” рассказали, что организована горячая линия, на которую аграрии могут сообщить о дефиците топлива. “Аграрии живут от посевной до посевной, финансовой подушки безопасности у них нет, – предупреждает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Ростовской области Александр Родин. – Мы направили в Правительство РФ обращение, попросили дополнительно поддержать их в преддверии осенней посевной. Одна из ключевых мер – отменить акцизный сбор на дизельное топливо для аграриев и выровнять цены на ГСМ”.

В первой декаде сентября на заправках Севастополя также ощущался дефицит этого вида горючего, но к 11 сентября город получил 30 тыс. л самого ходового дизтоплива. В эти же дни сформировали запас и в Крыму. Оба субъекта также направили свои предложения об урегулирования цен на топливо в правительство России.
26 сентября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях